Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Подходы к лечению РРСС

Автор – Монте МакКау (MonteMcCaw), Университет штата Сев. Каролина. Данная статья – одна из серии научных статей, представленных на Лондонской Конференции по Свиноводству 2006 г.

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Развитие методов борьбы с РРСС долгое время остаётся насущной темой в области свиноводства. Процитирую доктора Марка Фрицсиммонса (Mark Fritzsimmons), Вебстер Сити, штат Айова: «Очень мало информации о РРСС, особенно касающейся иммунитета и способах переноса синдрома. Сегодня мне хочется поделиться с вами наработками по поводу предупреждения и контроля заболевания».
 
Были разработаны эффективные стратегии контроля РРСС, которые, однако, соответствовали специфическим ситуациям и типам производства. В данной презентации мы по возможности чётко представим существенные процессы, происходящие в организме свиньи при РРСС, а также рассмотрим традиционные и нетрадиционные стратегии его контроля. Это будет общий обзор, который, надеемся, даст представление об основных моментах проблемы.
 
ИММУНОЛОГИЯ СВИНЕЙ
 
РРСС возникает, как правило, на больших трёх- или одноплощадных производствах, где в целях экономии времени и средств пренебрегают условиями для внутренней и внешней безопасности свиней. Вирус РРСС длительно сохраняется в местах постоянного скопления свиней из-за неосновательной уборки, сушки и дезинфекции помещений и транспорта, плохой изоляции и обследования племенного стада, спермы перед осеменением, недостаточная иммунизация ремонтного стада перед размещением и т.д. и т.п. Множественные повторные заражения вирусом, в итоге, практически убивают начальный иммунитет против него.
 
ПОНЯТИЯ
 
Модифицированный живой вирус (МЖВ): вирус РРСС, обработанный в лаборатории, чтобы снизить его вирулентность и сделать его безопасным (-нее) для изготовления «живых» вакцин.
 
Вирулентный живой вирус (ВЖВ): немодифицированный «полевой» вид вируса РРСС, выделенный из больной свиньи. ВЖВ может быть выращен и размножен в чистом виде в культурах альвеолярных макрофагов свиней из кровяных или лёгочных тканей намеренно заражённых вирусом РРСС свиней, или свиней в период вспышки РРСС. В последнем случае необходимо собирать кровь и ткани свиноматок, у которых был выкидыш в результате лихорадки, или слабых поросят, больных лихорадкой, для последующего использования в иммунизации и акклиматизации изолированных свиноматок или целого стада.
 
«Горизонтальное» распространение вируса: здесь имеется в виду перенос вируса свиньями в пределах группы или помещения, в котором они содержатся. Передача происходит посредством слюны, крови или спермы. Из этого следует, что смешение свиней из разных групп или станков или использование одной иглы при вакцинации способствуют «горизонтальному» распространению инфекции. Всем известно, что произойдёт, если использовать заражённую РРСС сперму!
 
«Вертикальное» распространение вируса: вирус передаётся свиноматкой потомству через плаценту (самое раннее, на 70-й день), с молоком, через рот/нос. Наиболее серьёзное влияние на иммунную систему вирус оказывает через плаценту.
 
Живучесть вируса: это способность вируса долгое время жить в инфицированной свинье. Вирус способен при этом жить и заражать других свиней 80-100 дней (а может и дольше). Живучесть – результат слабого неполного развития иммунитета (отсутствие способности полностью уничтожить вирус), но точно причины не определены. Живучесть вируса - причина, по которой рекомендуют надолго изолировать больное стадо в период лечения или изолировать новых свинок в период акклиматизации после заражения ВЖВ.




Просмотров: 1215

Возврат к списку