Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Типы антибактериальных препаратов

АМИНОГЛЮКОЗИДЫ. Сюда включают:

Апрамицин (Апралан)

Фрамицетин (Фрамомицин)

Гентамицин (Панграм)

Неомицин (Необиотик)

Спектиномицин (Спектам)

Стрептомицин (Девомицин)
 
(примеры торговых названий)
 
Они активно действуют против грам-отрицательных бактерий, таких как E.Coli и эффективны при лечении поноса у поросят и контроля бактерий в пищеварительном тракте. Они бактерицидные и плохо впитываются из кишечного тракта. Использование стрептомицина запрещено в некоторых странах.
 
ЦЕФАЛОСПОРИНЫ
 
Большинство этих препаратов плохо впитываются из кишечника, поэтому их инъецируют. Сюда включают:

Цефалексин (Цепорекс)

Цефтифур (Эксценел). Он активен и является отличным средством против респираторных заболеваний.
 
МАКРОЛИДЫ, ПЛЕВРОМУТИЛИНЫ И ЛИНКОЗАМИДЫ
 
В эту группу входят:

Эритромицин (эритроцин) - линкозамид

тиамулин (тиамутин) - плевромутилин

тилмикозин (пулмотил) - макролид

тилозин (тилан) - макролид

линкомицин (линкоцин) - линкозамид

валнемулин (Эконор) – плевромутилин
 
Они, в основном, активны против грам-положительных бактерий, и особенно против микоплазмы. Тиамулин, тилозин и линкомицин активны против Brachyspira hyodysentiriae – возбудителя свиной дизентерии. В эту группу также водит хлорамфеникол (левомицетин), но его добавление в корм животных запрещено в некоторых странах. Тиамулин, тимикозин, тилозин и линкомицин – бактериостатические.
 
ПЕНИЦИЛЛИН
 
Выделяют три группы пенициллина:
Пенициллин G. бензоат – вводится только в виде инъекции, т.к. в желудке он разрушается. Является активным против грам-положительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей рожи и клостридиозов), а также против актинобациллеза, гемофилеза и лептоспир. Препарат имеет длительное действие. Пенициллин G. прокаин – медленно реализует свойства и долго действует.

 
Устойчивый к кислоте – феноксиметил пенициллин – вводится заглатыванием, впитывается из пищеварительной системы и не разрушается желудочным соком

 
Полусинтетический – ампициллин, амоксициллин, клоксациллин – ампициллин и амоксициллин действуют против грам-положительных и –отрицацательных бактерий. Клоксациллин эффективен против грам-положительных бактерий.
 
Все виды пенициллина – бактерицидные.
 
КВИНОЛОНЫ (фторхинолоны)
 
Эти препараты считаются новыми в ветеринарии. Энрофлоксацин (байтрил) используется для лечения свиней. Препараты активны против грам-положительных и –отрицательных бактерий и поэтому эффективны против респираторных и энтерических заболеваний.
 
СУЛЬФОНИЛАМИДЫ
 
Существует около 30 видов сульфониламидов, но только 2 из них используют для свиней: сульфодимезин и сульфадиазин. Последний рециркулируется из фекалий и «отвечает» за отсутствие остатков тканей (особенно в почках) при убое. Сульфониламиды часто сочетается с синтетическим веществами – триметоприм и баквилоприм. Благодаря наличию этих веществ, сульфонамид имеет широкий спектр действия. Сульфониламиды бактериостатичны, но эффективны как против грам-положительных, так и против грам-отрицательных агентов, а также против хламидий, токсоплазм и кокцидий.
 
ТЕТРАЦИКЛИНЫ
 
Это антибиотики, производные грибков стрептомицина и широко используемые в ветеринарии. Они включают: окситетрациклин (ОТС) и хлортетрациклин (СТС). Они имеют широкий спектр действия против грам-положительных и –отрицательных бактерий. В небольших дозах тетрациклины бактериостатичны, а в больших – батерицидны и вводятся против респираторных заболеваний и вторичных бактериальных инфекций. Широко используют террамицин (ОТС) и ауремицин (СТС).
 
ДРУГИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
 
Диметридазол (Эмтрил) – его можно добавлять как в корм, так и в воду. Они эффективны против анаэробных бактерий и вводятся особенно против дизентерии свиней и колита.
 
Нитрофураны

  • Фуразолидон (Нефтин) – вводятся в корм или заглатыванием 
  • Фуралтадоугн – друой нитрофуран, добавляемый в воду против сальмонеллы и инфекции Е.Сoli.
  • Нифулидон – добавляется только в воду.
 
Они могут быть как бактерицидными, так и бактериостатичными.
 





Просмотров: 2427

Возврат к списку