Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Иммунитет свиней

Говоря об инфекции, как правило, подразумевают, что  инфекционный или инвазионный агент проникает внутрь свиньи и начинает размножаться. Если это потенциально патогенный возбудитель, то он может изменить нормальную структуру и функции организма свиньи. Подобные явления изучает наука патология, а возбудителями болезней называют патогенами.

Инфекция развивается по двум путям:

  1. болезнь не развивается, т.к. иммунитет свиньи либо окончательно поборол инфекцию, либо нет, и свинья стала её носителем. Свинья-носитель может впоследствии передавать патоген. При микробоносительстве сложившееся равновесие между микро- и макроорганизмом поддерживается естественными факторами резистентности. Существует и другая форма носительства - это реконвалесценты и переболевшие животные (см. ниже)
  2. болезнь развивается. Варианты последствий:
  • возбудитель распространяется по стаду;
  • иммунитет свиньи борется с возбудителем;
  • возбудитель полностью уничтожается в организме, и свинья поправляется;
  • свинья поправляется, но остаётся носителем вируса (реконвалесценты и переболевшие животные);
  • свинья умирает.  

Спровоцирует возбудитель болезнь или нет, зависит от его вирулентности (способности вызывать болезнь), от числа «конкурирующих» инфекций, от защитных механизмов организма свиньи или наличия других факторов, снижающих её иммунитет. Например, возбудители Actinobacillus pleuropneumoniae (актинобаццилярной плевропневмонии свиней) слабопатогенные и обычно не вызывают заболевание. Но их присутствие вместе с вирусом Репродуктивно - респираторного синдрома свиней может вызвать тяжёлую форму пневмонии. Иммунитет не супоросной свинки, подверженной парвовирусной инфекции, проявляет защитную реакцию, но не признаки болезни, т.к. болезнь проявляется в развивающемся зародыше  свиньи. Тем не менее, лабораторные опыты на серологическую реакцию дают положительный результат.

Соблюдение баланса между процветающим свиноводством и миром микроорганизмов очень важно для поддержания здоровья и продуктивности стада. 

Отсюда следует, что должен поддерживаться минимальный уровень содержания микроорганизмов в окружающей среде. Это достигается принятием ряда мер по благоустройству загонов для свиней. Например, чем больше свиней находятся в закрытом пространстве, тем выше концентрация микроорганизмов в воздухе и вероятность серьёзных заболеваний.

Преуспевающий фермер должен иметь представление о том, как иммунитет свиней борется с различными инфекциями. К сожалению, эта область настолько сложна, что все попытки упростить её мало чего достигли.





Просмотров: 1304

Возврат к списку