Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Серологические тесты в свиноводстве

Гуморальные антитела, стимулируемые инфекцией могут быть использованы в проведении анализа крови в диагностических лабораториях,  для подтверждения наличия или отсутствия инфекции в стаде.

В настоящее время свободно можно проводить различные тесты, направленные на выявление определённых инфекций: например, тест на реакцию аглюцинации, конглюцинации и РСК. Степень необходимости каждого теста определяет лаборатория.

При проведении тестов сотрудники лаборатории могут использовать как коммерческую иммунную сыворотку, так и двойные серные образцы (два образца за период времени с интервалом 7-14 дней), взятые на анализ у больных свиней, чтобы определить наличие специфических антител, используя известные антигены. Двойные образцы необходимо брать для того, чтобы вынести в итоге точный диагноз. Положительные результаты только одного образца могут показывать остатки застаревшей инфекции, а не текущее заболевание. Если обнаруженные антитела связаны с текущей инфекцией, то их уровень резко возрастёт, а снижение их уровня будет означать застаревшую инфекцию. Повышающийся уровень антител называют повышающимся титром. Титр - термин, описывающий концентрацию специфических антител в определённом серном образце. Измеряется он количеством серы, которую необходимо разбавить для обнаружения антител. Пример: если уровень титров возрос с 1:10 до 1:100, это значит, что второй серный образец необходимо разбавить в лаборатории в 10 раз больше, чтобы определить инфекцию. В большинстве тестов существует предел, ниже которого результат считается отрицательным. Существуют также пограничный и верхний пределы.





Просмотров: 1022

Возврат к списку