Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | 10000 фунтов за покусаный хвост

ОПЫТ

Ежедневное наблюдение за свиньями на фермах осуществляла сеть из 14 объединений ветеринаров, утверждающих, что из наблюдаемых ими 400, 000 свиней на доращивании за последние 3 месяца случаи кусания хвоста превышает  1.2%. Распространение данной аномалии при различных системах содержания свиней говорит о неоднозначной природе проблемы.

Ни одна из систем содержания не способна привить свиньям иммунитет против кусания хвоста. При содержании на щелевом полу пострадали 2% свиней, а на покрытом соломой - 0.4%. У свиней, содержащихся в станках, риск быть покусанными на 50% выше, чем у свиней на выгульном содержании. Важно отметить, что кусание свиньями хвостов наносит немалый ущерб производителям.

Кусание проявляется в нескольких формах: от постоянной проблемы производственного цикла до  серьёзной вспышки в пределах групп свиней. В данном случае вероятность инцидента высока.

Если говорить о последней форме кусания, 3-5% свиней еженедельно подвергаются укусам, и 1% неизбежно попадает под эвтаназию. Такой же процент отбраковывается при убое с пометкой «сепсис».

При таком раскладе ферма, содержащая племенных откормочных свиней, ежегодно теряет около £10,000 (примерно 140 свиней в год), плюс расходы на лечение, уход, изоляцию и т.п.

При групповом содержании свиней, потери свиней могут достигать 30%. Из группы в 700 свиней 208 (!!) либо пали, либо были отбракованы при убое.

 

Несколько свиней с откусанными хвостами, которых ждёт эвтаназия


ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЛИ АНОМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ?

У свиней природная склонность к жеванию. Так же их привлекает кровь, и, один эпизод укуса становится почти инфекционным. Кроме того, зубы свиней претерпевают изменения в возрасте 3-4 недель и 7-8 месяцев.

Человек, растивший ребёнка с младенчества, знает, что у детей есть склонность к жеванию в период прорезывания зубов. То же самое можно отнести и к поросятам. Желание всё попробовать ведёт к кровотечениям и более тяжким последствиям.

В любой ситуации, где имеет место кусание хвоста, необходимо проанализировать всё, что может вывести вас на причину, побуждающую свиней к кусанию. Во многих случаях «зачинщиком» является самый маленький поросёнок, имеющий какие-либо генетические отклонения. Если вовремя не отметить этого поросёнка, то его можно потерять в группе остальных свиней, «пристрастившихся» к кусанию.

К побуждающим причинам можно отнести ряд факторов окружающей обстановки, рациона и ведения хозяйства в целом. Факторами может служить плотность стада, колебания температуры, дефицит витамина Е, жирный рацион и борьба свиней за корм и воду.

Необходим профессиональный совет ветеринара, для того, чтобы идентифицировать причину агрессии свиней. К сожалению, в ходе опыта не была выведена идеальная система содержания свиней. А если бы и была, то на её введение, наверное, пришлось бы потратить уйму средств, что ставит под вопрос её необходимость.

Нужно признать, что кусание хвоста - следствие управления свиньями, так что производителю необходимо обращать внимание на биологические нужды свиней, чтобы снизить риск ущерба.

К основным биологическим нуждам можно отнести:

  1. Температурный комфорт: засуха, колебания температуры, холод и перегрев - наиболее значимы здесь.
  2. Доступ к корму и воде: свинья, лишённая свободного доступа, как правило, пытается выместить агрессию на своих собратьях.
  3. Рацион кормления: должны быть подходящими для свиней и содержать полный баланс питательных веществ.
  4. Плотность стада: необходимо отвечать всем требованиям по площади помещения для свиней.

Сопровождающее заболевание - важный фактор, побуждающий свиней к кусанию хвостов. Комплекс патологических и физиологических факторов, связанных с основными заболеваниями (как пневмония, понос и др.), стимулируют агрессию свиней, а кусание хвоста выступает уже как последствие.





Просмотров: 1517

Возврат к списку