Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Паразитарные болезни свиней разного возраста в специализированных хозяйствах

Паразитарные болезни свиней разного возраста в специализированных хозяйствах
Сафиуллин Р.Т., д.в.н., профессор, заведующий лабораторией
ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина

Для правильной организации лечебно-профилактических мероприятий необходимо знать особенности распространения болезней свиней, в частности паразитозов, на конкретных свинокомплексах, для минимизации или полной ликвидации негативного влияния их на организм животных. Эти заболевания являются лимитирующим фактором полноценной реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород свиней, а также наносят, кроме вреда здоровью животных, значительный экономический ущерб в масштабе конкретного хозяйства и страны в целом, который включает затраты на увеличенный расход кормов, снижение их усвояемости, потери продукции, затраты на ветеринарные лечебно-профилактические мероприятия, выбраковывание пораженных органов на мясокомбинатах и другие.


По разным причинам полной профилактики паразитозов среди поголовья в свиноводческих хозяйствах не достигается. Работы отечественных и зарубежных ветеринарных паразитологов, выполненные начиная с середины ХХ и первом десятилетии ХХI века (В.С. Ершов с соавт., 1963; О.В. Теплов, 1964; Г.В. Сосипатров, 1974; Р.Т. Сафиуллин, 1974-2011; Л.В. Кавардакова, 1978, А.И. Каарма, 1979; А.И. Ятусевич, 1987-1991; М.В. Якубовский, 1987; Ю.Ф, Петров, 1994; А.А. Черепанов, 2001; Д.В. Зуев, 2006; А.В. Котков, 2009; О.А. Гевлич, 2009; С.В. Мукасеев, 2010; K. Krivanec et all., 1980; H.O. Kraglund, 1999; L. Carstensen et all., 2002; A. Raepstorff, 2003; H. Mejer, 2006; K. Lindgren et all., 2008; M. Matsubayashi et all., 2009; P. Nosal et all., 2009 и другие), подтверждают отмеченное.


Зараженные кишечными нематодами и паразитическими простейшими животные выделяют огромное количество инвазионных элементов, которые загрязняют объекты внешней среды и сточные воды свинокомплексов, а при неэффективной работе очистных сооружений и окружающую среду. Исходя из отмеченного перед собой поставили задачу изучить распространение паразитозов свиней разного возраста и структуру сочленов паразитоценоза.
Материалы и методы. Видовой состав и распространение основных внутренних паразитозов свиней: эймериоз, изоспороз, балантидиоз, аскаридоз, трихоцефалез, эзофагостомоз изучали в специализированных хозяйствах Московской области в 2011-2012 годах. Основными методами исследований были копроскопические методы Фюллеборна и Котельникова. При идентификации яиц гельминтов, цист и ооцист простейших руководствовались атласом и справочниками (рис. 1). Наряду с отмеченным проводили гельминтологические вскрытия убитых и павших свиней по К.И. Скрябину. Обнаруженные при вскрытии животных гельминты были подсчитаны и идентифицированы. Кроме того, со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта убойных и павших свиней брали и исследовали глубокий соскоб на наличие паразитических простейших. Наличие эктопаразитов у свиней устанавливали по результатам осмотров поголовья на наличие клинических признаков и самих паразитов и исследования соскобов с кожи, которые проводили общепринятыми в ветеринарии методами на месте. При паразитологических исследованиях из эктопаразитов учитывали чесоточных клещей из рода Sarcoptes и гематопин (вшей).


Обследованиям один раз в два месяца подвергали по 20 животных следующих возрастных групп: поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста, откормочный молодняк 5-6 и 7-8 месяцев, ремонтные свинки, свиноматки и хряки. Исходя из того, что на практике в хозяйствах паразитарные болезни свиней часто проходят в виде смешанной инвазии и особенно у молодняка, то была необходимость в подробном анализе структуры сочленов. Основным материалом для установления структуры сочленов паразитоценоза свиней были результаты собственных копроскопических исследований и данные вскрытий свиней разного возраста, проведенные в условиях свиноводческих комплексов. Структуру сочленов паразитоценоза определяли для поросят 0-2 и 2-4-месячного возраста, откормочного и ремонтного молодняка, свиноматок и хряков. Особое внимание обращали на моноинвазию и наиболее часто встречаемым случаям смешанной инвазии, представленной разными видами паразитических простейших и ранее отмеченных видов нематод.


Результаты исследований. Проведенные выборочные копроскопические исследования свиней разного возраста в хозяйствах показали их неодинаковую зараженность. В Московской области исследования проведены в одном племенном и двух товарных по специализации хозяйствах. В ГПЗ «Константиново» (на 12 тыс. голов/год) по результатам копроскопических исследований поросята 0-2-мес. возраста были заражены изоспорами на 28,5%; поросята 2-4-мес. были инвазированы эймериями на 30%, аскаридами на 20%, трихоцефалами на 16,25%, балантидиями на 10%. Ремонтные свинки в возрасте 6-8 месяцев были заражены эймериями на 20%, балантидиями на 25%, аскаридами на 30%, трихоцефалами и эзофагостомами на 10%. Свиноматки супоросные были заражены аскаридами на 20%, трихоцефалами на 5%, эзофагостомами на 35%, балантидиями на 15%, эймериями на 25% и гематопинами на 10%. Тогда как у подсосных свиноматок ЭИ аскаридами и трихоцефалами составила 5%, эзофагостомами 20%, балантидиями – 30%, эймериями – 15%. Хряки основные были заражены балантидиями на 10%, трихоцефалами на 5,4% и эзофагостомами на 20%. Ремонтные хряки были инвазированы эймериями на 10%, балантидиями на 5%, аскаридами на 35%, трихоцефалами на 10% и эзофагостомами на 5%. Откормочные свиньи 6-8-месячного возраста были заражены эймериями на 25%, балантидиями на 17,9%, аскаридами на 20,8%, трихоцефалами на 5,8%, эзофагостомами на 15% и гематопинами на 15,8%.

В данном хозяйстве моноинвазию в виде изоспороза отмечали только у поросят 0-2-месячного возраста.

Смешанная инвазия наиболее часто имело место у поросят 2-4-месячного возраста, а структура сочленов паразитоценоза была представлена паразитическими простейшими – эймериями, балантидиями и нематодами – аскариды, трихоцефалы, эзофагостомы. У свиноматок имело место одновременное паразитирование эзофагостом, балантидий, эймерий, аскарид и иногда гематопин. У основных хряков наблюдалась одновременная инвазия эзофагостом и балантидий, весьма редко еще и трихоцефал. Тогда как у ремонтных хряков в паразитоценозе из паразитических простейших участвовали эймерии и балантидии, а из нематод аскариды, трихоцефалы и эзофагостомы. У откормочных свиней имело место одновременное паразитирование эймерий, балантидий, аскарид, трихоцефал, эзофагостом и гематопин.

В ЭКХ «Кленово-Чегодаево» (на 15 тыс./голов) за два года работы исследованию были подвергнуты пробы от 590 свиней разного возраста. По данным исследований поросята 0-2-мес. возраста были инвазированы изоспорами на 18,75%, балантидиями на 25%. Поросята 2-4-мес. возраста были заражены аскаридами на 10%, трихоцефалами на 5%, эзофагостомами на 12%, эймериями на 15%, балантидиями на 20,8%. Ремонтные свинки были инвазированы эймериями на 10%, балантидиями на 20%, аскаридами, трихоцефалами и эзофагостомами на 20; 10 и 15% соответственно. Свиноматки в этом хозяйстве были заражены эймериями на 18,3%, балантидиями на 25%, аскаридами на 10%, эзофагостомами на 30% и гематопинами на 20%. У хряков при исследовании проб кокцидий не находили, балантидиями были инвазированы на 20%, аскаридами на 10%, трихоцефалами на 5% и эзофагостомами на 20%. Экстенсинвазированность откормочных свиней эймериями составила 9,3%, балантидиями 17,3%, аскаридами 5,3%, трихоцефалами 4%, эзофагостомами 12,7%.


В этом хозяйстве моноинвазия в виде изоспороза нами отмечена только у поросят до 15-дневного возраста, в другие сроки исследований у поросят 0-2-месячного возраста наблюдали совместную инвазию изоспор и балантидий. У поросят 2-4-месячного возраста и ремонтных свинок смешанная инвазия была представлена паразитическими простейшими – эймерии, балантидии и нематодами - аскариды, трихоцефалы, эзофагостомы. У свиноматок наиболее часто имело место одновременное паразитирование эймерий и эзофагостом, балантидий и аскарид, а иногда аскарид, эзофагостом, балантидий и гематопин. У хряков в данном хозяйстве наиболее часто наблюдали паразитоценоз, состоящий из эзофагостом, балантидий и аскарид. У откормочных свиней смешанная инвазия была представлена одновременным паразитированием балантидий и эзофагостом, эймерий и аскарид, иногда балантидий, аскарид и эзофагостом.

В свинокомплексе «Кампоферма» (на 40 тыс. голов/год) за время выполнения работы было обследовано 280 проб от животных разного возраста. При этом поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста были инвазированы балантидиями на 12,5 и 25% соответственно. Ремонтные свинки также были заражены балантидиями на 25%. У свиноматок подсосных экстенсинвазированность аскаридами составила 5%, балантидиями 45%. Откормочные свиньи 6-8-месячного возраста были инвазированы балантидиями на 38,3%.

Хряки в этом хозяйстве были свободны от возбудителей паразитарных болезней. В рассматриваемом хозяйстве у свиней разного возраста в своем большинстве имело место моноинвазия в виде балантидиоза. Смешанную инвазию в виде балантидиоза и аскаридоза наблюдали у свиноматок. Несмотря на зараженность подсосных свиноматок полученный от них молодняк – поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста были свободны от аскарид. Поскольку отъем маток от поросят осуществляют в 28-дневном возрасте молодняка и выделившиеся с фекалиями маток яйца аскарид не успевают достигнуть инвазионной стадии и заражать поросят. А балантидии, вышедшие из кишечника с фекалиями быстро инцистируются, т.е. покрываются плотной, толстой оболочкой и превращаются в цисты, которые устойчивы к внешним неблагоприятным условиям и могут сохраняться вне организма животных до года. Из отмеченного вытекает, что в этом хозяйстве риск заражения поросят балантидиями высокий, благодаря наличию источника инвазии – зараженные свиноматки и факторов передачи инвазии, в роли которых служат загрязненные цистами балантидий объекты внешней среды – пол и стены станков, соски свиноматок. В отношении риска заражения поросят аскаридами следует отметить, что определенная вероятность имеется, поскольку есть источник заражения и факторы передачи инвазии, но из-за срока отъема молодняка яйца аскарид не достигают инвазионной стадии, способность заражать поросят. Кроме того, было установлено, что ветеринарная служба данного хозяйства регулярно проводит лечебно-профилактические обработки против аскарид – через каждые три месяца обрабатывают все поголовье свиней путем назначения рекомендованной дозы панакура. К сожалению, против паразитических простейших каких-либо мероприятий не проводят, что объясняет имеющуюся в хозяйстве зараженность свиней балантидиями.

Морфология инвазионных элементов основных эндопаразитов
свиней


1 - Ascaris suum; 2 - Oesophagostomum dentatum; 3 - Trichocephalus suis; 4 - Balantidium coli; 5 - Eimeria spp.; 6 - Isospora suis.


Заключение. По результатам исследований, проведенных в ГПЗ «Константиново» и ЭКХ «Кленово-Чегодаево», поросята 0-2-месячного возраста были заражены изоспорами (18,75-28,5%); поросята 2-4-месячного возраста были инвазированы эймериями (15-30%), балантидиями (10-20,85%), аскаридами (10-20%), трихоцефалами (5-16,2%), эзофагостомами (12%). Свиноматки были заражены аскаридами (5-10%), трихоцефалами (5%), эзофагостомами (20-30%), балантидиями (25-30%), эймериями (15-18%) и гематопинами (10-20%). В этих хозяйствах моноинвазию в виде изоспороза отмечали только у поросят 0-2-месячного возраста. Смешанная инвазия наиболее часто имела место у поросят 2-4-месячного возраста, а структура сочленов паразитоза была представлена паразитическими простейшими – эймерии, балантидии и нематодами - аскариды, трихоцефалы, эзофагостомы. У свиноматок имело место одновременное паразитирование эзофагостом, балантидий, эймерий, аскарид.


В свинокомплексе «Кампоферма» смешанная инвазия отмечена у свиноматок в виде балантидиоза (45%) и аскаридоза (5%). У свиней других возрастных групп имело место моноинвазия в виде балантидиоза с экстенсивностью инвазии от 12,5 до 38,3%.

Литература: 1. Ершов В.С. Гельминтозы свиней. – М., 1963. – 315 с. 2. Шумакович Е.Е. Профилактика гельминтозов в промышленном животноводстве. - М., 1975. – 285 с. 3. Сосипатров Г.В. Гельминтозы и рекомендации по их профилактике в хозяйствах, специализированных по откорму свиней // Труды ВИГИС. - M., 1974 - Т. 21. - С. 61-62. 4. Сафиуллин Р.Т. Эпизоотическая ситуация по аскаридозу свиней по зонам страны и прогноз // Материалы научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2009. – Вып. 10. – С. 344-348. 5. Сафиуллин Р.Т. и др. Мониторинг эпизоотической ситуации по паразитарным болезням племенных свиней, завезённых из других стран // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2009. - Вып. 10. - С. 351-356.

Резюме


Паразитарные болезни свиней разного возраста в специализированных хозяйствах. Сафиуллин Р.Т. ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина.
В свиноводческих хозяйствах Московской области поросята 0-2-месячного возраста были заражены изоспорами (18,75-28,5%); 2-4-месячного возраста эймериями (15-30%), балантидиями (10-20,85%), аскаридами (10-20%), трихоцефалами (5-16,2%), эзофагостомами (12%). Свиноматки были заражены аскаридами (5-10%), трихоцефалами (5%), эзофагостомами (20-30%), балантидиями (25-30%), эймериями (15-18%), гематопинами (10-20%).




Просмотров: 1937

Возврат к списку