Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта у поросят больных неонатальной диареей и после лечения

Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта у поросят больных неонатальной диареей и после лечения

Пилип Л. В., Бякова О. В.

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», г. Киров


Диарейные болезни неинфекционной этиологии распространены повсеместно, развиваются в первые часы жизни животного, сопровождаются тяжелыми токсическими явлениями, характеризуются высоким падежом и наносят большой экономический ущерб [2,3,6].

Около 90% новорожденных животных переболевают желудочно-кишечными болезнями и около половины всех заболеваний свиней, особенно в условиях промышленного свиноводства, составляют болезни желудочно-кишечного тракта. В структуре болезней желудочно-кишечного тракта свиней около 20% приходится на незаразные болезни. У новорожденных поросят наиболее распространена токсическая диспепсия или неонатальная диарея, у более старших возрастных групп наблюдаются катаральные гастриты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты. Изменения в составе фекалий довольно часто бывают первыми признаками начинающегося заболевания, и их исследование может иметь решающее значение в диагностике болезней пищеварительной системы [2,3,4].

В настоящее время проблема широкого распространения желудочно-кишечных заболеваний в свиноводстве не потеряла своей актуальности. По-прежнему желудочно-кишечные заболевания являются огромной проблемой, несмотря на огромное количество препаратов, применяемых в животноводстве [2,3,4,6]. 

Целью наших исследований явилось изучение функционального состояния желудочно-кишечного тракта больных неонатальной диареей поросят и после применения различных схем лечения.

Для этого у поросят контрольной и опытных групп в начале развития болезни и после клинического выздоровления были отобраны пробы фекалий и проведены копрологические исследования.

Копрологические исследования фекалий проводили в соответствии с пособием по исследованию кала и клинической оценке полученных результатов [1]. При проведении исследований учитывали следующие показатели: форма, цвет, консистенция, скрытая кровь, содержание детрита, жира и жирных кислот, слизи, лейкоцитов, эритроцитов, эпителия, яиц гельминтов, соотношение палочковидных и кокковых форм бактерий. Пробы кала брали после самостоятельной дефекации в чистую сухую тару. В течение 2 часов пробы кала доставлялись для исследований. Для микроскопического исследования готовили влажные препараты в 4 вариантах. Для приготовления нативного препарата готовили равномерную суспензию из воды и кала. В нативном препарате дифференцировали мышечные и соединительные волокна, нейтральный жир, жирные кислоты, лейкоциты, эритроциты, кишечный эпителий, слизь. Показатели учитывали по пятибальной шкале в плюсовых и минусовых единицах. Для нахождения жира и продуктов его расщепления готовили суспензию из кала и реактива Саатгофа. Для просветления и обнаружения яиц глист кал растирали с глицерином. Влажные препараты микроскопировали под малым и большим увеличением (8х10,40х10). Скрытую кровь обнаруживали с помощью бензидиновой пробы: к неразведанному калу добавляли раствор бензидина в ледяной уксусной кислоте и раствор перекиси водорода. Появление окрашивания свидетельствовало о положительной реакции. 

В опытной группе № 1 (n = 10) лечение проводили антибиотиком фармазином-50 (тилозин) ежедневно, внутримышечно, в дозе 10 мг/кг в течение 3-4 дней до исчезновения клинических признаков. Препарат из группы макролидов эффективен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактериий, в том числе стафилококков, стрептококков, коринебактерий, клостридий, пастерелл, эризипелотриксов, спирохет, хламидий, трипонемы хлодизентирии и микоплазм. Препарат выводится с калом.

В опытной группе № 2 (n = 10) применяли пробиотик бифитрилак, традиционно используемый для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В состав препарата входят: Bifidobacterium bifidum 0,5 х 109/г, Lactobacillus acidophilus 0,5 х 109/г, Bifidobacillus bulgaricus 0,5 х 109/г, Bifidobacillus fermentum 0,5 х 109/г, сорбент KMg3[AlSi3O10] до 1 г. Бифитрилак давали ежедневно, с кормом, групповым методом, в дозе 0,3 г/голову, в течение 5-7 дней до исчезновения клинических признаков. 

В опытной группе № 3 (n = 10) применяли пробиотик руменофит ежедневно, индивидуально, per os, в дозе 5,0 мл до исчезновения клинических признаков. 

Контрольную группу составили больные животные.

При макроскопическом исследовании определяли консистенцию, форму и цвет кала. У больных животных кал неоформленный, жидкой и мазевидной консистенции, желтого и белого цвета. У животных опытных групп, после применения пробиотиков бифитрилака и руменофита и антибиотика фармазина – 50 кал становится оформленным, плотной и кашицеобразной консистенции, светло-коричневого и серо-коричневого цвета.
При химическом исследовании у 40

Микроскопическая картина дает возможность определить переваривание трех основных элементов корма: белков, жиров и углеводов. О переваривании и усвоении жиров можно судить по количеству нейтрального жира, жирных кислот и мыл; о переваривании углеводов – по присутствию крахмала и клетчатки в кале.

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Это аморфная масса, состоящая из мелких, зернистых образований. Чем полнее происходит переваривание, тем больше в кале детрита. Детрит учитывается по пятибальной шкале в плюсовых единицах. У больных животных наблюдается следующая закономерность: у 80 % поросят количество детрита оценивалось на «+», у 20 % на «++». Данные показатели говорят о недостаточной переваривающей способности у больных животных вследствие быстрого прохождения каловых масс по желудочно-кишечному тракту. У животных в опытных группах переваривающая способность возрастает. Так, в опытной группе № 1 и № 2 после лечения бифитрилаком и фармазином – 50 количество детрита увеличивается, а наилучшие изменения регистрируются в опытной группе № 3 после лечения руменофитом.

Наличие непереваренной соединительной ткани в кале указывают на недостаточность переваривающей функции желудка. 

При нормальном пищеварении кал не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются в виде мыл солей высших жирных кислот. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического сокоотделения, полностью усваивается кишечником, в кале жирные кислоты не образуются. Ускоренное продвижение химуса приводит к недостаточному усвоению всех пищеварительных продуктов, в том числе жира. У животных опытных групп нормализовалось (после применения руменофита и бифитрилака) и снизилось (после применения фармазина-50) содержание жирных кислот. Таким образом, применение пробиотиков и антибиотика способствовало нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слизь состоит из бесструктурного вещества, в котором заложены различные образования: лейкоциты, клетки эпителия, эритроциты и т.д. 

Слизь обнаруживаемая микроскопически, происходит из тех отделов, где каловые массы еще настолько жидки, поэтому при перистальтике она с ними перемешивается. Наличие большого количества слизи является признаком воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника. 

Единичные клетки кишечного эпителия встречаются в нормальном кале, как следствие физиологического слущения. Большое количество клеток расценивают как признак воспаления слизистой оболочки кишечника. После применения пробиотиков в опытных группах № 1 и № 3 количество эпителия значительно снизилось, а после применения антибиотика в опытной группе № 2 осталось на прежнем уровне.

Единичные лейкоциты могут обнаруживаться в нормальном кале. Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Количество лейкоцитов нормализовалось и уменьшилось во всех опытных группах. Наиболее существенные изменения происходили в опытной группе № 3, где у 100 % обследуемых животных лейкоциты не обнаруживались.

Эритроциты обнаруживаются в кале при кровотечениях. Данные исследования необходимо подтвердить химическим исследованием, так как если от момента кровотечения до выделения крови проходит значительное время или кровь выделяется из проксимальных отделов толстой кишки, то эритроциты разрушаются. 

Яица гельминтов у поросят в опытных и контрольной группах отсутствуют, что исключает диарею по причине паразитарных инфекций. 

При микробиологическом исследовании обнаружено, что у больных животных соотношение палочек и кокковой флоры составляет 87 к 13 %. У поросят опытных групп данное соотношение изменяется: на фоне применения антибиотика фармазина – 15 к 85 %, пробиотика бифитрилака 22 к 78 %, пробиотика руменофита 20 к 80 %.Таким образом, явно выраженный дисбаланс соотношения палочек и кокковых форм бактерий в кале у больных животных нормализуется после применения пробиотиков и антибиотика.Результаты микроскопического исследования представлены в таблице 

Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта у поросят больных неонатальной диареей и после лечения


При исследовании кала больных животных выявлены следующие копрологические синдромы: недостаточность переваривания в тонком кишечнике, недостаточность переваривания в толстом кишечнике, недостаточность желчеотделения, воспаление кишечника. 

Недостаточность переваривания в тонком кишечнике оценивали по полужидкой консистенции кала, фекалии были неоформленные, желтого цвета. 

Недостаточность переваривания в толстом кишечнике проявлялась неоформленной, жидкой, пенистой консистенцией кала, цвет кала был желтый. 

Недостаточность желчеотделения, вероятно, была физиологичной для поросят подсосного периода. Она определялась по глинистому, мазевидному, белого цвета калу, в большом количестве обнаруживались жирные кислоты.

Воспаление кишечника подтверждалось наличием большого количества лейкоцитов и эпителия, кроме того, при химическом исследовании обнаружена скрытая кровь.

После проведенного лечения животных в опытных группах отмечена тенденция к снижению и исчезновению проявления описанных синдромов, что особенно выражено в опытной группе № 3.

Таким образом, в результате применения пробиотика руменофита в дозе 5,0 мл больным неонатальной диареей поросятам подсосного периода, повышается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта; нормализуется соотношение палочек и кокковых форм бактерий, сдвиг которого отмечается у больных животных; наблюдается тенденция к снижению и исчезновению проявления копрологических синдромов, таких как недостаточность переваривания в тонком кишечнике, недостаточность переваривания в толстом кишечнике, недостаточность желчеотделения, воспаление кишечника.





Просмотров: 3672

Возврат к списку