Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Вакцинация поросят против СЦВ 2 позволяет сократить использование антибиотиков на доращивании.

Д-р Thais Vila,
Технический директор по свиноводству компании Merial

Как показали многочисленные полевые опыты, постоянное применение вакцины Circovac для поросят ведет к сокращению использования лекарственных средств и затрат на лечение. Согласно последним независимым научным исследованиям, в хозяйствах, нацеленных на сокращение использования антибиотиков, вакцинация против ЦВС2 наряду с мероприятиями по повышению статуса здоровья стада помогает снизить уровень медикаментозного лечения.

Результаты массовой вакцинации свиного поголовья против ЦВС2 в мировом масштабе доказали, что сегодня цирковирус является основным свиным патогеном. Кроме того доказано, что вакцинация Circovac не только сокращает клинические признаки инфекции ЦВС2. Вакцина повышает статус здоровья всего поголовья и открывает возможность для альтернативного подхода к контролю заболевания, с минимальным использованием противомикробных препаратов. В контексте глобального снижения использования антибиотиков для продуктивных  животных подобные данные ждали давно.

Например, полевой опыт в стандартном испанском хозяйстве на 1200 свиноматок показал влияние вакцинации Circovac на противомикробное лечение. Сравнивались результаты в 23 группах свиней (n=13,892) до вакцинации с 21 группой (n=15,800) после вакцинации. Значительно улучшились производственные показатели и снизилась стоимость лечения с 4.86 до 1.86 Евроцентов на кг. живого веса (р<0.01).

Кроме того, полевой опыт в польском хозяйстве на 2500 свиноматок со СПОМСИ показал, что вакцинация поросят Circovac против ЦВС2  не только значительно улучшила статус здоровья и показатели роста поросят, но и снизила на треть потребление антибиотиков.

С другой стороны, недавно опубликованные независимые данные показывают, что в хозяйствах, нацеленных на сокращение использования антибиотиков, вакцинация поросят против ЦВС2 является  последовательным решением данной проблемы. Примером может послужить предварительное исследование экспертов датского сельскохозяйственно-продуктового совета о введении системы желтых карточек в Дании (начало 2012г.). Цель системы – сокращение использования антибиотиков свиноводческими хозяйствами Дании, в которых наблюдался высокий уровень их потребления. В основе системы – увеличение использования вакцинации против респираторных заболеваний, ЖКТ и заболеваний, связанных с ЦВС2. Через год после внедрения системы был отмечен рост использования вакцины против ЦВС2 (+31% по количеству доз) наряду с другими вакцинами. 

Также в Дании проводилось другое исследование проблемы пост- отъемной диареи на двух эко-фермах (без использования антибиотиков).

Мероприятия в области гигиены и питания привели к увеличению доли поросят с нормальным состоянием фекалий в обоих стадах. Хотя вакцинация против ЦВС2 и микоплазмоза не привела к дальнейшему повышению статуса здоровья, она доказала свою пользу путем улучшения коэффициента конверсии корма и дополнительной прибыли в 2.75 Евро с поросенка.

На данный момент не существует международных стандартов для оценки альтернативы антимикробным препаратам. Таким образом, целесообразно вакцинировать всех поросят в хозяйстве против ЦВС2 не только из-за распространения субклинической формы заболеваний, но и для достижения оптимального уровня производительности путем снижения уровня воздействия антибиотиков. 

Опубликованное в Великобритании исследование экономической модели оценивает потери от присутствия ЦВС2 в субклинической форме в 8 фунтов (9.4 Евро) на 1 свинью. Это лишний раз подчеркивает экономическую эффективность стратегии,

- основанной на вакцинации поросят против ЦВС2
- направленной на повышение продуктивности
- направленной на ограничение воздействия антибиотиков.





Просмотров: 1497

Возврат к списку