Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Естественная резистентность, иммунный статус и система антиоксидантной защиты у поросят, матери которых получали естественные метаболиты

Естественная резистентность, иммунный статус и система антиоксидантной защиты у поросят, матери которых получали естественные метаболиты
УДК 636.4.084.
Урбан Г.А.
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт

Одним из обязательных условий выращивания поросят является получение животных с устойчивой естественной резистентностью, с пониженной восприимчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Это в значительной степени зависит от общего состояния и уровня отдельных защитных факторов организма, которые в свою очередь, обусловлены условиями выращивания и развития.

 Из литературных данных следует, что дополнительное включение в рацион свиноматок таких веществ как селен, витамин Е, β-каротин и янтарная кислота (естественные метаболиты, имеющиеся в организме и участвующие в процессах метаболизма) оказывают положительной влияние на количество и качество получаемого приплода.
Мы поставили перед собой цель – обосновать целесообразность комплексного применения этих веществ супоросным и подсосным свиноматкам. В проведенных исследованиях была поставлена задача – оценить уровень клеточных и гуморальных факторов защиты организма и иммунный статус поросят, полученных от маток опытных групп.

система антиоксидантной защиты у поросят
                                                 

Наибольшая фагоцитарная активность нейтрофилов, фагоцитарный индекс и ёмкость наблюдались у поросят  ІV и V групп (табл. 2. По фагоцитарной активности они превосходили показатели поросят контрольной  группы на 5,1-5,3 % (Р≤0,05). У поросят ІІ и Ш групп превышение над аналогами І группы составило 3,2-4,5 %  (Р≤0,05).
Гуморальные факторы естественной резистентности лучше других были сформированы у поросят Ш, ІV и V групп. По бактерицидной активности сыворотки крови они превосходили контрольную группу на 10,5-13,1 % (Р≤0,05), по лизоцимной активности – на 2,4-5,1 %. 

У поросят ІІ группы преимущество над І группой по бактерицидной активности было несколько ниже – 7,1 %, а по лизоцимной активности они даже уступали сверстникам контрольной группы.
По комплементарной активности у поросят вообще не выявлено никакой зависимости данного показателя от добавок, применяемых свиноматкам в период супоросности и подсоса.
Результаты исследования крови поросят, полученных от опытных и контрольных свиноматок, показали, что у молодняка опытных групп под влиянием биологических добавок, получаемых свиноматками, происходит увеличение количества иммунокомпетентных клеток (табл. 3). Причем более интенсивно это происходит с Т-лимфоцитами. При даче свиноматкам селена  
система антиоксидантной защиты у поросят

(ІІ группа)  концентрация Т-лимфоцитов в крови  поросят повысилась на 8,8 %  (Р≤0,05), применение селена с другими добавками (Ш-V группы) способствовало увеличению количества Т-клеток на 14,0-15,6 % (Р≤0,05).
Процентное содержание В-лимфоцитов изменялось менее активно: во ІІ группе оно превышало контроль на 2,1 %, в Ш-V группах на 4,3-5,6 %.

система антиоксидантной защиты у поросят

Концентрация иммуноглобулинов в крови поросят значительно ниже, чем у матерей (табл. 4). Как и у свиноматок, у поросят большей изменчивостью и отзывчивостью на применяемые добавки отличалось содержание в крови IgA и IgG.

 Наибольшие изменения  в содержании иммуноглобулинов произошли под влиянием комплексной добавки селена с янтарной кислотой (Ш группа), селена с препаратом Карток (ІV группа) и селена с янтарной кислотой и препаратом Карток (V группа). Увеличение концентрации  IgA в этих группах по отношению к контролю составило 84,2-87,1 % (Р≤0,001), IgG соответственно на 18,9-19,9 %  (Р≤0,05). Применение только одного селена оказало также положительное действие на синтез иммуноглобулинов, но эффект был несколько ниже; преимущество над контролем по IgA составило 38,5 % (Р≤0,01), по IgG – 11,2 % (Р≤0,001).
Иммуноглобулин  IgМ держался довольно стабильно, оставаясь в опыт-ных группах на уровне 0,82-0,87 мг/мл, превышая контроль на 17,1-24,2 % (Р≤0,01).
Следовательно, применение супоросным и подсосным свиноматкам естественных метаболитов оказывает влияние на уровень клеточных и гуморальных факторов защиты и повышает иммунный статус организма поросят за счет увеличения Т- и В-лимфоцитов и синтеза сывороточных иммуноглобулинов.

Весьма важным в животноводстве, особенно при выращивании молодняка, является  поиск способов коррекции перекисного окисления липидов для повышения адаптационных возможностей животных к повреждающему воздействию свободных радикалов. Одним из подходов в решении данного                                                                                       

система антиоксидантной защиты у поросят   

вопроса является применение модификаторов биологического действия. Мы в своих исследованиях испытывали влияние на процессы ПОЛ и АОЗ препаратов Селениум, янтарной кислоты и Карток (табл. 5).
В организме поросят-сосунов, получающих материнское молоко, обогащенное селеном, витаминами Е, А и сильнейшим активатором биологических процессов – янтарной кислотой, сформировалась устойчивая антиоксидантная система защиты, способная противостоять влиянию экстремальных воздействий факторов внешней среды. Под влиянием поступающих в организм антиоксидантов, в крови поросят опытных групп на  

система антиоксидантной защиты у поросят

16,0-34,7 % (Р≤0,05) ниже был уровень МДА, на 6,6-18,6 % (Р≤0,05)  меньше ДК, на 9,2-20,7 %  (Р≤0,05) ГПЛ и на 6,3-9,8 абс. процентов ниже ООА.
Максимальное снижение среднего показателя ПОЛ (МДА+ДА+ООА) на 20,9 % наблюдалось у поросят V группы, матери которых получали в рационе три биологических добавки. Включение двух добавок ( в Ш и IV группах) снизило средний показатель ПОЛ на 13,2 % и 14,8 %, а при использовании только Селениума (II группа) снижение произошло на 9,9 %.

Причиной снижения активности ПОЛ явилось повышение активности ферментов, обеспечивающих интенсивность антиоксидантной системы. По 
сравнению с контрольной группой активность каталазы в опытных группах увеличилась на 12,1-26,0 % (Р≤0,05), активность СОД на 4,6-12,1 %, ЦП на 23,4-48,1 % (Р≤0,05), ГПО на 13,4-27,6 % (Р≤0,05).

Увеличение среднего показателя, характеризующего уровень АОЗ у поросят (каталаза+ СОД+ ЦП+ГПО), при включении в рацион матерей препарата Селениум, произошло на 13,3 %, при комплексной добавке Селениума с янтарной кислотой или с препаратом Карток, преимущество над контролем повысилось до 22,7 % и 20,9 %, а при использовании всех добавок (в V группе) – на 28,4 %.

Таким образом, установлено, что применение биостимуляторов свиноматкам в супоросный и подсосный периоды снижает у полученного потомства на 9,9-20,9 % интенсивность процессов перекисного окисления липидов и в значительно большей степени – на 13,3-28,4 % повышает активность антиоксидантной защиты организма поросят-сосунов.




Скачать в PDF


Просмотров: 2121

Возврат к списку