Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Противоэпизоотические мероприятия и контроль при вирусе эпизоотической диареи свиней

Полезная информация о противоэпизоотических мероприятиях и контроле при вирусе эпизоотической диареи свиней (ВЭДС) из Центра свиноводческой промышленности штата Айова

Существование ВЭДС было подтверждено 17 мая 2013 года в США.

ВЭДС, являясь коронавирусом, схож с вирусом трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС) и вызывает кишечное заболевание, клинически неотличимое от проявлений ТГС. При этом практически не развивается перекрестной иммунной защиты от второго вируса при перенесении первого. Кроме того, диагностические тесты на обнаружение вируса ТГС не выявляют ВЭДС и наоборот.

Впервые ВЭДС был обнаружен в Великобритании в 1971 году. С тех пор наблюдались нечастые вспышки в Европе, а с 1982 года в Азии ЭДС приобрела характер эндемического заболевания.

ЭДС не входит в перечень заболеваний Всемирной организации охраны здоровья животных и, следовательно, не должна влиять на экспортные рынки.

Как подразумевает название, первичным клиническим признаком вспышки заболевания в поголовье, не переносившем ранее это заболевание, является тяжелая диарея у свиней всех возрастов. Основные клинические признаки схожи с симптомами при остром течении ТГС.

Подобно ТГС после первой эпизоотической вспышки в большинстве случаев ЭДС приобретает эндемический характер в поголовье и популяции. В некоторых странах (в основном в Европе) ЭДС не представляет собой особой проблемы в связи с редкостью таких эпизоотических вспышек (в Италии в 2005–2006 гг.), тогда как в других странах (например, в Китае) ЭДС все еще представляет серьезную угрозу.

Вирус передается фекально-оральным путем. Самыми распространенными источниками зараженных фекалий являются свиньи, грузовой транспорт, обувь, одежда и другие распространители инфекции.

Инкубационный период после заражения очень короткий (от 12 до 24 часов), вирус выделяется в течение 7–10 дней.

Смертность подсосных и рано отнятых поросят в ранее не переносившем заболевания поголовье составляет от 30 до 100 процентов.

Если свиноматка или подсвинок ранее перенесли это заболевание и выработали иммунитет, ее подсосные поросята получают защиту, потребляя с молоком антитела, нейтрализующие вирус ЭДС. Когда поросят отнимают, они становятся уязвимыми и при воздействии вируса заболевают.

Ветеринарам необходимо обратиться в ветеринарную диагностическую лабораторию, чтобы выяснить, какие образцы для анализа предпочтительны в данной лаборатории. Ветеринарная диагностическая лаборатория Университета штата Айова (ISUVDL) имеет необходимое оборудование для диагностики ЭДС и других патогенных микроорганизмов, схожих с ЭДС. На сегодняшний день возможности тестирования на ВЭДС ограничены, поэтому для получения результатов требуется более длительное время, чем на обычные типовые исследования в Ветеринарной диагностической лаборатории. Однако на данный момент ведутся работы по расширению возможностей тестирования на ВЭДС, и в ближайшее время данный потенциал будет реализован. Как правило, для анализа берутся живые свиньи в острой стадии заболевания, несколько свежих и закрепленных в формалине фрагментов тонкого и толстого кишечника нескольких свиней, умерщвленных в острой стадии заболевания, свежие фекалии свиней в острой стадии заболевания, а также ткани других органов в случае необходимости.

Как и при других вирусных кишечных заболеваниях, при ЭДС назначается поддерживающее лечение. Важно обеспечить чистое сухое место без сквозняков. Также очень важно предоставить доступ к питьевой воде высокого качества. Полезно добавлять в воду электролиты. При инфицировании другими возбудителями (E. coli, Salmonella, Clostridium spp. и т.д.) во время вспышки будут полезны соответствующие противомикробные препараты.

ЭДС поражает только свиней. Других носителей данного вируса не выявлено. Согласно имеющимся данным заболевание не представляет угрозы здоровью населения. Отдельные исследования показывают, что вирус не является системным и не может проникать в другие ткани, кроме энтероцитов, выстилающих кишечник.

Контроль: изоляция поголовья, сопровождающаяся 100-процентным карантинированием и отслеживанием состояния животных, является эффективной стратегией исключения возможности распространения вируса ТГС как для поточного хозяйства с одной площадкой, так и для отдельных племенных стад в хозяйствах с несколькими площадками. Очевидно, что, благодаря сходству двух вирусов, данный метод также является эффективным методом контроля и сдерживания вируса ЭДС на фермах. Свяжитесь с вашим ветеринаром, чтобы подробнее узнать о регламентах по борьбе с вирусами.

Профилактика: существующие методы обеспечения биологической безопасности доказали свою успешность в сдерживании ТГС на фермах, и весьма вероятно, что эти же самые методы будут эффективны при ЭДС. Вирус распространяется непосредственно при контакте с зараженной свиньей или с предметами, загрязненными содержащими вирус фекалиями. Транспортные средства способствуют быстрому распространению вируса. Также вирус может распространяться персоналом, который контактировал с выделяющими вирус свиньями, фекалиями на транспортных средствах, скотных дворах, в местах забоя скота или других местах, в которых находились свиньи или работники, контактирующие с зараженными животными. Свяжитесь с вашим ветеринаром для получения информации по методам профилактики вируса.

В Азии были разработаны и применены с неоднозначными результатами живые ослабленные вакцины. Вакцины против ТГС НЕ эффективны против ЭДС.

Некоторые противовирусные дезинфектанты продемонстрировали свою эффективность в блокировании активности ВЭДС, а именно: формалин (однопроцентный), натрия карбонат (четырехпроцентный, безводный), липидные растворители и сильные йодофоры (однопроцентные) с фосфорной кислотой. Примеры дезинфектантов, эффективных против ВЭДС: Clorox®, Virkon S®, 1 Stroke Environ® и Tek-Tol®. Любые дезинфектанты необходимо использовать в соответствии с требованиями Агентства по охране окружающей среды и государственных/местных нормативных актов.

Дезинфекция и сушка либо прогрев прицепов для перевозки свиней также эффективны против ВЭДС. Воздействие температуры выше 150°F более 10 минут дезактивирует вирус. Полная просушка после проведения дезинфекции также эффективна для дезактивации. Перерыв минимальной продолжительностью 12 часов между контактами со свиньями, полная смена одежды перед входом, душевые системы и фумигация всех запасов и оборудования на территории фермы в комплексе являются эффективным средством, сдерживающим распространение вируса людьми.





Просмотров: 1401

Возврат к списку