Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Вакцина против РРСС может сэкономить 664 миллиона долларов США в год

Новая технология с использованием инактивированного вируса и нанотехнологий, может помочь фермерам эффективнее бороться с вирусом, вызывающим репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС).

Как сообщает Маурисио Эспиноза (Mauricio Espinoza) в издании Continuum Колледжа изучения продуктов питания, сельского хозяйства и окружающей среды при Университете штата Огайо, один ученый из Научно-исследовательского центра штата Огайо (OARDC) разработал уникальную вакцину для защиты свиней от РРСС, вирусного заболевания, в результате которого американские свиноводы ежегодно несут прямые убытки в размере 664 миллионов долларов.

Его вакцина против РРСС является первой вакциной для сельскохозяйственных животных, соединенной с сополимером молочной и гликолевой кислот (PLGA), который защищает вакцину и улучшает ее восприятие иммунной системой.

Доцент Программы исследования здоровья сельскохозяйственных животных Ренукараджа Гурапура пояснил, что в отличие от сегодняшних живых вакцин, используемых для защиты от РРСС, в новой вакцине используется инактивированный вирус для исключения побочных эффектов у свиней, таких как выкидыш, рождение больных поросят, и дальнейшего распространения заболевания.

В состав вакцины также входят биоразлагаемые наночастицы, что повышает ее эффективность и восприятие иммунной системой свиньи.

«Наши испытания показали, что две дозы данной вакцины, введенные интраназально, вместе с адъювантом слизистой оболочки позволяет добиться стопроцентной защиты свиней от генетического варианта вируса РРСС», — утверждает Доктор Гурапура, который начал работу над этим проектом в 2009 году.

По данным Национального совета производителей свинины (National Pork Board), в штате Огайо, который занимает девятое место в Соединенных Штатах Америки по общему объему производства свинины, с 2010 года регистрируются частые вспышки РРСС. Даже в стаде вакцинированных свиноматок смертность от вируса составляет от 10 до 20 процентов в штате, что приводит к значительным экономическим убыткам в отрасли на сумму 681,5 миллиона долларов только в объеме производства, что обеспечило бы 10 000 рабочих мест.

Доктор Гурапура отмечает, что вакцина была успешно протестирована на небольшом количестве животных Университета штата Огайо.

Следующим шагом будет проведение крупных полевых испытаний нескольких сотен свиней в коммерческих стадах.

«Вакцина оказалась коммерчески целесообразной», — сообщает он. «После того, как вакцина начнет производиться в промышленных масштабах, ее стоимость должна практически сравняться со стоимостью уже имеющихся в настоящее время вакцин от РРСС».

Данный исследовательский проект получил несколько грантов от Национального совета производителей свинины, согласованного сельскохозяйственного проекта по РРСС Министерства сельского хозяйства США и от Научно-исследовательского центра штата Огайо на общую сумму более 500 000 долларов США.





Просмотров: 1333

Возврат к списку