Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Особенности эпизоотологии доминирующих раневых инфекций сельскохозяйственных животных на территории УрФО

Особенности эпизоотологии доминирующих раневых инфекций  сельскохозяйственных животных на территории УрФО
А.В. Молокова, аспирант 2 года обучения

О.Г. Петрова, д.в.н., профессор


ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Раневые инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые развиваются в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки после их предварительного механического повреждения [1]. К таким заболеваниям принято относить: рожу [1], клостридиозы – столбняк, газовую гангрену [2], эмфизематозный карбункул [1, 2, 3, 4, 5], некробактериоз [6, 7, 8, 9, 10], стафилококкоз и стрептококкоз [3]. По данным источников [11, 12] при раневых инфекциях, в большинстве случаев, могут выявлять следующие микроорганизмы: Cl.perfringens, Cl.septicum, Cl.novyi, Cl.hystoliticum, E.coli, St.aureus, Str.viridans, Str.pyogenes, Str. A, B, C, D, G, Proteus mirabilis, Ps.aeruginosa, F.necroforum, а также, по данным источников [6, 8], Bacteroides melaninogenicus, Actinomyces pyogenes.


Актуальность изучения данной тематики заключается в постоянном риске возникновения раневых инфекций, под действием различных факторов. В связи с этим, необходимо проводить региональные исследования, позволяющие изучить особенности эпизоотического процесса на конкретной территории, в конкретных природно-хозяйственных условиях с последующей разработкой профилактических и противоэпизоотических мероприятий, учитывающих региональные эпизоотологические особенности природно-очаговых и других эпизоотически опасных болезней, их некоторую специфичность в проявлении эпизоотического процесса [13].


Цель работы - выявление особенностей эпизоотологии доминирующих раневых инфекций нижних отделов конечностей сельскохозяйственных животных в условиях Уральского Федерального Округа.

Нами использовались данные статистической отчетности ОГУ Свердловской областной ветеринарной лаборатории, ОГУ Свердловской Областной ветеринарной станции, ОГУ Челябинской областной ветеринарной лаборатории и ОГУ Челябинской областной ветеринарной станции за период с 2000 по 2010 год.


Результаты исследований. Нами было учтено 3 инфекционных нозологических формы бактериальной этиологии: некробактериоз, стафилококкоз, стрептококкоз. Возбудители перечисленных заболеваний выявляются наиболее часто при раневых инфекциях дистальных отделов конечностей. Основной путь передачи – через наружные покровы без участия переносчика, источник инфекции – домашние животные.

Доля отдельных нозологических форм среди раневых инфекций сельскохозяйственных животных (КРС, свиньи) в Челябинской области представлена на диаграмме 1.



По данным диаграммы видно, что наибольшую долю раневых инфекций дистальных отделов конечностей занимает стрептококкоз, наименьшую - некробактериоз.


При проведении исследований было выявлено, что раневые инфекции протекают в виде спорадий или незначительных эпизоотических вспышек. Некробактериоз в течение 10 лет возникал спорадически в весенне-летний период, каждый год в новом неблагополучном пункте, в т.ч. Аргаяшский, Красноармейский, Чесменский, Чебакулинский, Верхнеуральский, Верненский, Нагайбакский районы. Стафилококкоз – в виде спорадий преимущественно в осенне-зимний период. Регистрировался как в частном секторе, так и в сельскохозяйственных предприятиях области, чаще в Верненском, Каслинском, Чемнеском, Нагайбакском районах. Стрептококкоз – в виде эпизоотических вспышек в течение всего года. Наибольшее число эпизоотических очагов выявлено в 2001 году (26%). Регистрировался в следующих неблагополучных пунктах: Верненский, Каслинский, Нагайбакский, Еманжелинский, Еткульский районы. Наиболее часто эпизоотическим очагом по стрептококкозу в период с 2000 по 2010 гг. являлась «Агрофирма Ариант» Еманжелинского района.


Результаты изучения видовой предрасположенности к раневым инфекциям представлены в диаграмме 2.



Нами было выявлено, что к некробактериозу наиболее предрасположен КРС, к стафилококкозу – КРС, к стрептококкозу – свиньи.


Также было выявлено, что в 2010 году в Свердловской области не зарегистрировано стафилококкоза сельскохозяйственных животных. При изучении стрептококкоза на территории Свердловской области стало известно, что восприимчивы свиньи, заболевание протекает в виде спорадий в 5 неблагополучных пунктах: г. Екатеринбург, Пригородный, Богдановичский, Камышловский, Каменский районы. Наибольшее количество эпизоотических очагов зафиксировано в Богдановичском районе: ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», ООО «БМК». Количество положительных результатов при исследованиях патологического материала от свиней по подозрению на стрептококкоз составляет 41%


При проведении эпизоотологического мониторинга за последние 10 лет по некробактериозу, как доминирующей инфекции раневых инфекций конечностей, в Свердловской области было выявлено, что при исследовании патологического материала от жвачных животных, положительные результаты составляют 51% от всех исследований на данную инфекционную болезнь. Из них патматериал, из которого был выделен возбудитель Fusobacterum necrophorum, от КРС – 57,1%, МРС – 42,9%:


Наиболее интенсивные вспышки регистрировались в 2006 году - 54% случаев и 2008 году - 21%, в остальных же случаях - в 2003 и 2007 годы - 7%, в 2001 и 2005 - 4%, в 2002 – 3%. В 2000, 2001, 2009, 2010 годах – не было случаев выделения возбудителя некробактериоза из проб патматериала.

Отсутствие положительных результатов исследования проб патматериала на некробактериоз в 2009-2010 гг., вероятнее всего, связано с запретом ввоза импортируемого крупного рогатого скота в Свердловскую область и проводимыми профилактическими мероприятиями. Вакцинация против некробактериоза в 2010 году проводилась в ранее неблагополучных по некробактериозу пунктах: Богдановичевский, Сысертский, Каменский, Талицкий. В 2011 году вакцинацию проводят в следующих районах: Каменский, Сысертский, Талицкий и Асбестовский.


При выполнении данной работы нами были сделаны следующие выводы:

1. Проведенный эпизоотологический мониторинг отдельных нозологических форм раневых инфекций показал, что несмотря на проводимые профилактические мероприятия в УрФО в Челябинской области регистрируются случаи некробактериоза, стафилококкоза стрептококкоза, в Свердловской области – некробактериоз в 2009-2010 гг. не зарегистрирован.


2. Выявлена доминирующая раневая инфекция конечностей сельскохозяйственных животных в УрФО в период с 2000 по 2010 гг. – некробактериоз. Как правило, кроме возбудителя некробактериоза дополнительно могут идентифицироваться Cl.perfringens, Cl.septicum, Cl.novyi, Cl.hystoliticum, E.coli, St.aureus, Str.viridans, Str. A, B, C, D, G, Proteus mirabilis, Ps.aeruginosa, осложняя течение основного заболевания.


3. Эпизоотологические особенности раневых инфекций заключаются в том, что они протекают в виде в виде спорадий или незначительных эпизоотических вспышек в УрФО; зооантропонозной инфекции (некробактериозу) более восприимчиво поголовье КРС; В свердловской области в 2011 году выявлен новый район, где начали проводить вакцинопрофилактику против некробактериоза – Асбестовский.
В настоящее время на территории Уральского региона проводятся испытания нового антимикробного препарата и иммуномодулятора при доминирующих раневых инфекциях сельскохозяйственных животных.




Просмотров: 1394

Возврат к списку