Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Послеотъемная диарея поросят: превентивные меры


28.02.2018 Печать

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике поросят - как больных, так и здоровых. В период с 3 по 10-й дни после отъема она бурно там размножается (пролиферирует), вызывая нарушения работы пищеварительного тракта различной, в зависимости от множества сопутствующих факторов, тяжести и продолжительности. Кормление поросят в течение лактации и в первые дни после отъема – один из основных факторов риска, служащих триггером такого размножения. Стало быть – это одна из основных мишеней, на которую должны быть нацелены профилактические и контрольные мероприятия, тем более, в таком возрасте и в такой период, когда пользоваться антибиотиками нужно с особой ответственностью и осторожностью. Причем, в этот же период выбирается момент для прекращения введения в рационы колистина и оксида цинка.


В эти дни после отъема интестинальный транзит замедлен и имеет место гастростаз, дающий кишечной флоре возможность размножаться и атаковать слизистую оболочку кишечного тракта. Неподходящие условия содержания и неправильная работа с поголовьем также отражаются на скорости интестинального транзита.


Существует заметная корреляция между состоянием пищеварительной иммунной системы, которая вырабатывает на этой стадии 2/3 всех защитных иммунных клеток, и развитием определенных патологий желудочно-кишечного тракта. Аналогично, правильный баланс желудочно-кишечной флоры определяет лучший иммунный ответ. Флора в кишечнике поросенка формируется в первые 48 часов после его появления на свет. Затем, в течение периода молочного вскармливания идет ее дальнейшее развитие и в первую неделю после отъема она вынуждена претерпевать значительные изменения. Изменение сапрофитной пищеварительной экосистемы становится причиной пищеварительных расстройств.


Следует обязательно учитывать, что в первые недели после отъема многие из проблем ЖКТ поросят возникают не только из-за E. coli, но и по другим причинам, приведенным ниже (Табл.1), и подходить к таким проблемам следует комплексно:


Превентивные мероприятия


Цель данной короткой статьи – рассмотреть, что можно сделать для того, чтобы минимизировать риск послеотъемной диареи. Мы обратимся к практическим мерам, к которым мы прибегаем в нашей повседневной работе и которые дают хорошие результаты. Рассматривать таковые (список приведен ниже) следует исключительно в комплексе и никогда – по отдельности:


Применительно к маточному поголовью:

  • Обеспечить подобающее кормление при содержании на опоросе, с целью минимизировать число поросят с низкой массой, а также получить плод с хорошо развитой пищеварительной системой.
  • Максимизировать проедание корма лактирующими свиноматками, с тем, чтобы повысить выработку молока и, соответственно, повысить массу поросят на отъеме.
  • При содержании на опоросе и во время лактации минимизировать дачу пер-оральных антибиотиков, а также использовать пробиотики – чтобы получить сбалансированную микрофлору, которую свиноматка затем передаст своему приплоду.
  • Жесткое соблюдение принципа «пусто-занято» в секциях опороса и гладкие полы. Мойка горячей водой с использованием детергентов, использование дезинфектантов, которые нужно менять не реже раза в год, соблюдение сроков выстаивания предварительно высушенных помещений без животных (минимум, 5 дней).
  • Поддержание условий содержания поросят в рамках комфортной для них зоны (холод – первая причина диареи). Чрезмерно высокие температуры снижают проедание корма в первые две недели, повышая риск возникновения диареи по причине недостаточности питательных веществ на поддержание жизнедеятельности и терморегуляцию.
  • Вода для поения: критичный фактор с точки зрения профилактики диареи. Высокое качество, в плане как микробиологическом, так и физико-химическом, является определяющим. То же относится и к температуре воды. Уменьшение потребления воды приведет к снижению проедаемости корма. Правильная скорость подачи воды и ее напор.
  • Адекватное количество и типы (тарелки, кормораздатчики) мест кормления (кормушки и поилки). Очень важно правильно организовать кормление, с учетом возраста/массы, количества/затрачиваемого времени, а также того, как корм выглядит (качество мучки/гранул) и каков размер его частиц.
  • Учитывайте плотность содержания (количество поросят на станок и на квадратный метр). Основным путем распространения патогенов ЖКТ является фекально-оральный.
  • Применение специфических вакцин против E.coli (оптимально работающих по фимбриям или токсоидам) и/или Clostridium spp.
  • Белок корма: постоянно следить за его уровнем – избегая как недостатка, так и избытка – и за качеством – он должен обладать высокой биологической ценностью/усваиваемостью (плазма, рыба, яйца…) и приемлемым балансом усваиваемых аминокислот.
  • Пищевая клетчатка: правильный уровень, сокращающий выработку диаминов в толстой кишке в процессе белкового метаболизма.
  • Легкоперевариваемые углеводы: комбинация должным образом экструдированных злаков, поскольку гидролиз сахаров под воздействием α-амилазы не всегда имеет законченный характер. Устойчивые сахара, поступающие в слепую и толстую кишку, под воздействием флоры распадаются, образуя источники энергии (подвижные жирные кислоты), способствующие пролиферации патогенов.
  • Качественные жиры: низкий уровень оксидации и высокая перевариваемость.
  • Экзогенные пищеварительные энзимы (альфа-галактозидаза, амилаза, глюконаза, пептидаза, ксиланаза). То, как флора ЖКТ поросенка отзывается на добавление энзимов, частично зависит от того, в каком состоянии, в плане переваривания корма (в особенности его основополагающих питательных элементов), она, эта флора, пребывала изначально.
  • Составление рационов с низкой буферной емкостью, беря в расчет, в основном, уровни содержания кальция (правильное соотношение усваиваемого кальция/фосфора) и электролитный баланс (уделять внимание уровням двууглекислого натрия, хлора и калия) в конечном корме. Вводя в корм микроэлементы в органической форме, можно снизить уровень его зольности.
  • Введение органических кислот и летучих (эфирных) масел, снижающих микробную ферментацию, что будет способствовать разрастанию сапрофитной флоры и поможет в регуляции результирующего pH.
  • Использование пребиотиков (МОС, инулин, олигофруктоза), которые способствуют селективному росту бифидобактерий в тонком кишечнике и снижают концентрацию фекальных колиформов. Также, это улучшает базальный иммунитет мукозы, играющий такую важную роль в период между 3 и 6 неделями жизни.
  • Что касается определенных пробиотиков, летучих (эфирных) масел, нуклеотидов, коньюгированных линолиевых кислот, фитобиотиков и т.п., - с тем, чтобы от их введения был какой-то прок, при необходимости, каждый из элементов следует изучить детально, равно как и практические условия их использования в каждой из наших технологических систем.

Автор: Antonio Palomo Yagüe

2413

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Партнеры