Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Анализ состояния кишечника у поросят

Анализ состояния кишечника у поросят
21.11.2017

Анализ состояния кишечника у поросят является важной деятельностью в программах управления здоровьем. Поголовье поросят с хорошим здоровьем кишечника имеет исключительную эффективность конверсии корма.


Пищеварительное здоровье у поросят очень важно для обеспечения оптимальной эффективности конверсии корма. До сих пор была проведена небольшая работа по профилактике и контролю пищеварительного здоровья по сравнению со здоровьем органов дыхания свиней. В этой статье предлагается система оценки состояния здоровья кишечника у поголовья свиней.


В настоящее время существует очень практичный инструмент для анализа состояния здоровья кишечника в группе поросят, соотношение лактобактерии: колиформы. Перед отъемом количество лактобактерий или молочнокислых бактерий у поросят выше, тогда как количество колиформных бактерий ниже. После отъема это соотношение обратное (см. Рис. 1), и в зависимости от роста количества кишечной палочки и/или иммунного развития животного может развиваться пищеварительная инфекция (Дженсен, 1998; Пипер и др., 2006). Кишечная флора поросят состоит из бактерий (лактобактерии, бифидобактерии, протеус и т.д.) и дрожжевых грибков. Эти организмы помогают переваривать питательные вещества, защищают слизистые оболочки и борются с другими патогенными бактериями, известными как энтеробактерии и/или колиформы. Чем больше количество полезной кишечной флоры у поросенка, тем меньше вероятность того, что у поросенка будет развиваться диарея, так как концентрация лактобактерий прямо пропорциональна хорошему здоровью кишечника. Соотношение лактобактерии: колиформные бактерии представляет собой научный интерес. Оно используется в условиях эксперимента в тестах на эффективность кормовых добавок и подкисляющих веществ, способствующих иммунной защите.



Рисунок 1. Среднее количество бактерий, содержащихся в кишечнике поросят на разных стадиях после отъема (На основе материалов Пипера и др., 2006)


Как мы можем получить соотношение лактобактерии: колиформы в поголовье свиней?


В полевых условиях необходимо провести исследование группы поросят для определения интестинального состояния здоровья на ферме, но как нам получить образцы? Какой вид анализа нам запросить в лаборатории? Сколько образцов мне отправить в лабораторию?


Сбор репрезентативных образцов поголовья свиней является приоритетным. Например, на ферме из 1000 племенных свиноматок еженедельный поток поросят составит около 500 животных, из которых, по меньшей мере, у 19 следует брать образцы. Эта выборка позволит нам обнаружить в поголовье из 500 экземпляров наличие, по крайней мере, одного инфицированного животного с уровнем доверительной вероятности 95%, если допустить, что предполагаемая минимальная распространенность составляет 15% от случаев диареи.


Образец, который должен быть получен, составляет 100 г фекалий поросенка после отъема в период от 1 до 2 недель. Образец следует поместить в стерильный пакет, хранить в холодильнике и провести его анализ в лаборатории не позже чем через 6 часов. Должен быть использован тип анализа концентрации КОЕ (колониеобразующих единиц), который имеет значение для колиформ и лактобактерий. Для каждого типа бактерий должна быть использована специальная агаровая питательная среда.


Как интерпретировать результаты


Нашей главной целью является достижение соотношения лактобактерии: колиформы, равного 1,3 или выше, где количество лактобактерий в слепой кишке, полученное через прямую кишку, больше 9 log КОЕ/г, а количество колиформ меньше 7 log КОЕ/г. Если показатель ниже 1,3, то он может указывать на диарею у поросят.


При анализе поголовья очень важно знать, что, когда соотношение лактобактерии: колиформы, обнаруженное в 15% или в большем количестве образцов, ниже 1,3, то поголовье подвергается высокому риску развития диареи, и в качестве приоритетной задачи следует принимать профилактические меры. Когда распространенность животных с показателем менее 1,3 составляет 5% или ниже, то вероятность наличия проблем с кишечником у поголовья минимальна.


Как часто мне следует проводить этот тест?


Частота анализов должна составлять каждые 3 месяца в течение одной производственной недели, выбранной случайным образом. Хотя это также необходимо делать, когда вводятся пищевые добавки в состав корма, чтобы улучшить здоровье кишечника поросят.


Вывод


Поголовье поросят с хорошим здоровьем кишечника будет иметь исключительную эффективность конверсии корма, поскольку у этих поросят будет меньше проблем, которые воздействуют на качество кишечных ворсинок, глубину железистой полости и кишечную флору.


Для обеспечения оптимальной конверсии корма важно, чтобы на свинью оказывалось минимально возможное воздействие патогенных бактерий в течение ее продуктивного периода жизни, как дыхательных, так и пищеварительных. Следовательно, необходимо поддерживать кишечную флору поросят в оптимальном состоянии и избегать ненадлежащего использования антибиотиков, поскольку многие из них вызывают дисбактериоз и дисбаланс сапрофитной флоры, влияющей на показатели и последующий рост поросят. «Обеспечение функционирования кишечной флоры поросят начинается при беременности, так как свиноматка с наиболее благоприятной кишечной флорой колонизирует своих поросят в значительной степени своей кишечной флорой».


Когда мы поймем, что анализ состояния кишечника у поросят является важной деятельностью в программах управления здоровьем, мы придадим большой толчок стратегиям эффективности кормления. Эти проблемы являются значимыми и станут еще более важными в ближайшие годы.


Среднее количество бактерий, содержащихся в слепой кишке поросят на разных стадиях после отъема.





Просмотров: 336

Возврат к списку