Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Мои поросята не знают шприца

Мои поросята не знают шприца
05.04.2016

Геральд Дитман хочет производить свиней без антибиотиков. Предпосылками для этого являются железная гигиена, оптимальное обеспечение молозивом и светлые проветренные помещения.

Свиновод Геральд Дитман имеет ясную цель: он хочет производить мясо, которое потребители покупают с охотой и хорошими чувствами.

«Самый важный пункт при этом для меня – отказ от антибиотиков насколько это возможно» — объясняяет 46-тилетний голландец. Вместе с его сестрой Евелин Дитман он руководит в голландском Путен (Гельдерленд) предприятием на 400 голов свиноматок плюс доращивание и откорм. Уже два года он не осуществляет группового лечения.

Чтобы достичь этого, Геральд Дитман отшлифовал за последние годы многое в технологии производства. Самый важный партнёр при этом – его ветеринарный врач Джерард ван Айджен, с которым он работает по договору сопровождения. Это означает, что фермер оплачивает фиксированную сумму в месяц, и за это может звонить врачу или вызывать его на предприятие так часто, как он хочет.

Железная гигиена

Для топ-здоровья Дитман прежде всего следит за тем, чтобы не подцепить какие-то возбудители или заболевания. Поскольку он занимается ремонтом стада самостоятельно, помимо спермы на предприятие не попадают животные извне.

Также чужие люди по возможности не должны посещать свиноферму. Поэтому Геральд Дитман уже полтора года так организовал работы в откормочном помещении так, что все необходимые для ремонта оборудования детали, такие как компьютеры, управляющие раздачей кормов или вентиляцией, были расположены в техническом помещении, попасть в которое можно с отдельного входа.

«Всё, что находится внутри свинарника, я хочу сам уметь отремонтировать», — поясняет Дитман.

В ежедневной работе свиновод структурирует процессы так, чтобы он по каждому пути проходил только один раз. Цель – минимизировать опасность переноса бактерий з одного отделения в другое. Для этого он составляет план дел, который последовательно выполняет в запланированном порядке. Этот план он вывешивает у входа в свинарник. «Так я ничего не забываю! Потому что меня сердило бы, снова быть вынужденным принимать душ, потому что я вдруг вспомнил, что в помещении для поросят ещё что-то нужно сделать», — объясняет практик.

Списки с задачами он сохраняет и дополняет соответственно новыми задачами. «Если я на неделю уезжаю в отпуск или «выпадаю» из-за болезни, для каждого понятно, как и по какому принципу я веду дела, чтобы наилучшим образом поддерживать гигиену», – комментирует фермер.

Также очень помогает в этой связи цветовая система для рабочих принадлежностей в различных отделах свинарника (см.фото ниже). Щетки, совки для мусора и сопроводительные щиты, также, как и комбинезоны и сапоги в родильном отделении – синие, у поросят на отъёме – красные, у более старших поросят – жёлтые, а у свиней на откорме – зелёные.

«Поросята на отъёме – это самая чувствительная группа на предприятии!» — подчёркивает профи-свиновод. Он старается посещать этот отдел только один-два раза в день. Если ему нужно зайти в отдельную бухту, сначала он становится сапогами в маленькую дезинфекционную ванну с влажным поролоновым вкладышем, прикреплённую цепочкой к комбинезону, которую он на случай такого контроля всегда носит с собой.

Для всех работ в свинарнике Дитман использует одноразовые перчатки из медицинской отрасли (см.фото ниже). Это же действует, само собой, и для опоросов, за которые в первую очередь отвечает его сестра.

Первые четыре дня поросятам не мешать

Каждые 10 дней происходит опорос у 24 свиноматок, поскольку предприятие работает в 10-ти дневном ритме с четырёхнедельным подсосным периодом. «Это действительно непривычно, но в этом есть преимущество, что мы можем использовать бухты для опороса лучше, чем при трёхнедельном ритме, благодаря меньшим группам более внимательно можем следить за родами и одновременно создаём временной буфер в центре для осеменения».

Чтобы свиноматки перед опоросом могли хорошо приспособиться и прожить период гнездования, Дитман даёт каждому животному мешок из мешковины (джута). Вовремя или непосредственно после опороса Дитман обматывает и закрепляет его сзади у гнезда с поросятами. Благодаря этому новорожденные должны быстрее найти туда дорогу.

В первые три дня после рождения сестра Дитмана Эвелина три раза в день в течение часа отделяет больших поросят, чтобы и маленькие без помех могли поесть молозива. «В первые три-четыре дня жизни поросята должны целиком и полностью сконцентрироваться на потреблении молока», – отмечает Дитман важность данного мероприятия.

Поэтому предприятие отказывается от любого вмешательства к животным. Это означает, что мужские особи не кастрируют. Нет инъекции железа, вместо неё железо предлагают поросятам в виде порошка для орального потребления. Также ушные бирки одеваются Дитманом самое раннее на пятый или шестой день после рождения. Чтобы потом по возможности не заходить в бухту, практик использует захват (см.фото ниже), чтобы доставать поросят.

Кроме того, поросят совсем не прививают, ни против цирко-вируса, ни против микоплазмов. Единственная инъекция во всём поголовье делается через свиноматок. Их Дитман прививает против парво-вируса, гриппа (инфлуентцы) и РРСС.

Рискованные гнёзда содержатся отдельно

Свиновод отказывается от выравнивания гнёзд. Потому что для него близка истина: гнёзда не смешивать! Но он использует свиноматок-кормилиц (мачех). В качестве кормилиц он выбирает преимущественно свиноматок с третьего опороса с очень хорошей молочной продуктивностью. Их он подсаживает к самым слабым поросятам из максимум семи гнезд, формируя недельные группы.

«Хотя эти поросята остаются на протяжении всей жизни в группе риска. Поэтому я размещаю их отдельно в боксах для доращивания. Весом около 23 кг перевожу их с прежнего места на откорм в один из моих арендованных свинарников в Путен», — объясняет фермер.

Каждая группа поросят после отъёма состоит из двух гнёзд. Это 24 поросёнка в станке. Если на это число выйти не получается из-за потери поросёнка или чего-то подобного, другие предприятия закрыли бы эту нишу другими поросятами. Для Дитмана это – табу.

При переводе животных в боксы для доращивания он заботится, чтобы поросята в любом случае сразу же имели что-то поесть и попить, устанавливая дополнительные кормушки с кормом и поилки с водой в боксах. Форма кормушек и корм уже знакомы поросятам. И мешок из мешковины, которому они доверяют, сопровождает поросят в «их первое собственное жилище».

Что ещё очень необычно, это обстоятельство, что Дитман переводит поросят из группы в группу на один раз больше, чем принято. Так поросята после отлучения сначала попадают в боксы площадью 0,4 кв.м на голову. Через четыре недели он переводит их в следующий сектор, где в распоряжении каждого животного есть 0,5 кв.м. Там они остаются в течение трёх недель. Весом около 30 кг животные переводятся в откормочник с площадью 1 кв.м. на голову.

При каждой смене расположения животных сопровождает их карточка, которую Дитман заводит для каждого гнезда и на которой указывает все важные данные. В будущем он хочет даже пойти на шаг вперёд и организовать для всех свиней RFID-ушные бирки для распознания каждого конкретного животного.

Откорм: много места и воздуха

При постройке откормочника в 2013 году Геральд Дитман старался учесть, по возможности, все природные потребности свиней. В отдельных 24-х местных боксах полы на 60% закрытые и на 40% щелевые. При этом разные функциональные области чётко отделены.

Спереди на контрольном проходе находятся кормушки. Рядом находится отгороженная перегородкой область для лежания (отдыха) (см.фото ниже).

В задней части бухты находится область навоза и активности с различными игрушками. «Поскольку дорога от корма к воде и опорожнению не пересекается с областью для лежания, животные могут спокойно отдыхать», — объясняет Дитман.

Для достижения высокого статуса здоровья дыхательных путей, ему было важно обеспечить много воздуха для свиней, что было осуществлено частичным потолком под крышей свинарника. Воздух поступает снизу помещения. Природный дневной и ночной ритм животные проживают благодаря частично остеклённой матовым стеклом крыше.

Соотношение животных к кормовым местам составляет 6:1. Но между двумя кормушками для сухого корма есть ещё одна кормушка для сырого корма, которую Дитмар ежедневно вручную наполняет кукурузным силосом. Потому что кукурузу животные поедают охотно. Так на всём предприятии он использует для всех животных вместе около 4500 кг кукурузы в месяц.

Для занятий Дитман использует различные материалы и объекты. Помимо кукурузного силоса в кормушке, шелухи в качестве лёгкой подстилки на площади для лежания и деревянных и резиновых блоков на цепях, он как-раз испытывает новую игрушку: вид зубчатого пластмассового кольца, который можно купить в разной цветовой гамме.

Мужские и женские особи остаются до конца откорма вместе. «Поскольку животные – браться и сёстры, и у них достаточно места и занятий, у меня практически не встречается грубое поведение у молодых хрячков» — сообщает Дитман. Он видит в смешанном содержании ещё одно преимущество: «Свинки побуждают хрячков больше есть». Благодаря высоким привесам в 890 г животные уже покидают свинарник до того, как наступает половое созревание. И фермер не жалуется на высокие потери. Наоборот: они от отлучения до завершения откорма составляют 0,5%.

Поскольку он откармливает хрячков и обеспечивает на 25% больше места и дополнительный материал для занятий, Дитман имеет возможность принимать участие в так называемой программе Beter-Leven. При этом он получает на каждую проданную голову небольшой бонус на кг забойного веса.

Но этого бонуса Геральду Дитману слишком мало за ту дополнительную продуктивность, которой он достигает, чтобы производить очень здоровых свиней. Поэтому он начал заниматься прямыми продажами. Под именем Vallei Varken он продаёт мясо своих животных через маленькие региональные бойни и на своей собственной интернет-странице.

Вывод

Голландец Геральд Дитман очень детально описал производство очень здоровых животных без медикаментов и антибиотиков.

Чтобы достичь этого, он нацелено и последовательно придерживается всех гигиенических мероприятий и старается избежать любого стресса для поросят на подсосе, отказавшись от общепринятых способов обработки новорождённых поросят.

На доращивании поросят и откорме действует правило: гнёзда остаются вместе. К тому же в распоряжении животных больше площади, много воздуха и высокий комфорт в боксах.

Фотографии с предприятия (SUS)


Геральд Дитман хочет производить своих свиней без антибиотиков. Кроме того, оч хочет отказаться от всех методов воздействия на подсосных поросят.



Геральд Дитмар руководит предприятием вместе со своей сестрой Эвелиной



Вместо инъекций фермер предлагает поросятам железо орально в форме порошка



Чтобы как можно реже заходить в боксы с новорождёнными, предприятие использует специальную «ловушку»-захват.



Все работы в свинарнике Дитман производит в одноразовых перчатках из медицины



Дитман уже получил первый опыт работы с поросятами без купирования хвостов



Одна группа поросят (бокс) состоит из двух гнёзд. Они больше не смешиваются с другими животными. Даже при перегоне (перевозке).


В этом прицепе Дитман перевозит часть поросят в откормочное помещение, которое арендует.


И во время транспортировки животные остаются в той же группе, без смешивания с другими



Каждую группу поросят из двух гнёзд сопровождает карточка. На ней указываются все даты переведения из группы в группу и особые происшествия.



В каждом отделении все рабочие принадлежности отличаются по цветам.



Этой дезинфекционной установкой Дитман регулярно обрабатывает все отделы свинарника и прицеп для перевозки животных. Преимущество: дозировка всегда точна и пользователь не контактирует с дезраствором.



Каждая секция откорма состоит из шести боксов и предлагает 1 кв.м. на голову.



Области кормушки, лежания и активности чётко отделены друг от друга.



У кормовых автоматов свиньи сами могут решать, хотят ли они потреблять корм сухим или жидким. Средняя кормушка — для кукурузного силоса.



В качестве сырого корма Дитман ежедневно раздаёт кукурузный силос. В целом в день он расходует около 150 кг.



В качестве занятия Дитман предлагает животным различные игрушки, например, из дерева и пластмассы, пригодной для контакта с пищей. Можно ещё распознать остатки мешковины со времени отлучения поросят от свиноматки.






Просмотров: 3644

Возврат к списку