Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Снижение количества бактерий сальмонеллы в стадах свиней и свинине: опыт Дании

Снижение количества бактерий сальмонеллы в стадах свиней и свинине: опыт Дании
17.03.2016 По словам Яна Даля (Jan Dahl), доктора ветеринарии, главного консультанта Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании, успех датской программы скорее обусловлен улучшением санитарных условий на скотобойнях, чем сокращением основного производства, несмотря на то, что большое количество сальмонеллы в стадах усложняет эту задачу для скотобоен. Он выступал на Конференции свиноводов, организованной Teagasc в 2014 г.

Результаты датской программы по снижению количества бактерий сальмонеллы у свиней и в свинине
Осуществление датской программы по снижению количества бактерий сальмонеллы у свиней и в свинине началось в конце 1990-х гг. Крупная исследовательская программа была запущена с самого начала и продолжается по сей день. За этот продолжительный период времени многое изменилось, и добавились новые знания.

В целом результаты были положительными. Количество случаев заражения людей, относимых на датскую свинину, упало с 22 из 100 000 датчан до 2 из 100 000 ежегодно, снижение составило 90 % (Рис. 1.1.)

Таким образом, в целом программа оказалась эффективной. Однако подобные программы состоят из множества частей, и не все они оказались одинаково успешными. В настоящее время наблюдение за уровнем зараженности сальмонеллой происходит в племенных поголовьях, поголовьях, производящих подсвинков, поголовьях свиноматок, поголовьях откормочных свиней и на скотобойне.

Возвращаясь назад от скотобоен, отметим, что соотношение туш с положительной реакцией на сальмонеллу сократилось с 1,7 % в 2001 г. до менее одного процента в первой половине 2014 г. Возможно, еще более важным является то, что наличие наиболее проблемного вида сальмонеллы Typhimurium снизилось еще больше.

Но эпидемиологический анализ показал, что, несмотря на то, что количество стад с высоким показателем распространения (уровень 2 и уровень 3 в датской программе) оставалось на относительно одинаковом уровне между 2-3 процентами уровня 2, а также одним-двумя процентами уровня 3, количество стад с несколькими положительными случаями возросло. Таким образом, вывод сводится к тому, что количество стад с положительными случаями реакции на сальмонеллу увеличилось с примерно 30 процентов в 1998 г. до 60 процентов в 2011 г. Заключение: хотя и в большинстве стад наблюдается низкий уровень распространенности бактерий, несмотря на все усилия датчан, сальмонелла распространяется между стадами.

Улучшение санитарных условий на скотобойнях смогло уравновесить увеличение основного производства. Но невозможно выделить ни одного конкретного способа воздействия на работу скотобоен в качестве важного фактора.


Роль закупок свиней и подсвинков

Продолжающееся распространение сальмонеллы между стадами привело к запуску исследования с целью понимания того, как происходит распространение сальмонеллы от племенного поголовья поголовью свиноматок и от поголовья свиноматок к поголовью откормочных свиней. С самого начала программы существовало убеждение в том, что покупка подсвинков из племенного поголовья с высоким уровнем зараженности бактериями была более проблематичной для поголовья свиноматок, чем покупка из племенного поголовья с низким уровнем зараженности бактерией. Но эпидемиологические данные показали, что даже племенное поголовье с низким уровнем зараженности могло привести к заражению поголовья свиноматок, когда поголовье свиноматок приносило поросят.

Аналогичная взаимосвязь была выявлена между поголовьями свиноматок и откормочных свиней. Поголовье свиноматок с низким уровнем зараженности, но наличием случаев положительной реакции, особенно если реакция положительна на Salmonella Typhimurium, представляют такой же риск для поголовья откормочных свиней, как и поголовье свиноматок с высоким уровнем зараженности.

На основании этого было инициировано создание новой системы обозначений. Племенное поголовье и поголовье свиноматок, в которых есть случаи положительной реакции на Typhimurium, Derby и Infantis, относят к категории C как поголовья, которые могут заразить сальмонеллой поголовье свиноматок или откормочных свиней. Поголовья, зараженные другими менее опасными серотипами, относят к категории B как в меньшей степени способные создать проблемы для покупателя. Поголовья категории A — это поголовья, в которых животные не заражены сальмонеллой.

Приблизительно 35 % племенных поголовий и поголовий свиноматок относятся к категории C, и небольшой процент относится к категории B. Система обозначений открыта для общего доступа на главной странице, так что покупатели могут легко получить полную информацию о зараженности поголовья сальмонеллой.

Факторы риска заражения сальмонеллой при основном производстве
Недавние исследования показали, что факторы риска заражения поголовья свиней сальмонеллой можно разделить на факторы риска инфицирования и факторы риска высокой частоты случаев заражения сальмонеллой в стадах с зарегистрированными случаями заражения сальмонеллой.

Закупки свиней, зараженный корм, грызуны, птицы и другие переносчики инфекции могут привести к заражению сальмонеллой, но другие факторы определят, будет ли в стаде много заболевших животных.
Физическая форма корма для откормочных свиней: Гранулированный корм против мешанки/ Кормовые крупы, необработанный корм против кормовой муки
Эпидемиологическое исследование показало, что в стадах, где животных кормили гранулированным, покупным кормом, процент зараженных был в среднем в три раза выше, чем в стадах, где животным давали смесь, приготовленную в хозяйстве.

Результат оказался весьма неожиданным, поскольку гранулированный корм проходит контроль на наличие сальмонеллы, и регулярные исследования Управления по контролю заводов по производству кормов Дании показывают, что уровень сальмонеллы в датском гранулированном корме очень низок, а несколько выявленных положительных реакций были на серотипы, которые редко встречаются в стадах датских свиней. Корм, приготовленный в хозяйстве, напротив, часто изготавливается из термически необработанного материала (соевых бобов), в котором часто может обнаруживаться сальмонелла.

Результаты, полученные для гранулированного корма и корма, приготовленного в хозяйстве, подтвердились и изучались в ходе последующих клинических испытаний. Кормление откормочных свиней термически необработанным, негранулированным кормом оказывало защитное воздействие на стадо, зараженное Salmonella Typhimurium, в отличие от кормления гранулированным, термически обработанным кормом, но у свиней, которых кормили негранулированным кормом, наблюдалось снижение ежедневного роста и эффективности корма примерно на пять процентов.

Приготовленный в хозяйстве корм и корм крупного помола защищали свиней от сальмонеллы в отличие от гранулированного корма и корма мелкого помола.

Исследование показало, что в стадах, которые кормили гранулированным кормом, и в которых отмечалось доминирование серотипа сальмонеллы, можно добиться снижения уровня заражения путем добавления в рацион 25 % термически не обработанной, негранулированной пшеницы или ячменя по сравнению с уровнем заражения в стадах, где в качестве методов предупреждения заражения использовали только улучшение санитарных условий и методов ухода за домашними животными.

Этот механизм также исследовался. Применение принципов кормления, направленных на сокращение уровня зараженности сальмонеллой, приведет к увеличению числа лактобактерий в кишечнике, снижению числа кишечных бактерий, включая сальмонеллу, и увеличению производства органических кислот бактериями.
Ячмень/пшеница для откормочных свиней
Рацион с увеличенным количеством ячменя оказал более сильное защитное воздействие по сравнению с рационами, основанными на пшенице.

Влияние на рост животных и эффективность корма оказалось не очень значительным по сравнению с более эффективными результатами рационов, основанных на пшенице.
Органические кислоты для откормочных свиней
Добавление 0,4 % органических кислот в сухой, гранулированный корм привело к снижению показателя доминирования серотипа у откормочных свиней. Другие клинические испытания показали, что 0,8 % муравьиной кислоты или молочной кислоты может снизить зараженность откормочных свиней сальмонеллой, а также что такого же эффекта можно добиться, смешав органические кислоты с питьевой водой.

Другие органические кислоты тщательно не исследовались, но также потенциально могут быть полезными.
Жидкий корм для откормочных свиней
Результаты эпидемиологических исследований показали, что в стадах, питающихся жидким кормом, показатель доминирование серотипа был в три раза ниже, чем в стадах, питающихся сухим кормом.

Процесс ферментации во многих жидких кормах приведет к снижению уровня pH и к увеличению содержания органических кислот, ограничивая тем самым содержание сальмонеллы в корме.

Органические кислоты, возможно, также позволят увеличить устойчивость свиней к сальмонеллезной инфекции. В стадах откормочных свиней, питающихся жидким кормом, редко наблюдается доминирование серотипов сальмонеллы. Автор посетил несколько стад с высоким показателем доминирования серотипов, которые питались жидким кормом. В этих стадах уровень pH в жидком корме был выше 5,5. Несмотря на отсутствие научного подтверждения, рекомендуется пробовать начинать процесс ферментации в жидком корме этих стад, либо добавлять в корм муравьиную кислоту. Обычно мы рекомендуем доводить уровень pH в жидком корме до значения ниже 4,5.
Влияние выбора корма на свиноматок и поросят-отъемышей
Использование гранулированного корма для кормления свиноматок и поросят-отъемышей являлось фактором риска выявления сальмонеллы в образцах фекалий поросят-отъемышей, взятых в загоне. Использование органических кислот в рационе свиноматок приводило к изменениям в кишечной флоре, аналогичным тем, которые происходили у откормочных свиней.

К сожалению, воздействие на поросят-отъемышей и свиноматок было менее выраженным, чем на откормочных свиней, и было невозможно добиться снижения уровня заражения до близкого к нулю.

В целом был сделан вывод о том, что поголовье свиноматок, зараженное Salmonella Typhimurium, оставалось таковым.
Роль ухода за домашними животными и санитарных условий
Ранние исследования показали, что невозможно было отнять попросят от стада свиноматок, зараженного Salmonella Typhimurium, держать их в производственных, но тщательно контролируемых условиях до убоя и избежать их инфицирования сальмонеллой.

Однако эпидемиологические исследования не доказали, что только лишь одна система «пусто-занято» могла эффективно снизить уровень зараженности, и опыт Дании показал, что, несмотря на то, что очень строгое соблюдение системы «пусто-занято» может привести к производству выводка свиней, не зараженного сальмонеллой в зараженных стадах, результаты не были надежными, и часто при одинаковой системе производства производились выводки свиней как с высоким, так и с низким уровнем заражения, чему не было какого-либо четкого объяснения.

Значительное и надежное снижение уровня зараженности могло достигаться при комбинации санитарных условий и изменений в системе ухода за животными с вмешательствами в рацион, которые приводили к изменениям во флоре кишечника.

Извлеченные уроки

Роль свиней и свинины в заражении человека сальмонеллезом можно снизить за счет применения стратегии по сокращению зараженности сальмонеллой.
Есть способ сократить уровень зараженности сальмонеллой в стадах с высоким уровнем зараженности бактерией.
Важную роль в сокращении уровня зараженности сальмонеллой в стадах с высокой частотой случаев заражения играют изменения в способе кормления
Одно лишь улучшение санитарных условий содержания стада свиней не будет являться эффективным способом решения проблемы, но это не значит, что на него не нужно обращать внимание.

Избавиться от сальмонеллы и при этом избежать сокращения поголовья довольно сложно.

К поголовью, не зараженному сальмонеллой, не должны покупаться свиньи или подсвинки из стад с зафиксированными случаями заражения бактерией.
Успех датской программы скорее обусловлен улучшением санитарных условий на скотобойнях, чем сокращением основного производства, несмотря на то, что большое количество сальмонеллы в стадах усложняет эту задачу для скотобоен.

Анализ эффективности затрат показал, что воздействие на работу скотобоен более эффективно, чем воздействие на хозяйства.






Просмотров: 2512

Возврат к списку