Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Cистема оценки лёгких (CLP): Диагностика. Мониторинг. Интерпретация.

Cистема оценки лёгких (CLP): Диагностика. Мониторинг. Интерпретация.
09.02.2016 CEVA LUNG PROGRAM (CLP) - предлагает методологию и руководство по объективной оценке наличия, распространённости (степени охвата поголовья), тяжести патологического процесса и влияния: Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniaе с использованием адаптированной оценки (в баллах) состояния лёгких убойных свиней. Программа применяется для оценки эпизоотической ситуации, определения протокола вакцинации, а также контроля его эффективности.

Поражения лёгких, вызванные различными инфекциями, являются одной из важнейших причин экономических потерь в промышленном свиноводстве. Потери обусловлены не только смертностью, но и менее очевидными факторами: увеличением стоимости обработок, снижением темпов роста животных и ухудшением эффективности конверсии кормов.

Одним из важнейших элементов диагностического процесса и мониторинга респираторных патологий в промышленном свиноводстве является правильная идентификация и объективная количественная оценка поражений лёгких от убойных свиней. Поскольку хронические поражения, присутствующие на момент убоя, легко выявляются и служат источником информации о состоянии животных на ферме, проведение подобного обследования даёт возможность своевременного контроля инфекций и/или оценки результативности проведённых ветеринарно-профилактических мероприятий, а также позволяет объективно оценить эффективность различных схем вакцинопрофилактики и антибиотикотерапии

Обследование лёгких свиней на убойном пункте представляет собой удобный инструмент для оценки ситуации по респираторным болезням в конкретном хозяйстве, ферме или технологической группе животных.

С семидесятых годов ХХ века в разных странах разрабатывались методики, направленные на определение степени и характеристик пневмоний, плевритов и других легочных патологий. Ярчайшими примерами могут служить:

1982 г. - MADEC and KOBISCH;
1992 г. - POINTON et al., – эта методика используется в американской (PigMON) и австралийской (PHMS, Pig Health Monitoring Schemes) системах мониторинга;
1999 г. - CHRISTENSEN et al., Дания;
2007 г. - CTPA (Centre Technique des Productions Animales), PAGOT et al.;
2007 г. - S.P.E.S. (Slaughterhouse Pleurisy Evaluation System) - Система Оценки Плевритов на Убойном Пункте, Италия, институт IZSLER, DOTTORI et al., ,
2012 г. - Ceva Lung Program (CLP).

На сегодняшний день используются несколько методик, позволяющих оценить степень поражений лёгочной ткани. Эти методики основаны на анализе видимых поражений и в некоторых случаях сопровождаются расчётами, дающими процент поражённых тканей и общий балл поражения лёгких. Однако основным недостатком подобных методик является трудоёмкость их практической реализации.

Компания CEVA Sante Animale в сотрудничестве с институтом защиты животных ISZLER (Италия) разработала методику CLP – систему оценки лёгких на убойном пункте (англ. CEVA Lung Program), представляющую собой комбинацию двух модифицированных методик оценки лёгочных поражений (Мадека и SPES), ассоциируемых с микроорганизмами Actinobacillus pleuropneumoniae (A.p.) и Mycoplasma hyopneumoniae.

Для облегчения и автоматизации анализа проводимого обследования компания CEVA предлагает бесплатное программное обеспечение для мобильных устройств (Рисунок 1).

Рисунок 1.
Рабочее поле программного приложения CLP App (iOS)


Загрузка бесплатного приложения Ceva Lung Program App доступна на App store или Google Play Store.
Методика CLP представляет собой важнейший элемент диагностики/контроля актинобациллезной плевропневмонии (АПП) и энзоотической пневмонии (M.hyo) свиней и дополняет лабораторные исследования (серологические, молекулярно-биологические). Специализированная система CLP, облегчает оценку поражений лёгочных тканей и основана на системе баллов от 0 до 4, объективно отражающих наличие, интенсивность и местоположение патологических изменений, связанных с инфицированием микроорганизмами Actinobacillus pleuropneumoniae (A.p.) и/или Mycoplasma hyopneumoniae.
В методике CLP, пневмония оценивается по известной методике Мадека (англ. Madec), которая была модифицирована с учётом процентного соотношения каждой доли в общем объёме лёгких. Очаги поражения (в каждой доли лёгких), характерные для энзоотической пневмонии, оцениваются количественно в соответствии со степенью поражения (от 0 до 4). Также в CLP включена и количественная оценка фиссур (шрамов, рубцов). Распространённость фиссур или шрамов (рубцов) оценивается на основании их наличия или отсутствия. Частота выявления фиссур указывает на инфицирование и предшествующее переболевание животного микроорганизмом M. hyopneumoniae. Рассчитываемые показатели «% лёгких с бронхопневмонией», «% поражённой поверхности» и оценка тяжести патологических изменений по модифицированной шкале Мадека позволяют объективно оценить степень распространения и тяжесть клинического проявления респираторного микоплазмоза (Рисунок 2).

Рисунок 2.
Результаты оценки легочных поражений, ассоциированных с респираторным микоплазмозом (энзоотической пневмонией), 2 убойных групп свиней



Оценка плеврита в CLP выполняется по шкале Системы Оценки Плевритов на Убойном пункте (англ. SPES). Модифицированная методика SPES ориентирована на оценку поражений плевры и также основана на системе баллов от 0 до 4, присваиваемых в соответствии с наличием, распространением и локализацией плеврита. При этом любой краниальный плеврит регистрируется в отдельную графу как «Краниальный плеврит» (1 балл). Для плеврита, локализованного в дорсо-куадальной области и вызванного Actinobacillus pleuropneumoniae, рассчитывается индекс APPI. Значение APPI объективно отражает наличие и выраженность проблемы АПП в обследованной группе свиней (Рисунок 3).

Рисунок 3.
Результаты оценки легочных поражений, ассоциированных с актинобациллёзной плевропневмонии, 2 убойных групп свиней



Посредством статистической обработки полученных данных Ceva Lung Program позволяет не только измерить частоту поражения, но также определить распределение по классам в выборке и представить результаты в понятной графической форме, а также даёт информацию относительно частоты, выраженности и предполагаемого происхождения патологических изменений, наиболее характерных для микроорганизмов Actinobacillus pleuropneumoniae (A.p.) и/или Mycoplasma hyopneumoniae.
Заключение


Современная методика CLP (Ceva Lung Program) помогает оценить состояние тканей лёгких и способствует постановке правильного диагноза при заболеваниях дыхательной системы свиней. Методика позволяет выявить даже субклиническое переболевание животных, которое не было замечено во время периода доращивания/откорма. Данная методология также может использоваться для оценки эффективности профилактических мероприятий, направленных против микроорганизмов M. hyo и A.p. При регулярном применении Программа оценки состояния лёгких от компании CEVA способствует анализу эпизоотической ситуации в хозяйстве, пониманию динамики этих инфекций в определённый период или выявлению сезонных различий в течении инфекционного процесса.





Просмотров: 1797

Возврат к списку