Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Управление и контроль ассоциированными эпизоотическими процессами в современных условиях интенсивного ведения свиноводства

16.06.2015

Прудников С.И.,д.в.н.,проф.,

 зав.лаб. болезней свиней и паразитологии ФГБНУ ИЭВСиДВ

 

Анализ заболеваемости свиней в крупных комплексах  Российской Федерации  показывает, что на фоне относительного благополучия по классическим  инфекциям основной ущерб свиноводству наносят массовые факторные инфекционные болезни, т.е. болезни, возбудителей которых относят к категории условно-патогенных. Наиболее распространенные факторные инфекционные болезни у свиней: колибактериоз, пастереллез, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, репродуктивно – респираторный синдром, цирковирусная инфекция, ротавирусная болезнь, парвовирусная болезнь, сальмонеллез, дизентерия, микоплазмоз (энзоотическая пневмония), гемофиллезный полисерозит, энтерококовая инфекция (стрептококкоз), актинобацилярная плевропневмония и др, которые чаще всего клинически проявляются в виде ассоциированных вирусно-бактериальных инфекций. Многие из этих инфекций вызывают нарушение воспроизводительной функции у свиноматок, диарею и респираторную патологию у поросят до 4-х месячного возраста. При большинстве этих болезней не разработаны достаточно эффективные комплексные системы управления эпизоотическим процессом, особенно массовых инфекционных пневмо - гастроэнтеритов, применительно к крупным комплексам с поточной технологией круглогодового получения и выращивания поросят. В свиноводстве  сложилась порочная практика, которая ориентирована на использование средств специфической профилактики без проведения комплекса технологических и зоогигиенических мероприятий

В этой связи, несмотря на массовые вакцинации свиней против ряда болезней,  заболеваемость и гибель поросят  не  сократились. Поэтому проблема совершенствования систем  противоэпизоотических мероприятий при желудочно - кишечных и респираторных инфекционных болезней свиней всегда была и остается актуальной.

В свиноводческих комплексах, различных по количеству животных, удельный вес желудочно-кишечных заболеваний составляет 34,3 – 70,4% от общей заболеваемости свиней. Заболеваемость поросят-сосунов гастроэнтеритами достигает 30-75% от числа народившихся, а падеж – 9,8-87,6%.  Основная масса (73,9%) падежа поросят приходится на возраст до 15-ти дней. Столь высокая заболеваемость и гибель поросят на комплексах  связаны с интенсификацией отрасли (содержание на ограниченных площадях большого числа разновозрастных свиней, их постоянное перемещение из одной технологической группы в другую) и неизбежным  при этом формирование новых групп из различных помещений и пометов, неоднородных как по возрасту, так и по микробному пейзажу; ранним отъемом поросят, безвыгульным  содержанием свиноматок, отсутствием солнечной инсоляции и искусственного ультрафиолетового облучения, однообразным концентратным типом кормления несбалансированными по питательности комбикормами, короткими санитарными разрывами в эксплуатации помещений. Используемые системы микроклимата не обеспечивают оптимальных параметров и до 40% отработанного воздуха идет на рециркуляцию, в результате чего бактериальная обсемененность воздуха в 5 -12 раз, а содержание  аммиака – в 1,5 – 6 раз превышают допустимые нормы.

Все перечисленное следует рассматривать как выраженные стресс-факторы, которые приводят к снижению уровня естественной резистентности организма свиней, вторичным иммунодефицитам поросят и высокой их восприимчивости к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, постоянно персистируещей в организме животных и окружающей среде.

Основой ветеринарного благополучия свиноводческих комплексов является обеспечение эпизоотического благополучия, отождествляемое с понятием «контроль» (управление эпизоотическим процессом).

   Эпизоотический процесс представляет собой сложную, многоуровневую систему паразито-хозяинных отношений на популяционном и территориальном уровнях, постоянно меняющуюся под воздействием различных экологических, социально-экономических и других факторов. В упрощенном понимании его можно представить  в виде  эпизоотической цепи, состоящей из трех звеньев: источник возбудителя болезни; механизмы передачи возбудителя; восприимчивые животные.  Система контроля эпизоотического процесса должна содержать два  принципиальных элемента: управление эпизоотическим процессом (вначале разрыв  всех звеньев эпизоотической цепи, а затем их блокирование и полное обезвреживание на уровне популяции, эпизоотического очага, конкретной территории); эпизоотологический мониторинг (система постоянного  наблюдения за эпизоотическим процессом и обеспечения информацией, необходимой  для принятия эффективных управленческих решений..     

    Часто  в популяциях животных циркулирует сразу несколько возбудителей различных болезней. В таких случаях речь идет об ассоциированных эпизоотических процессах.  Главное условие, которое должно соблюдаться при контроле ассоциированных эпизоотических процессов является создание и поддержание в каждой популяции животных на той или иной территории биологического равновесия в системе – «паразиты-хозяева», предусматривающего отсутствие  возбудителей в эпизоотически опасных  вариантах на фоне высокого группового  уровня естественной резистентности и/или специфического иммунитета.

     В борьбе с ассоциированными       эпизоотическими  процессами наиболее эффективен комплекс организационно - санитарных, зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий в сочетании с использованием вакцинации и антимикробных средств в качестве вынужденных, научно обоснованных и регламентированных для каждой конкретной ситуации мер.

Для управления эпизоотическим процессом должны для каждого комплекса разрабатываться:

- рациональные схемы специфической профилактики;

-  обеспечение  в популяции животных высокого уровня естественной резистентности за счет оптимизации  условий содержания и кормления и рационального применения иммуностимуляторов;

- рациональные схемы химиотерапии и профилактики.

     Ретроспективным анализом эпизоотической ситуации нами на  свинокомплексе  мощностью 125 тыс.голов в год,  в стаде свиней была установлена персистенция возбудителей: цирковирусной инфекции, колибактериоза, трансмиссивного гастроэнтерита, репродуктивно-респираторного синдрома, гриппа, АПП.  Заболеваемость поросят на доращивании (в возрасте 35 – 80 дней) желудочно-кишечными болезнями составляла  от 12 до 42%, а  респираторными -  до 52% , падеж и вынужденный убой -  от 18 до 25%.

В цехе откорма регистрировали заболеваемость свиней дизентерией (14 – 30%), энзоотической пневмонией (микоплазмоз) от 28 до 42%, проявляющейся клинически в виде кашля и отставания животных в росте. Применение только специфических средств профилактики этих факторных болезней не давало высокого эффекта. Поэтому нами в течение ряда лет испытывался и предлагался ряд комплексных технологических, зоотехнических мероприятий в комплексе с отработанной схемой специфической профилактики.

После  реконструкции комплекса по современным технологиям ведения интенсивного свиноводства (на всех участках показатели микроклимата контролируются и  управляются компьютерами; дозирование кормов и схема их раздачи осуществляются с помощью компьютеров по научнообоснованным  программам.

 На комплексе проведена реконструкция племенной фермы на двухфазную технологию выращивания поросят.

   Постоянно проводится санация супоросных свиноматок против бактериальных инфекций за 5 – 6 дней до опороса антибиотиками широкого спектра действия (денагард, доксипрекс и др.) путем дачи их с комбикормом из расчета 200 г и 2 кг на 1 т комбикорма и введением внутримышечно 20 доз миксоферона.

   Поросятам в первые дни после рождения дают пробиотики, в/м вводят иммуностимуляторы, а  в первые дни после отъема (7-8 дней) дают  с комбикормом   антибиотики, а затем пробиотики.

При переводе поросят с доращивания на  откорм с целью профилактики дизентерии и микоплазмоза дают с комбикормом антибиотик денагард  (200 г/т) в течение 10-12 дней.

 На всех участках комплекса строго соблюдается технология «все занято – все пусто».

В комплексе с вышеизложенными мероприятиями проводится вакцинация:

свиноматок и хряков против КЧС, рожи, лептоспироза, репродуктивно-респираторного синдрома, цирковироза, парвовирусной инфекции; поросят - против КЧС  рожи,  цирковирусной  инфекции, микоплазмоза, РРСС.

В результате внедрения комплексной системы управления ассоциированным   эпизоотическим процессом факторных инфекционных болезней свиней на комплексе  сокращен падеж к обороту стада с 9-12% . до 3,5- 6% , выход поросят на одну свиноматку увеличился с 9,0 до 9,5.        

  На всех участках комплекса  резко сократилась заболеваемость животных дизентерией и микоплазмозом, не регистрируется клинического проявления цирковирусной инфекции среди поросят-отъемышей.

На двух  свиноводческих комплексах  мощностью на 30 – 108 тыс. тыс. откорма свиней в год  при двухфазной технологии содержания свиней отъем поросят от свиноматок проводится  в 30 -  35 дней с последующим содержанием их в своих станках  до 70 - 100 дней.

При ректроспективном анализе эпизоотической ситуации в хозяйстве было установлена персистенция в стаде свиней возбудителей факторных инфекционных болезней (E. сoli, вируса ТГЭС, дизентерии, микоплазмоза, цирковироза, репродуктивно-респироторного синдрома, АПП.).

В связи с этим, кроме технологических мероприятий, на комплексе разработана и проводится вакцинация: свиноматок и хряков против КЧС, рожи, ПВИС, лептоспироза, цирковирусной инфекции, колибактериоза, ВТГС; поросят против рожи, КЧС, цирковироза,  микоплазмоза, РРСС.

     В комплексе  мероприятий проводится витаминизация свиноматок (супоросных), новорожденных поросят, санация свиноматок перед опоросом, поросят при переводе на доращивание и откорм антибиотиками широкого спектра действия (денагард, доксипрекс и др.), применение иммуностимуляторов (миксоферон).

В результате внедрения комплексной системы управления эпизоотическим процессом на участке опороса и доращивания не отмечается клинического проявления инфекционных болезней. Сохранность поросят составляет 97,0 – 98,5% при среднесуточном привесе массы тела поросят на доращивании 480,0 – 560,0 г, на подсосе 300-340,0 г, на откорме 680- 710 г. Вынужденный убой поросят на доращивании  и на откорме сократился на 28-29%. Сохранность  свиней по стаду к обороту стада достигла 96,8-97,8%.

Кроме эффективного управления эпизоотическим процессом факторных инфекционных болезней свиней в условиях крупных комплексов необходимо параллельно вести контроль ассоциированных эпизоотических процессов.

Научно-методическую основу контроля ассоциированных эпизоотических процессов обеспечивает эпизоотологическая диагностика.

   Важной первостепенной задачей эпизоотологической диагностики является   слежение за внешними проявлениями ассоциированных эпизоотических процессов на комплексах.  

Эти внешние проявления могут  заключаться в отклонениях от  нормального клинического состояния животных в виде определенных симптомов и синдромов, гибели животных с наличием  у них тех или иных патологоанатомических изменений.

 Поэтому клинический осмотр животных всех групп, осмотр туш и внутренних органов убитых животных(технологический и вынужденный убой) , патологоанатомическое вскрытие трупов животных принципиально важны.

  Однако не менее важны с позиций эпизоотологической диагностики  различные варианты внутреннего   состояния популяции животных:

-носительство возбудителя:- эпизоотически не опасное и опасное,

-предболезнь,

-скрытое течение болезни.

    Их невозможно объективно оценить без рациональной лабораторной диагностики, которая является  решающим  звеном эпизоотологической диагностики.

    Именно лабораторные исследования позволяют объективно и комплексно оценивать внутреннее состояние паразитарной системы.

 В диагностике инфекционных болезней животных классическими и достоверными являются методы, предусматривающие выделение из биоматериала живых возбудителей (бактериологический, вирусологический и др.). Они достаточно сложны и затратны, но необходимы. Они дают возможность идентифицировать всех возбудителей, роль которых в развитии эпизоотических процессов  предполагается на основании предварительно проведенного комплексного эпизоотологического обследования.

    Однако важно иметь в виду,  что подтверждение  лишь циркуляции того или иного возбудителя среди определенной группы животных не  означает окончательную постановку диагноза на конкретную болезнь.

   Необходима  объективная оценка  степени проявления его патогенных свойств путем  постановки биопробы на восприимчивых животных

Ретроспективно и оперативно оценить внутреннее состояние паразито-хозяинных отношений на уровне любой популяции животных  возможно серологическими методами.

    Ретроспективная серологическая диагностика призвана в рамках комплексной эпизоотологической диагностики в условиях каждого промышленного свиноводческого комплекса  рекогносцировочно  оценить эпизоотическую ситуацию на предприятии по каждой принципиальной половозрастной группе по уровню ангтител на антигены возбудителей актуальных инфекционных болезней предполагать наличие иммунизирующей субинфекции, носительства, или активного инфекционного (эпизоотического) процесса.

 С этой целью необходимо периодически (с учетом общей ситуации с сохранностью, продуктивностью и другими показателями)  одновременно осуществлять взятие крови от клинически здоровых животных  разных половозрастных групп (по 10-20 проб из каждой):

    1. Хряки-производители

    2.Основные свиноматки

    3. Ремонтные свинки

    4. Безмолозивные поросята

    5. Поросята 5-7 дней

    6. Поросята 20-дневного возраста

    7. Поросята 30 дн.,40,50,60,70,85,100,120,150 дней.

Полученные сыворотки целесообразно исследовать одновременно на

 актуальные инфекции:

      КЧС, РРСС,  микоплазменная инфекция (M. Hyopneumoniae) цирковирусная инфекция,   актинобациллярная плевропневмония (АПП),  гемофилезный полисерозит,  сальмонеллез, болезнь Ауески

       По результатам проведенных серологических исследований сывороток крови свиней различного возраста по выявлению  антител к антигенам возбудителей различных инфекций  появляется  объективная возможность предварительно  сориентироваться в эпизоотической ситуации , уровне иммунитета  с целью дальнейшей   оптимизации проводимых   противоэпизоотических  и профилактических мероприятий

Однако принципиально важно, что по результатам ретроспективной серологической  диагностики можно реально  выявить  конкретные половозрастные группы с высоким уровнем эпизоотического риска в отношении возбудителей тех или иных болезней, на которые следует обратить особое внимание.

 Из числа клинически здоровых свиней половозрастных групп  с  эпизоотическим риском в отношении возбудителей тех или иных болезней,  отобрать по 10-20 гол.

    Брать от них кровь в динамике с интервалом 15 дней и исследовать сыворотки крови на те болезни, в отношении которых по результатам ретроспективной серологической диагностики, был выявлен эпизоотический риск.

   По результатам таких исследований появится более конкретная информация о степени эпизоотического риска в отношении той или иной болезни, а также появится возможность из числа выявленных животных с высокими титрами антител произвести их диагностический убой и лабораторные исследования взятого биоматериала (с учетом специфики болезни).

Серологические исследования  сывороток крови клинически здоровых животных различных половозрастных групп с целью определения у  них уровня иммунитета на введение различных вакцин

Из числа клинически здоровых свиней половозрастных групп, которых подвергают вакцинации против той или иной болезни отобрать по 10-20 проб.

Брать от них кровь  до вакцинации  и после нее -  через 15 дней и исследовать сыворотки крови на те болезни, против которых была произведена вакцинация.

 По результатам таких исследований появится более конкретная информация об уровне поствакцинального иммунитета, что позволит при необходимости  предложить оптимальные меры по его повышению.

  Определение сероконверсии у животных с наличием определенных клинических синдромов(исследование «парных» сывороток)

   Из числа животных с наличием определенных клинических синдромов в той или иной половозрастной группе отобрать по 10-20 гол. с проявлением каждого синдрома (респираторный, желудочно-кишечный, поражения суставов и т.д.) брать от  них кровь с интервалом 15 дней и исследовать сыворотки крови на те болезни,  которым может быть присущ тот или иной клинический синдром.

      По результатам таких исследований появится более конкретная информация о степени эпизоотического риска в отношении той или иной болезни, а также появится возможность из числа  животных  с наличием того или иного клинического синдрома и дополнительно выявленными  высокими титрами антител произвести их диагностический убой и лабораторные исследования взятого биоматериала (с учетом специфики болезни).

      Из числа свиноматок и ремонтных свинок, у которых произошли аборты и/или рождение мертвых плодов, отобрать животных (10-20 гол.), брать от них кровь в момент абортов  и/или рождения мертвых плодов и через 15 дней после них. Сыворотки крови  исследовать на те болезни,  которым  могут быть присущи аборты и/или рождение мертвых плодов с учетом эпизоотологических данных.   

      По результатам таких исследований появится более конкретная информация о степени эпизоотического риска в отношении той или иной болезни,  которую следует дополнить результатами лабораторных исследований абортированных  или мертвых плодов с целью определения возбудителя.

   Серологическими методами можно определять и содержание у животных различных микотоксинов, отрицательно влияющих на организм в целом, в том числе на иммунную систему.

 Весьма актуальны биохимические исследования крови, органов и тканей

на содержание различных полезных и вредных веществ в целях определения их возможного влияния на уровень резистентности животных.

  Принципиальное значение в плане контроля   имеют и  результаты лабораторных исследований объектов внешней среды на микробную загрязненность, загазованность воздуха вредными газами...

 Особое значение имеют лабораторные исследования кормов бактериологические, токсикологические (в том числе микотоксикологические), биохимические. Последние дают возможность оценить питательную ценность кормов и сбалансированность их по всем основным жизненно важным компонентам

Заключение

Основой ветеринарного благополучия крупных  свиноводческих комплексов в    современных условиях является обеспечение эпизоотического благополучия или управление (контроль) ассоциированных  эпизоотических процессов факторных инфекционных болезней

  В борьбе с  факторными инфекционными болезнями свиней наиболее эффективна система управления  эпизоотическим процессом основанная на комплексной системе организационно-хозяйственных, технологических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных мероприятий с использованием вакцинации, антимикробных, иммуностимулирующих средств, пробиотиков, как вынужденных, научно-обоснованных и регламентированных для конкретной ситуации мер.





Просмотров: 3870

Возврат к списку