Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Маститы у свиноматок

26.03.2015

Автор: Марк Уайт            

Диагностика мастопатии у супоросных свиноматок часто не соответствует действительности, и существует ошибочное мнение, что любая проблема с выменем после опороса — это точно мастит. На самом деле, многие "молочные проблемы" являются признаками агалактии, т.е. отсутствием выработки молока, и не являются результатом заболевания вымени. Несмотря на общее представление о том, что мастит является инфекционным заболеванием, истинным определением является воспалительный процесс в вымени. Воспаление может быть вызвано инфекцией, токсинами или физиологическими расстройствами. В этой статье мы рассмотрим проблему мастита, вызванного инфекцией, кроме того острую форму заболевания, которая обычно проявляется в период опороса. Также обсудим хроническую форму хроническое состояние - актиномикоз вымени, который наблюдается на разных этапах.

Острые маститы

Клинические симптомы

Клинические проявления истинного острого инфекционного мастита почти всегда проявляются в период до или сразу после опороса, и свиноматки внешне будут выглядеть больными – угнетенное состояние, отсутствие желания подниматься на ноги или давать поросятам сосать, отсутствие аппетита, возможно повышение температуры. Большое внимание необходимо уделять температуре тела в период, близкий к опоросу, она может часто изменяться и подниматься до 40° без какой-либо очевидной патологии. При истинном остром мастите температура тела свиноматки поднимется до 41,5° и выше.

Вымя будет полностью воспалено, не только по краям, будет горячим на ощупь, как правило, покрасневшим и очень болезненным - свиноматки мгновенно отреагируют на ощупывание. Свиноматка, скорее всего, будет лежать на животе, чтобы защитить соски, но иногда может укладываться поперек станка, но молока не будет.

При возможности сцедить молоко можно наблюдать, что оно несколько видоизмененное - водянистое, со сгустками, бесцветное, а в тяжелых случаях даже с кровяными вкраплениями. Такое состояние уже представляет угрозу для жизни. При этом у помета будут наблюдаться признаки голодания, так как поросята не сосут молоко.
 

Причины

Причиной острых маститов является восходящая бактериальная инфекция, которая проникает в вымя через соски. Чаще всего это патогены E. coli, Klebiella, а иногда и Pseudomonas, которые заражают вымя через фекалии и окружающую среду. Таким образом, надлежащее санитарное состояние станка и общие условия содержания должны сыграть свою решающую роль. Тепло и влага способствуют проникновению инфекции через соски, в данной ситуации твердые полы играют роль распространителя инфекции в отличии от решетчатых систем. Подстилка из древесины, а особенно из древесной стружки, представляет серьезную опасность, как и в загонах для дойных коров, у которых развивается подострая форма маститов (Рисунок 1). 

Маститы у свиноматок

Рисунок 1: Супоросная свиноматка на подстилке из древесной щепы подвержена риску острого мастита.

Лечение

 При острой  форме лечение тоже должно быть быстрым и напористым. Конкретные процедуры, приведенные далее, должны быть применены ветеринаром предприятия и включать:

1) Антибиотики – выверенная дозировка, выбор спектра действия в отношении диапазона возбудителей. Лабораторные исследования на чувствительность безусловно полезны в долгосрочной перспективе, но к моменту выявления результатов исследований свиноматка, вероятно, уже умрет. Выбранный антибиотик должен хорошо проникать в вымя.

2) Противовоспалительные: например, кетопрофен, мелоксикам, которые снимут боль, воспаление и понизят температуру тела. Применение кортизона лучше избегать, так как он снижает продукцию молока.

3) Окситоцин. Если струйка молока образуется, то "плохое" молоко можно сцедить вручную. Альтернативный подход: можно поместить подрощенных поросят, по возрасту близких к моменту отъема, к свиноматке, чтобы попытаться получить выход молока, но тогда возникает риск - такое молоко может стать причиной заболевания поросят.

4) Свиноматку необходимо заставлять регулярно пить воду, стимулируя ее на подъем. 

Последствия

Иногда, несмотря на лечение, свиноматки гибнут. Самое лучшее, что можно сделать для выживания свиноматки — это дать ей полностью обсохнуть после опороса и переместить от нее поросят на другое место на короткий период. Если свиноматку планируют осеменить повторно, что не очень рационально, то по крайней мере не ранее 3 недель после опороса - необходимо пропустить первую охоту.  

Контроль и профилактика

Надлежащее санитарное состояние — ключевой фактор. Помывка и дезинфекция станков являются стандартными требованиями к содержанию, но боксы должны быть как следует просушенными до поступления новой партии животных, при этом не допускать остатков дезинфицирующего средства для сушки на полу. В концентрированном виде оно может привести к повреждению сосков и спровоцировать проникновение восходящей инфекции. Особенно это относится к фенольным дезинфицирующим средствам. Всегда проверяйте, чтобы дезинфицирующие средства полностью вымывались перед тем, как свиноматок помещают в станки, чтобы не допустить попадание средств в питьевую воду, которая будет содержать высокотоксичные химические вещества. Аналогичным образом, если стены станка обрабатывались известкой, убедитесь, что бокс полностью высох (не менее 4 дней) до повторного заселения.

Если острый мастит становится основной проблемой на предприятии, то не используйте древесную подстилку в период опороса. Лучше всего подходят  измельченная солома или бумага.

Мытье свиноматок перед входом в родильный бокс станет полезной процедурой, но только в том случае, если животные смогут полностью обсохнуть перед заселением в станок. Такой подход нуждается в наличии помещения с чистой соломой, где свиноматка сможет полностью обсохнуть.

Хроническая форма маститов

Уплотнения в вымени, особенно в задней части, обычно видны у свиноматок и называются актиномикозом или "бугристым выменем". Основной возбудитель -  Actinomyces suis, но и некоторые другие патогены также могут стать причиной заболевания.

Уплотнения на вымени, как правило, сразу видны после отъема и в первый месяц после сервисного периода и, по всей видимости, связаны с повреждением или ранами вымени. Состояние является более распространенным у свиноматок, размещенных на твердых полах с соломой, чем на реечных, и может быть признаком серьезного загрязнения станков (Рисунок 2).

Маститы у свиноматок

 Рисунок 2: Уплотнения на вымени, признак хронически текущего актиномикоза.

Альтернативными путями проникновения возбудителя может быть поврежденное зубами вымя в предыдущем периоде лактации, но проявляется только тогда, когда после отъема атрофируется паренхима ткани молочной железы и молоко не продуцируется. Первоначальный бугорок может быть безболезненным и нет возможности определить заболевание.

В некоторых случаях такие уплотнения остаются в состоянии покоя и не оказывают особого влияния, хотя, пораженные железы перестают вырабатывать молоко. Когда свиноматка приближается к периоду следующего опороса, поражение может перейти в активную фазу, бугорки увеличиваются в размерах, образуются язвенные поражения и начинаются гнойные выделения. Вымя может стать настолько большим, что свиноматка «таскает его по земле». После отъема, дальнейшее повреждение и заражение будет только продолжаться.             

Лечение

Ключом к предотвращению хронических маститов является лечение изначальных поражений. После первого поражения заболевание набирает силу, полное восстановление уже невозможно, и лучшее, на что можно надеяться, это заживление язвенных образований, спад отека и далее - преждевременная выбраковка.

Основные усилия на снижение поражения и заражения вымени должны быть приложены в подсосный период и при отъеме. Отъем поросят небольшими группами при наличии дополнительной площади (4 м²/свиноматку) также полезен, как и регулярная очистка и дезинфекция станков. При наличии мастита как постоянной проблемы поголовья, основной акцент лечения свиноматок направлен в период отъема, особое внимание к кормлению и введению антибиотиков длительного действия, показанных при лечении данной инфекции.

Обязательное обрезание клыков у поросят в течение первых 24 часов после рождения. После первого поражения заболевание останется. Свиноматки с увеличенным выменем, по размеру большим, чем небольшая дыня, и любыми язвенными образованиями, выбраковываются и транспортируются на убой, зачастую производителям приходится забивать все поголовье. Таких животных на рынке уже не представишь.  

Затраты

Возникают дополнительные затраты при маститах: на лечение, от снижения продуктивности, увеличению смертности и/или преждевременной выбраковки.

При острой форме заболевания курс лечения, включая противовоспалительную терапию, будет превышать 10 фунтов стерлингов на каждый случай. Даже, если свиноматка выживает, ее вымя усыхает, и возникает дополнительная проблема в выхаживании и выращивании помета. Если заболевание развивается в период опороса, то встает проблема с выработкой молозива и его потребления, в результате — высокая смертность в помете, отсюда дополнительные расходы в пределах  от 3 до 400 £ (Рисунок 3).

 Маститы у свиноматок

Рисунок 3: Падеж помета в результате отсутствия молока по причине острого мастита у свиноматки.

Затраты на утилизацию погибших свиноматок будет превышать 150 фунтов стерлингов - расходы на внутрихозяйственную эвтаназию при хроническом актиномикозе.

В ситуациях с высоким риском затраты на ветеринарные мероприятия могут составлять 2-3 £ / свиноматку, на предотвращение хронической  формы заболевания - свыше 5 фунтов стерлингов /свиноматку /год.





Просмотров: 10781

Возврат к списку