Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Вода и оборудование на свинокомплексе

Ещё в далёком прошлом англичане и датчане провели исследование и убедились, что у свиней, пьющих воду свободно, среднесуточный привес был выше, чем у остальных.

Сегодня же успешные фермеры отмечают, что у свиноматок повышается молочность и потребление корма, когда они пьют воду в неограниченном количестве. 

С точки зрения генетики, количество постного мяса в туше генетически улучшенных пород увеличилось на 25%. Постное мясо на 70% состоит из воды, а молоко свиноматки - на 80%, следовательно, вода является важным питательным элементом.

Кроме того, вода прекрасно выводит токсины и излишки минералов из кишечника. Поэтому вполне логично, что к поению свиней походят так профессионально.

Количество и качество воды. Рекомендации

  • Обеспечьте свиньям неограниченный доступ к воде.
  • Контейнер с водой следует изолировать и накрыть крышкой. Если содержание минералов в воде высоко, то установите фильтр и сливной краник.
  • Проверяйте скорость потока воды в поилке.
  • Отрегулируйте высоту поилки.
  • Исследуйте в лаборатории образцы воды.
  • Если вода невкусная для свиней, то примените вкусовые добавки.
  • Приготовьтесь к зимним и летним перебоям подачи воды.
  • Ежедневно отслеживайте количество выпитой свиньями воды, особенно если применяете технологию «пусто-занято». 

 

Требования к поению свиней

Стадия

Высота поилки (см)

Поток воды min (мл/мин)

Отъём

35-45

500

Доращивание

50-60

700

Откорм

65-75

700

Нелактирующие свиноматки/хряки

80-90

1000

Лактирующие свиноматки

80-90

1500
  • Высота поилки дана приблизительно
  • Распрыскивающие поилки/ с насадкой для лактирующих свиноматок располагают над кормушкой
  • Отрегулируйте поилки соответственно поведению поросят

Минимальное потребление воды в сутки:
    1. Несупоросные свиноматки - 5 л
    2. Супоросные - 5-8 л
    3. Лактирующие - 15-30 л

Как показывают исследования и практика, потребление воды отдельными свиньями может сильно различаться. Но на 10 свиней обязательно должна быть, по крайней мере, 1 поилка, а на целое помещение - хотя бы 1 источник воды. Даже если вы практикуете жидкое кормление, свиней всё равно нужно обеспечивать питьевой водой. Чтобы определить потребность свиньи, нужно разделить её живую массу (в кг) на 10. Полученный результат будет соответствовать ежедневному необходимому ей количеству воды. Так:
  1. 50 кг живой массы = 5 л воды/день
  2. 90 кг живой массы = 9 л/день

Этот нехитрый математический подход помогает рассчитать объём контейнера для известного количества свиней.

Так, можно спокойно обеспечить свиней водой на 12 ч, плюс создать резерв на случай перебоев подачи воды. На отдалённых фермах эта проблема особенно актуальна и едёт к серьёзным последствиям.

Если предоставить свиньям выбор, то они предпочтут пить воду из поилки типа корыта, чем из ниппельной, а также чистую воду, чем сточную. Если же вода в поилке быстро засоряется навозом, то свиньи пить её ни за что не станут. Дизайн многих поилок был позаимствован из молочного скотоводства. Свиньи отличаются от коров не только анатомией, но и моделями поведения: чистая вода в одно мгновение может снова загрязниться. К счастью, сегодня рынок изобилует поилками, позволяющими воде оставаться чистой долгое время. Кроме того, расширяется производство неподтекающих ниппельных поилок. 


С гигиенической точки зрения преимущество на стороне ниппельных поилок, но поток воды в них слишком сильный, и много воды вытекает впустую, поэтому свиньи выбирают более простой и рисковый способ - пить воду с пола.

Перед попаданием в общий контейнер, вода проходит очищение фильтром, что не позволяет трубам забиться растворёнными и твёрдыми частицами. Вода, содержащая большое количество растворённых частиц, не вкусна для свиней, а её очищение «влетает в копеечку» (особенно если частицы превышают порог 1000 ч/млн), поэтому источников такой воды следует избегать.

Если поилки установлены без учёта высоты и угла наклона, то вода начнёт утекать, что грозит не только денежными расходами, но и загрязнением помещения. Высоту расположения поилки нужно согласовывать с производственной стадией и с производителем оборудования. Нормальная высота составляет примерно расстояние между полом и рылом свиньи, когда последняя стоит спокойно. Угол наклона поилки - 15 градусов ниже её горизонтального положения.

Как показывает практика, если в поилке для маленьких поросят неадекватный поток воды, они быстро устают теряют интерес к процессу. Свиньи на откорме более терпеливы, но так как они перекрывают доступ к воде другим свиньям, то это не идеальный вариант. Поток воды должен быть таким, чтобы свинья смогла уже в течение 20 минут утолить жажду. С этой точки зрения, лактирующим свиноматкам нужно устанавливать только хорошие поилки, иначе её молочность снизиться, а поросята не выживут.

В жаркую погоду рекомендуется установить для свиней дополнительный источник воды, чтобы не допустить их перегревания.





Просмотров: 2627

Возврат к списку