Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.

Печать

Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.

Свинарев И.Ю. – кандидат с.-х. наук, Донской ГАУ

Аннотация

В России на сегодняшний день идёт стремительный процесс информатизации сельского хозяйства. Тем не менее, набор программных средств доступных зоотехникам и технологам в России значительно уже, чем за рубежом. Под руководством профессора Михайлова Н.В. разработана компьютерная программа для полной автоматизации расчетов основных технологических параметров работы промышленных свиноводческих предприятий при поточной технологии производства.

Расчёт технологических параметров свиноводческих предприятий является трудоёмким процессом [1]. Наиболее часто данные расчеты выполняются зоотехниками действующих свинокомплексов, а также инженерами-проектировщиками фирм и компаний, осуществляющих строительство новых и реконструкцию старых свиноводческих ферм и комплексов [2]. Для автоматизации данного процесса специалистами отечественных и зарубежных фирм (Shauer, Big Dutсhman, Неофорс, АСТ, Созидание, Южная Аграрная Компания) разработаны электронные алгоритмы расчётов реализованные, как правило, в табличном редакторе «MS Excel». Эти расчеты базируются на различных упрощённых методиках и их главная цель - расчет требующегося числа станкомест для единовременного размещения поголовья. Из-за ряда упрощений данные алгоритмы часто приводят к ошибкам в расчетах и занижению, или завышению требуемого числа станкомест.

На сегодняшний день в России не существует полноценной коммерческой программы предназначенной для расчетов технологических параметров работы свиноводческих комплексов. В этой связи нами под руководством профессора Михайлова Н.В. разработана компьютерная программа для полной автоматизации расчетов основных технологических параметров работы промышленных свиноводческих предприятий при поточной технологии производства.

В качестве исходных данных используются плановые производственные показатели: мощность предприятия, величина технологической группы в подсосный период, многоплодие свиноматок, число опоросов от одной свиноматки в год, процент браковки свиноматок, процент перегулов свиноматок, отход молодняка, продолжительность циклов воспроизводства, доращивания, откорма молодняка, средние суточные приросты молодняка, живая масса поросят при постановке на откорм, живая масса реализуемого откормочного молодняка.

В программе реализовано два режима ввода исходных данных: быстрый и расширенный.


Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.

Рисунок 1 - Быстрый ввод плановых показателей
В расширенном режиме ввод данных производится поэтапно, по 2-3 параметра. Одновременно с вводом параметров отображаются значения расчетных величин, зависящих от этих параметров. Это позволяет правильно определить требуемые значения технологических показателей. Кроме того, ввод параметров в расширенном режиме сопровождается их описанием и рекомендациями.

Все технологические параметры при поточном характере производства определяются основным показателем — ритмом производства [4,5].

Ритм производства - Р, при поточной технологии является основным параметром, который положен в основу методики расчетов всех производственных показателей.

Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.
 
 
Рисунок 2 - Расширенный режим ввода плановых показателей

За ритм производства формируется одна технологическая группа холостых свиноматок, происходит ее осеменение, опорос и реализация молодняка на мясо.

Ритм производства определяется по формуле:

P = M * n / K , где - n- число дней в году ; М-величина технологической группы в подсосный период; К - число опоросов, полученных от всех свиноматок в течение года.

На предприятии, где величина технологической группы свиноматок в период подсоса составляет 60 голов и в течение года производится 10950 опоросов свиноматок, ритм производства составит 2 дня.

P = 60 * 365 / 10950 = 2

Исходя из заданного ритма, определяется число производственных групп животных, которое будет скомплектовано в течение года. Так, при ритме производства в 2 дня, в течение года будет скомплектовано 365 ÷ 2 = 182,5 технологических групп. При многоплодии свиноматок на один опорос в среднем 11 поросят в течение года будет получено 120450 гол. = (10950 опор. × 11 гол.). Если принять отход молодняка от момента рождения до реализации в 10%, то количество реализованного на мясо молодняка составит 108405 гол = (120450 гол. × 90%) ÷ 100%. При реализационной живой массе 1 головы 110 кг, в течение года будет произведено 11929,5 тонн свинины = (108450 гол. × 0,11т).

В одной технологической группе в период подсоса количество свиноматок составит 60 голов, а поросят при рождении 660 гол. = (60 × 11). Если принять процент отхода поросят за подсосный период 6%, период доращивания 3 % и период откорма 1%, то количество поросят при отъеме составит 620 гол.= (660 × 94%): 100%, при переводе на откорм 601 гол. = (660 × 91%) :100%, при реализации на мясо 594 гол. = (660 × 90%): 100%. В расчетах во всех случаях за 100 % берется количество поросят при рождении.

Для расчета количества кормодней в одной технологической группе в различные возрастные периоды, необходимо определить среднее количество поголовья за соответствующий период. Оно рассчитывается как средняя сумма поголовья на начало и конец периода.

За подсосный период величина поросят в одной технологической группе составит 640гол. = (660 + 620) ÷ 2, за период доращивания 610 гол. = (620 + 601 ) ÷ 2, за период откорма 598 гол. = (601 + 594) ÷ 2.

Величину технологической группы свиноматок в различные фазы цикла воспроизводства определяют следующим образом. При получении в течение года 2,2 опоросов от одной свиноматки, цикл воспроизводства составит 166 дней = (365 ÷ 2,2). В течение этого периода времени она пройдет все фазы цикла воспроизводства: холостой период, условно–супоросный, супоросный и подсосный.

Условно–супоросный период, это период содержания свиноматки после осеменения до установления плодотворного осеменения. В настоящее время, в связи с разработкой приборов для раннего определения супоросности, их содержание в этот период можно сократить до 22-24 дней.

Перевод свиноматок в станки для опороса должен быть за 4-5 дней до его наступления. Если принять период содержания свиноматки на подсосе в течение 30 дней, то фазы цикла воспроизводства будут соответствовать следующим величинам.

Цикл воспроизводства - всего 166 дней:
в т.ч. фаза холостого содержания -21 день;
условно – супоросного -24 дня;
супоросного - 86 дней;
тяжелосупоросного (в станках для опороса) - 5 дней;
подсосного -30 дней.

Свиноматки в нормальных условиях начинают приходить в охоту после отъема на третий - четвертый день. В течение 6 дней после него приходят в охоту 80% свиноматок, в течение 10 дней более 90%. Остальные требуют индивидуального подхода для выяснения причин ее отсутствия. При сверхраннем отъеме (менее 21 дней) свиноматки менее активно приходят в охоту, и требуется проводить мероприятия по гормональной стимуляции.

Поэтому период непродуктивного (холостого) состояния свиноматки с учетом неравномерности прихода свиноматок в охоту после отъема и перегулов (в норме до 20%) в данном случае составляет 21 день. Превышение этого показателя свидетельствует о технологических погрешностях в работе по воспроизводству стада.

В связи с наличием 20 % перегулов в стаде величина технологической группы свиноматок в период холостого содержания должна быть больше, она находится из пропорции:
60гол. – 80 %
Х - 100%
Х= (60 × 100%) ÷ 80% = 75 гол.

Таким образом, технологическая группа в период ее формирования (период непродуктивного содержания) составит 75 голов. Такая же величина технологической группы будет в период условно-супоросного содержания (до момента выявления перегулявших свиноматок). В период содержания супоросных свиноматок технологическая группа должна составлять 62 головы (две свиноматки на расформирование пометов) и в подсосный период - 60 голов.

Число холостых маток в фазе отдыха, единовременно находящихся на предприятии, определяется умножением величины группы свиноматок в период холостого содержания на количество групп маток, находящихся в фазе отдыха. Так, при ритме производства в 2 дня и фазе содержания холостых свиноматок 21 день, количество групп составит 21 дн. ÷ 2 = 10,5 групп. Если в одной группе будет содержаться по 75 свиноматок, то их единовременное поголовье составит 75 гол. × 10,5 = 788 голов.
Аналогичные расчеты проводятся по всем фазам цикла воспроизводства (таб.1).

Таблица 1. Расчет единовременного поголовья свиноматок
Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.


Расчет единовременного поголовья поросят и молодняка на откорме производится по такому же принципу (табл. 2).
Таблица 2. Расчет единовременного поголовья поросят и молодняка на откорме

Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.

В существующих условиях промышленной технологии оптимальным подсосным периодом считается 26- дней, период доращивания - до 90 дней и период откорма 3,5 – 4 мес., в зависимости от приростов живой массы. Если в расчетах принять подсосный период поросят 30 дней, то при ритме производства 2 дня, число технологических групп составит 15. Поголовье в группе определяется как средневзвешенная величина на начало и конец подсосного периода, с учетом отхода 6 %, т.е. 640 гол. = (660 +620) ÷ 2. Поголовье в группе поросят на доращивании, с учетом запланированного отхода в 3 %, составит 610,5 гол. = (620+601) ÷ 2 и на откорме 597,5 гол. = (601 + 594) ÷ 2

Продолжительность откорма молодняка определяется следующим образом. При средних суточных приростах свиней за подсосный период 250 г, прирост живой массы составит 7,5 кг = (30 дн. × 250 г). Если принять вес поросенка при рождении 1 кг, то его живая масса при отъеме будет 8,5 кг (1 кг + 7,5 кг). При средних суточных приростах поросят на доращивании 350 г, прирост равен 21 кг = (60 дн. × 350 г) и живая масса поросят при постановке на откорм составит 29,5 кг = (8,5 кг + 21 кг). При реализационной живой массе одной головы молодняка 110 кг, прирост за период откорма составит 80,5 кг = (110 кг – 29,5кг). Если принять средний суточный прирост молодняка на откорме 680 г, то период откорма составит 118 дней = (80,5 кг ÷ 680 г). Единовременное количество молодняка всех возрастных групп на комплексе составит 63168 голов.

Для содержания поголовья всегда требуется большее количество станков (станкомест), чем единовременное поголовье т.к. часть станков будет находиться на дезинфекции, ремонте, санации и т.д., поэтому время занятости станка будет несколько больше, чем фаза содержания животных в соответствующем периоде (цикле) производства.

Для расчета потребности количества станкомест к периоду (фазе) содержания животных, необходимо прибавить время, которое необходимо для санитарного разрыва. Число секций для размещения технологических групп животных определяется путем деления числа дней, в течение которых секция занята (с учетом времени на дезинфекцию, ремонт и пр.), на ритм производства.

Все вышеприведенные расчеты выполняются программой автоматически и выводятся на экран по категориям: движение и численность свиноматок в группе по фазам цикла воспроизводства; количество единовременного поголовья свиноматок по фазам и периодам цикла воспроизводства; единовременное поголовье тяжелосупоросных, подсосных свиноматок и поросят; величина технологической группы в подсосный период, период доращивания и откорма; величина единовременного поголовья в подсосный период, периоды доращивания и откорма; единовременное поголовье в подсосный период, период доращивания и откорма; единовременное поголовье свиней на комплексе; производственные показатели комплекса по воспроизводству, выращиванию и откорму свиней; расчёт потребности поголовья в станкоместах. Вывод рассчитанных технологических параметров также сопровождается комментариями и рекомендациями.
 
Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве.

Рисунок 3 - Вывод расчетных технологических параметров

Функции программы можно использовать в качестве контролирующих производство алгоритмов. При её помощи можно определять соответствие планируемых показателей фактическим, и оперативно корректировать производственную деятельность.
Программа может использоваться технологами и инженерами проектировщиками при реконструкции существующих и строительстве новых свиноводческих комплексов.
 
Источник журнал: Перспективное свиноводство: Теория и Практика 2010г.

Оборудование

Контроллер COMAX STONE для свинокомплекса

Контроллер Comax Stone для свинокомплекса — это контроллер микроклимата, разработанный специально для свиноферм специалистами к...

Вентилятор для вытяжного камина FF0063 для свинокомплекса

Вентилятор для камина COMAX для свинокомплекса - это настоящий качественный продукт для долгих лет эксплуатации...

Лотковая кормушка для свиней КЛ 500

Лотковая кормушка для откорма свиней КЛ 500.002.000.000 — это специализированное оборудование, предназначенное для кормления св...

EcoMatic pro объемное дозирование корма

EcoMatic pro объемное дозирование корма EcoMaticpro производит дозирование корма на основе объема. Необходимо лишь одноразово ...

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

283

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

246

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

284

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1269

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2041

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1831

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4303

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1802

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1338

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1277

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1158