Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Устройство свинарника – ключ к увеличению производительности

Устройство свинарника – ключ к  увеличению производительности

 В течение длительного времени надлежащая вентиляция и изоляция являлись ключевыми условиями для создания полноценного, соответствующего всем требованиям жилища для свиней. В сельскохозяйственном строительстве никогда не был приемлем подход “на все случаи жизни”.

Крис Моландер, руководитель проекта, отдел сельскохозяйственного строительства, Betco

Следующие факты  формируют благоприятный/неблагоприятный вариант развития событий для всех вовлеченных в процесс. Хорошей новостью является то, что рынок огромен и спрос остается высоким. Неприятной же новостью является то, что конкуренция ставит всех производителей перед необходимостью решать очень сложные трудоёмкие задачи.

Одной из областей, которая остается не менее важной, чем все остальные, и продолжает  играть ключевую роль в этом бизнесе, является выбор помещений, в которых содержатся свиньи в процессе  разведения и выращивания. Условия, созданные  в помещении, являются одной из четырех проблем, с которыми сталкиваются производители, которые рассчитывают на успех. Три оставшиеся – это генетика, питание и уход.

География
Так как разведение свиней – это интернациональный бизнес, имеются существенные вариации в двух областях, которые влияют на проектирование строений: первой является география. Очевидно, что места проживания свиноводов, так же, как и культура, в которой они живут, очень отличаются. А так как выращиваемые свиньи могут находиться фактически где угодно, при проектировании свинарников должны учитываться погода и природные условия. Например, температура, в зависимости от места расположения, может варьироваться в пределах от -30˚C до +40˚C.

Кроме того, при планировании строений свинофермы или ее проекта должны учитываться  климатические условия, такие как ветер, снег, жара, высокая влажность, ураганы и сейсмические факторы.

 

Способность адаптироваться
Это означает, что данные строения не могут быть стандартными и однотипными, «под одну гребенку» и «на все случаи жизни». Постройки должны соответствовать естественным природным условиям и иметь возможность быть адаптированными к их изменениям. Конечно, легче контролировать месторасположение с предсказуемой стабильной погодой, независимо от того, будет она умеренной или преимущественно холодной. Тем не менее, лучше проектировать и оборудовать строения таким образом, чтобы иметь возможность адаптироваться к неожиданным изменениям климата и других природных условий (для примера см. Рисунок 1).

Вторая переменная, которая может влиять на проектирование постройки, - это стоимость. На протяжении многих лет свиноводы во многих частях света склонялись к тому, чтобы осваивать стандартные здания коммерческого назначения, которые не были созданы специально для свиней. Это позволяло им сэкономить на начальном капитале и, впоследствии, попытаться приспособить эти здания для выращивания свиней. Однако многие из этих строений не имели соответствующей вентиляции или изоляции, а у некоторых не было никакой изоляции вообще. С течением времени, в связи приобретением производителями опыта и ужесточением конкуренции, стало понятно, что выращивание свиней – это точная наука и в случае, если вы хотите добиться успеха, к ней необходимо относиться именно таким образом. Это относится не только к контролю непосредственного окружения животных, но также к осведомленности о количестве и типе выращиваемых свиней. Все эти вопросы, а также многие другие, определяют, какое именно строение(я) необходимо. Так как выращивание свиней – это процесс, состоящий из многих этапов, строения должны отвечать различным требованиям, обусловленным каждым из процессов от скрещивания до гестационного периода, опороса, доращивания и откармливания в завершающий период. И именно от наличия на территории этих зданий специального оборудования и от знаний об особенностях проектирования такого рода построек зависит успешность всех перечисленных процессов.

 

Механическая или естественная?
Полноценная окружающая среда в строении зависит от двух вещей - вентиляции и изоляции. И эти два процесса могут быть применены независимо от географического положения, естественного окружения  и климатических условий.

Вентиляция - один из ключевых элементов в свиноводстве, и существует два возможных ее варианта: механическая и природная вентиляция, или аэрация. Идеальной системы не существует, поэтому производителям следует подбирать систему, которая  наиболее приемлема для них и в наибольшей мере соответствует их целям в отношении ухода за животными. Во многих случаях, с некоторыми исключениями, выбор в очередной раз сводится к вопросу стоимости.  Для достижения большей контролируемости предпочтительной является механическая вентиляция. Это система вытяжной вентиляции, которая называется тоннельной вентиляцией: вытяжные вентиляторы, установленные на одном из концов здания, работают как насосы, обеспечивая движение воздуха внутри здания. Первостепенным по значению результатом является устранение воздуха низкого качества, который содержит влагу, пыль, запахи, патогенные микроорганизмы, вредные или токсичные газы и замена его воздухом, который свежее и выше по качеству. В более холодных климатических условиях  тоннельная вентиляция устраняет влажность, сохраняя при этом тепло. Еще одна часть механической системы вентиляции называется «испарительное охлаждение», в основе которого лежит эффект охлаждения в результате испарения воды. Испарительные охладительные панели устанавливаются на одной из сторон или в конце строения и разработаны для того, чтобы охлаждать воздух во время того, как он протягивается через панели и внутреннюю часть помещения. Испарительное охлаждение является наиболее экономичным способом охлаждения воздуха – намного более дешевым, чем использование хладагентов и компрессора.

В основе естественной вентиляции лежит наличие дверей или панелей, которые позволяют ветру попадать в помещение и продувать его. В более мягком климате и с меньшим количеством свиней естественного метода вентиляции часто является вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в помещении желаемую температуру.

При механическом методе вентиляции тоже иногда применяется естественная вентиляция, это происходит при использовании боковых стен с зашторивающим механизмом, в частности, в помещениях для супоросных свиноматок, а также для свиней, находящихся на окончательном откорме, а также в местах с более мягким климатом. К тому же, боковые стены с зашторивающим механизмом являются закономерным резервным методом вентиляции в случае отключения электропитания при использовании механического способа. 

Изоляция

Еще одной частью головоломки под названием «внутреннее устройство помещений» является изоляция. Давайте рассмотрим компактное помещение, изолированное во всех критически важных местах. Основной целью является изменение внутреннего обустройства помещения для достижения желаемого эффекта вне зависимости от внешнего климата.

Необходимо удостовериться, что у здания есть подвесной потолок, куда можно поместить изоляционные материалы, а не многослойные панели типа "сэндвич", которые представляют собой просто металлические листы с пенополистиролом или каким-нибудь аналогичным материалом внутри. Изоляция подвесных потолков будет препятствовать проникновению солнечного тепла в более теплых климатических условиях и рассеиванию тепла в более холодных. В этих случаях чердак становится буферной зоной, что позволяет снизить стоимость потребляемой электроэнергии и дает возможность поддерживать постоянную температуру внутри помещения. К тому же, изоляция  - это наименее дорогостоящий компонент свинарника, таким образом, из этого следует, что она будет давать наибольшую окупаемость. В конечном счёте, основным критерием качества помещений для свиней являются достигнутые результаты. Для достижения хороших результатов производителям необходим полный бизнес-пакет, который разработан с учетом их целей и потребностей, не зависимо от того, в какой точке мира они расположены. К счастью, современные тенденции, по-видимому, подтверждают получающее все большее распространение мнение о том, что не существует быстрых и простых путей к успеху, и выбор соответствующего помещения – это лишь один из шагов на пути к желаемой цели.

 Большой свиноводческий комплекс в Китае, провинция Гуанчжоу.

Компания «Бетко» совсем недавно завершила большой проект в Китае, провинция Гуанчжоу. Гуанчжоу Нэйче Хэлси Фуд Ко явялется коммерческой свинофермой на 10 000 свиноматок. После того, как комплекс был воздвигнут и начал свою  работу, из Китая сообщается: «На протяжении двенадцати недель эксплуатации мы получили превосходные результаты в наших помещениях. Процент опороса  –  91.8%  при 70% спариваний молодых племенных свиней. Для каждой свиноматки общее количество родившихся поросят  составило 12, общее количество выживших из числа родившихся  – 11.2 и общее количество поросят-отъёмышей  – 10. Эти количественные показатели являются свидетельством комбинирования хорошо спроектированного сельськохозяйственного здания, которое служит дополнением ко всем стадиям наших процессов и производства».





Просмотров: 1501

Возврат к списку