Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Племенной учет свиноматок в программе «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство»

Племенной учет свиноматок в программе «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство»

Племенная работа подразумевает систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.



Высокие показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех элементов: 1) высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; 2) полноценного кормления свиней, обеспечивающего проявление их наследственных задатков; 3) благоприятных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.



Современные промышленные технологии подразумевают строгое выполнение технологических процессов описываемых алгоритмами, реализуемыми с использованием вычислительной техники. При этом необходима однозначная связь между реальными процессами, происходящими на племенных фермах и отражением этих процессов в программном обеспечении.

Реализация алгоритма племенного учета свиноматок в программе «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» полностью соответствует технологиям ведения племенного учета.

Гибкость и универсальность алгоритма позволяет легко настраивать программу под особенности конкретных хозяйств. Алгоритм по племенному учету, реализуемый программой, представлен на рисунке 1.

Элементы алгоритма представляют следующие значения:
1. квадрат представляет собой событие (поступление, перемещение на осеменение, подбор хряка, осеменение, осмотр, опорос, отъем, перевод из группы в группу);

2. ромб представляет собой условие проверки животного (на супоросность, на возраст, проверка состояния и группы животного);

3. кружок обозначает переход между элементами алгоритма для упрощения визуализации алгоритма;

4. светло-серый параллелограмм – состояние животного;

5. сиреневый параллелограмм – обозначает, какая группа присваивается животному;

6. элемент показывает документы, которые формируются в программе.

Жизнь животного на ферме начинается с его поступления от внешнего поставщика (документ «Поступление», элемент алгоритма 1) либо путем перевода его с другой фермы (документ «Перевод с фермы на ферму», элемент алгоритма 2).

Если были приобретены поросята, тогда они попадают в соответствующую половозрастную группу доращивания (элемент алгоритма 3). Поросята выращиваются до момента перевода их в ремонтное поголовье. Затем производится повторная оценка животных для отбора в ремонтные свинки и хрячки. При оценке и отборе свиней по экстерьеру учитывают их кондиции, под которыми понимают состояние упитанности животных, тесно связанное с хозяйственным использованием, особенностями кормления и содержания. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции (элементы алгоритма 4-5).

По результатам оценки осуществляется выделение для дальнейшего разведения животных, лучших по продуктивным и племенным качествам, приспособленных к условиям существующей технологии. Не попавшие в отбор отбраковываются. Качественный отбор - преследует цель выделить лучших животных по происхождению, конституции и экстерьеру, росту и развитию, продуктивности, качеству потомства с тем, чтобы обеспечить дальнейшее улучшение стада.

Отбор свиней проводят в такой последовательности: по происхождению, экстерьеру и крепости конституции, росту и развитию, продуктивности и качеству потомства. При промышленных методах ведения свиноводства особое значение приобретает отбор конституционально крепких животных, склонных к быстрой адаптации и сохранению высокой продуктивности в условиях промышленной технологии. Программа «1C:Селекция в животноводстве. Свиноводство» позволяет автоматизировать отбор в соответствии с последовательностью и правилами отбора.

По результатам отбора в хозяйствах формируют производственные группы животных, сходных по продуктивным качествам и племенной ценности.
После отбора животного оно переводится в основное стадо и идентифицируется. Заносятся данные по событиям у этого животного. Заводится карточка свиноматки (элемент алгоритма 21).

Молодых свинок начинают случать в возрасте 9-10 месяцев при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, не ожиревшими, подвижными.

В охоту свинки приходят через каждые 18-22 дня. После чего их переводят на осеменение (элементы алгоритма 6-7).
Далее для всех свинок и свиноматок осуществляется подбор хряка и выбор способа осеменения (элемент алгоритма 8). В совершенствовании племенных качеств сельскохозяйственных животных наряду с отбором большое значение имеет подбор. В программе «1С Селекция в животноводстве. Свиноводство» подбор осуществляется с использованием получаемых данных по классификации свиноматок, отбору хряков и рассчитанных в программе коэффициентов инбридинга.

Программа «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» позволяет учитывать сочетаемость линий хряков с семействами и родственными группами свиноматок. Лучшие сочетания в программе можно выделить цветом. Для исключения бессистемного инбридинга программа рассчитывает коэффициенты Инбридинга по Райту и Шапоружу. В случае применения родственных спариваний программа позволит уже на первом поколении увидеть обоснованность выбранного зоотехником подбора.

Естественно после осеменения ремонтных свинок, они должны быть проверены и они переводятся в группу проверяемых (документ «Перевод из группы в группу», элемент алгоритма 9) свиноматок.

Осеменение в программе фиксируется документом «Осеменение», (элемент алгоритма 10). После этого свиноматка считается условно-супоросной. Перед переводом в секцию супоросных маток выявляются холостые животные. На основании этого осмотра свиноматок перемещают в секцию опороса (элемент алгоритма 11-12). Если у свиноматки не подтверждается супоросность, то регистрируется факт непродуктивного осеменения. В дальнейшем программа позволяет анализировать информацию о количестве таких осеменений, и животное выбраковывается из стада.

В зависимости от технологии воспроизводства в хозяйстве, через 80-90 дней можно провести повторный осмотр и перевести свиноматок в тяжело-супоросные (документ «Осмотр», элемент алгоритма 13). Некоторые хозяйства пропускают этот шаг.
По истечении 114-116 дней у свиноматки происходит опорос. В программе фиксируются данные по опоросу (документ «Опрос, СП-39», элемент алгоритма14).

На рисунке 2 отображен алгоритм жизни поросят на племенной ферме.

Осуществляется оприходование молодняка, осуществляется отсад и подсад поросят по гнездам (элемент 2 алгоритма 16). Спустя 3-4 недели после опороса осуществляется отъем поросят (документ «Оценка/Отъем», элемент алгоритма 18). Если свиноматка была проверяемой, она переводится в основное стадо (документ «Перевод из группы в группу, СП-47», элемент алгоритма 15) и через несколько дней, как правило, до 7 дней, свиноматку опять начинают случать, если она готова по параметрам.

Среди поросят производится отбор ремонтного молодняка, который переводится в группу доращивания (документы «Отбор ремонтного молодняка» и «Перевод из группы в группу», элемент алгоритма 19).

Свиноматки проходят по алгоритму, представленному на рисунке 1, до тех пор, пока не будет осуществлена их выбраковка либо реализация (документ «Выбытие», элемент алгоритма 21).

Таким образом, цикл алгоритма завершается.

Племенной учет свиноматок в программе 1С

Племенной учет свиноматок в программе 1С




Приведенный алгоритм реализован в программе «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» и позволяет хозяйствам использующим программу для племенного учета максимально эффективно реализовать планы селекционной работы, обеспечить получения племенного поголовья с заданными продуктивными качествами. Качественная племенная работа в свою очередь залог получения хороших производственных показателей.





Просмотров: 3258

Возврат к списку