Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Предварительное исследование влияния купания свиней на фермах на распространение МРЗС зоонозного происхождения

Предварительное исследование влияния купания свиней на фермах на распространение МРЗС зоонозного происхождения

В ходе небольшого исследования, проводившегося в Бельгии, было установлено, что купание свиней перед опоросом не приводит к уменьшению количества бактерий МРЗС, присутствующих на коже или в ноздрях животных.

Купание свиней (12 голов из стада), практиковавшееся на четырех бельгийских свиноводческих хозяйствах, на которых был обнаружен метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), существенным образом не меняло количество МРЗС на коже (P=0,32) или в ноздрях (Р=1,00) свиней. В 64% случаев было выявлено присутствие бактерий одного и того же штамма как до купания, так и после него.

Эти результаты были получены Марийке Верхегге (Marijke Verhegghe), представляющей Бельгийский институт сельскохозяйственных и рыбохозяйственных исследований, и ее коллегами — сотрудниками этого института, а также факультета бактериальных инфекций Гентского университета и Католической высшей школы Юго-Западной Фландрии.

В своей статье, опубликованной в журнале Journal of Swine Health and Production, ученые сообщают, что в 2005 г. у свиней и работников свиноводческих ферм был выделен новый тип МРЗС — МРЗС зоонозного происхождения (МРЗС-ЗП), — который сегодня можно обнаружить на животноводческих фермах почти всего мира, причем наиболее часто он встречается на свиноводческих предприятиях.

Как правило, заболевание у зараженных животных протекает бессимптомно, однако они считаются потенциальным «источником» МРЗС для людей. Другие исследователи обнаружили, что на инфицированных свиноводческих предприятиях поросята скорее всего заражаются МРЗС-ЗП после контакта со свиноматками, окружающими предметами, другими поросятами и персоналом фермы и что наличие МРЗС у свиньи на момент опороса в значительной степени определяет инфекционный статус поросенка.

В соответствии с Консульской директивой Европейского союза 2008/120/EC при размещении беременных свиней и подсвинков в станках для супоросных маток животных необходимо тщательно вымыть, таким образом, чтобы в чистом станке для опороса находилась чистая свиноматка.

Исходя из этого положения, бельгийские ученые решили выяснить, влияет ли купание свиней перед переводом помещения для опороса на количество или тип штамма МРЗС, присутствующего на коже животного.





Просмотров: 1193

Возврат к списку