Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Заказчикам нужны не программы, а решения

О.Л.Третьякова, РИПКА г. Новочеркасск
Н.В. Михайлов, ДонГАУ, пос. Персиановский
Г.И. Федин, ООО «Селиком» г. Рязань

 
Сегодня в условиях обостряющейся конкуренции как никогда актуальна задача эффективного управления свиноводческим предприятием по средствам прикладных компьютерных программ. Рынок наполнен предложением. Специалистам-производственникам сложно разобраться в достоинствах и недостатках предлагаемых программных продуктов. В связи с этим нами был проведен анализ имеющегося на нашем рынке прикладного программного обеспечения. На первый взгляд при ознакомлении с рекламными аннотациями все программы позволяют проводить оптимизацию взаимодействия процессами производства в реальном времени, выявлять недостатки и возможности увеличения прибыли и сокращения расходов.

Уже на этом этапе необходимо понимать, что эффект от инвестиций в программное обеспечение возможен лишь в некоторой перспективе, оцениваемой иногда в 3-7 лет. Так же следует помнить, что программное обеспечение – это товар, он имеет определенную цену и набор потребительских свойств. При этом потребитель должен знать перечень задач решаемых программными средствами. Следует отметить, что все автоматизированные системы управления (компьютерные программы) разделяются на две категории: организационные и экономические. Организационные - позволяют вести учёт, контроль технологических процессов и планирование производства. Экономические - позволяют вести бухгалтерский учёт, финансово-достоверную аналитическую отчетность. Рассмотрим подробнее организационные программы:


Win Pig разработана ведущим поставщиком программного обеспечения Великобритании AgroSoft LTD, для товарных ферм и комплексов.

Интерфейс программы на английском языке. Подробной инструкции на русском языке по эксплуатации данной программы, понятной для отечественных специалистов нет.
Рис.1. Окно программы Win Pig
Информационные технологии в свиноводтсве

 
Программа предусматривает постоянную работу в сети Интернет, так как поставщик программного обеспечения Великобритании AgroSoft LTD просит передавать данные вашего стада на серверный компьютер для поддержки, оформления списков действия и отчётов.

По результатам работы каждого дня программа непрерывно обновляется командой программистов Великобритании. Программа не предусматривает хранение данных на рабочем компьютере предприятия.
Недостатки программного продукта:

- работа с базами данных программы на местах не предусмотрена;
- самостоятельная корректировка параметров и решение производственных задач не возможно;
- не отвечает требованиям Российского законодательства по ведению бухгалтерского и налогового учета на свиноводческих предприятиях;
- не отражает особенности существующего учета на современных российских свинокомплексах.

КП АСС разработан отечественными программистами (г. Рязань). Комплекс отвечает требованиям зоотехнического и племенного учёта РФ.

Рис. 2. Окна комплекса программ АСС.
 
Информационные технологии в свиноводтсве
Информационные технологии в свиноводтсве
Информационные технологии в свиноводтсве

Электронные варианты таблиц имеют понятную специалистам форму, что не вызывает затруднений при формировании базы данных.

Программы комплекса позволяют отслеживать все перемещения животных (как индивидуальные, так и групповые) в технологическом цикле (случка, супоросность, опорос, отъем, доращивание, выращивание, перевод). Это позволяет специалистам своевременно выявлять все отклонения от нормы (своевременная регистрация прохолостов свиноматок, ранний отъем, падёж, и т.д.) и проводить анализ их причин. С помощью встроенных формул АСС рассчитывает оптимальные сроки отъема поросят с учётом баланса показателей продолжительности сервис-периода, процента оплодотворяемости, длительности отдыха, многоплодия, выхода поросят в отъем. Программа осуществляет составление отчётов по движению стада за день, месяц, квартал, год.

В комплексе предусмотрен биометрический анализ продуктивности по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам. Анализ может проводится по группе животных, по породе или стаду племенных животных. Проводится построение гистограмм и расчёт среднего арифметического значения, σ, коэффициента вариации. Предусматривается сравнительный анализ двух групп с целью принятия оперативного и правильного решения о выбраковке малопродуктивных животных.
 
Анализ продуктивности можно проводить за период времени, как по отдельным опоросам, так и по нескольким опросам. А так же по линиям, группам хряков, межлинейным и межпородным кроссам, операторам или по участкам. Таким образом, предусмотрена возможность проводить достоверную оценку качества труда техников и операторов по уходу за животными.

В комплексе АСС предусмотрено проведение анализа сочетаемости пар племенных животных по результатам контрольного откорма потомства. Составление и печать племенных свидетельств и др. Автоматическая бонитировка и печать входящих в её таблиц, формирование протокола бонитировки и списка непробонитированных животных и указанием причин.

Комплекс АСС апробирован на 90 предприятиях РФ, эксплуатируется более 20 лет и постоянное совершенствуется.
Недостатки программного продукта:
- программный продукт написан под систему Dos;
-  не решает бухгалтерских задач.

«Управление свинокомплексом» разработчик программ «Своя система» (г. Набережные Челны) предназначено для управления и учета на предприятиях племенного и товарного производства свинины. Система управления свинокомплексом состоит из модулей:
- модуля управления свинокомплексом
- модуля бюджета доходов и расходов
- модуля зоотехнического учета и контроля
- модуля ветеринарного учета и контроля
- блока управления кормами
- блока управления ветеринарными препаратами
- модуля товарный учет
- модуля племенного учета 

Каждый модуль имеет свой функциональный набор и предназначен для решения определенной группы задач. Все модули комплекса имеют открытый интерфейс, клиент - серверную организацию без ограничения количества пользователей.
 
Комплекс программ позволяет контролировать выполнение бизнес планов, структуру стада, оборот и продуктивность стада, распределение по циклам, породам и типам свиноматок , результаты осеменений, опоросов и отъемов, падеж и их причины, выполнение сроков вакцинации животных, выполнение норм расхода кормов, нормативный запас кормов и ветпрепаратов. Анализировать и оперативно выбраковывать нерентабельных свиноматок. Получать специально подготовленные аналитические отчеты о результатах деятельности свинокомплекса.

Модуль зоотехнического учета позволяет разрабатывать и использовать разные схемы кормления и нормы расхода кормов, строить краткосрочные и долгосрочные прогнозы ежедневного и еженедельного расхода кормов по секциям и позициям, автоматизировать процесс контроля и выбраковки свиноматок, оперативно анализировать маточное поголовье стада, его распределение по циклам, породам и типам свиноматок, использование маточного поголовья и его продуктивность, показатели осеменения, опоросов и отъемов.

Модуль ветеринарного учета предназначен для планирования вакцинации животных и контроля сроков исполнения, учета заболеваний и использованных схем лечения, контроля остатков ветпрепаратов и сроков их действия, управления закупкой ветеринарных препаратов.

Блок управления кормами предназначен для управления запасами кормов, учета ежедневных остатков и фактического списания кормов по складам и бункерам хранения и инвентаризации остатков кормов по местам хранения.

Модуль товарного учета позволяет учитывать все технологические процессы при товарном производстве свинины, планировать и контролировать выполнение работ на каждом технологическом этапе.
Модуль племенного учета предназначен для ведения племенного учета и контроля индивидуального движения животных на свинокомлексе.

Недостатки программного продукта:
- не предусмотрена селекционная работа со стадом, нет комплекса задач селекционного значения.
 
«Матрица. Свинокомплекс 8» разработчик ООО «Матрица» компании 1С. Программа предназначена для автоматизации деятельности хозяйств, занимающихся свиноводством, и состоит из следующих модулей: количественно-весового учета поголовья; учета репродуктивного цикла; племенного учета. Программа проводит формирование регламентированных отчетов: «Движение поголовья (СП-51)», «Расчет определения прироста (СП-44)», «Анализ данных об остатках животных» (в разрезе групп и ферм). Проводится формирование карточек свиноматок и хряков, отчетов: «Анализ осеменений», «Ожидаемые опоросы», «Анализ опоросов», «Продуктивность свиноматок».

При заполнении документов реализован механизм подбора животного по основному номеру. Также для быстрого заполнения документов программа предоставляет возможность подбора осеменатора и сектора по коду поиска. Подбор животных в документы производится с помощью специальной формы, в которой предварительно отбираются животные, относящиеся к подходящим для регистрируемой операции группам и с соответствующим состоянием.

Существует возможность учета семени, закупаемого извне. Автоматическое проставление результата непродуктивного осеменения производится на основании данных о текущем состоянии свиноматки. 

В программе все животные подразделены на производственные группы: ремонтные свинки и хрячки, проверяемые свиноматки и хряки, основные свиноматки и хряки, группа 0-1 (подсосные поросята), группа 1-3 (на доращивании), животные на откорме. Перевод животных из одной группы в другую регистрируется или отдельной операцией с указание массы животных, или автоматически при таких операциях, как осеменение (перевод ремонтных свинок в проверяемые свиноматки, а ремонтных хрячков в проверяемые хряки) и др.

Программа позволяет вести учет на нескольких фермах отдельно с дальнейшим слиянием всей учетной информации в одну базу для анализа работы организации в целом.

Модуль племенного учета позволяет рассчитывать племенную ценность животных на основании значений показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла.

Сертификат «1С:СОВМЕСТИМО» и опыт эксплуатации программы в различных хозяйствах РФ и Украины подтверждают высокий качественный уровень данного программного продукта.

Недостатки программного продукта:
- селекционная работа со стадом не предусмотрена;
- установка платформы 1С:Предприятие.

Программа «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» разработчик OOO «Матрица» на платформе «1С: Предприятие 8». Программа решает задачу автоматизации производственного процесса в хозяйствах, занимающихся как мясным так и племенным свиноводством.

Программа предназначена для зоотехников, селекционеров и специалистов племенной службы специализированных предприятий по свиноводству, занимающихся крупномасштабной селекционной работой.

Программа является математической основой механизма получения, накопления и обработки данных племенного и зоотехнического учета, получаемых на фермах, и оперативной выдачи результатов их обработки для анализа. Данные, получаемые с помощью программы, позволяют специалистам объективно анализировать и оценивать функции воспроизводства и продуктивности каждой из пород свиней, по результатам анализа корректировать план селекционной работы на основе оптимального сочетания пород.

Программа разработана с учетом законодательно утвержденных стандартов, норм и правил ведения племенного свиноводства, регламентирующих использование унифицированных методов оценки и идентификации, а также ведения учета племенной работы.

Программа состоит из модулей: учет репродуктивного цикла; племенного учета; количественно-весового учета поголовья; оценки стада по критериям; учета кормов; ветеринарного учета; весового учета.

Программа позволяет получать аналитическую информацию о состоянии стада, результатах работы сотрудников, анализировать продуктивность свиноматок, зависших свиноматок, автоматически производить расчет коэффициента инбридинга (межродственных скрещиваний) по Шапоружу и по Райту, а также определять количественную оценку инбридинга с использованием данного коэффициента, производить анализ связей по основным селекционным признаками, подбирать пары с учетом совокупности всех показателей. Позволяет производить оценку продуктивности хряков и свиноматок на показателях роста и развития, количеству сосков, сумме баллов за экстерьер, толщине шпика, определяемой прижизненно по достижении живой массы 100кг, продуктивности по многоплодию, молочности и общей массе гнезда по сравнению со сверстницами. 

Программа проводит формирование регламентированных отчетов: «Движение поголовья (СП-51)», «Расчет определения прироста (СП-44)», «Анализ данных об остатках животных» (в разрезе групп и ферм). 

В программе предусмотрен учет кормов в зависимости от вида животного и его состояния. Расчёт затрат корма по отдельно взятому животному. Регистрация ветеринарно-профилактических мероприятий с учетом использованных материалов. Составление плана проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.

Программа отвечает требованиям законодательно утвержденных стандартов, норм и правил ведения племенного и товарного свиноводства, регламентирующих применение унифицированных методов, способов и приемов оценки, идентификацию животных в стаде.

Программа содержит полный пакет всей необходимой справочной и нормативной базы данных по свиноводству.

Конфигурация является защищенной и имеет фрагменты, не подлежащие изменению пользователем. Программа сертифицирована выпускается как специализированное отраслевое решение.

Недостатки программного продукта: 
не предусмотрена селекционная работа со стадом, нет комплекса задач селекционного значения.
- установка платформы 1С:Предприятие.

PigMan. Программа позволяет вести учёт и оценку поголовья по различным параметрам. Ведение паспортов свиноматок, хряков, ремонтных свинок, хрячков. Программа проводит расчёт индекса свиноматки на основе различных параметров (продуктивность, данных по опоросам, привесам её поросят и др). При расчёте индекса вес каждого параметра может задавать пользователь. Учёт передвижения поголовья между секторами (участками). Ведение и отслеживание событий (осеменение, контроль супоросности, опорос, отъем).

Недостатки программного продукта:
- нет инструкций на русском языке;
- не предусмотрена работа с базами данных;
- нет комплекса задач селекционного значения.

WinMix программа предназначена для расчёта рецептов адресных комбикормов непосредственно на предприятиях и обеспечивает принятые в западноевропейских странах функциональные возможности. Программа WinMix имеет многооконный интерфейс для быстрого переключения между различными данными. Справочники группы сырья, в том числе, связанные с определёнными ценниками или клиентами, для быстрого формирования списка исходного сырья, отсортированного по различным критериям. Оперативную блокировку определённых видов сырья для исключения их из расчёта. Предусмотрена индикация ограничений качества, значения которых отличаются от стандартных. Быстрый возврат к стандартным значениям ограничений показателям качества. Возможность непосредственно при расчёте рецепта задавать и изменять цену сырья и вводить значения показателей качества. Индикация критических ограничений для расчёта состава рецепта. Индикация диапазона допустимых ограничений при невозможности расчёта рецепта при заданных ограничениях. Индикация влияния изменения всех видов ограничений на цену комбикорма. Индикация «скрытых цен» и «скрытого процента» ввода компонентов, исключенных из состава рассчитанного рецепта. Возможность одновременно рассчитывать несколько вариантов рецептов.
 
В программе заложена возможность рассчитать рецепт комбикорма требуемого качества при его минимальной цене с учётом имеющихся в наличии сырьевых ресурсов. Предусмотрен пакетный режим обработки с использованием различных ценников и заменой одних видов сырья на другие, а так же изменение единичных и групповых ограничений сырья и показателей качества. Возможность пересчёта для собственного и клиентского сырья, автоматического пересчёта по задаваемой формуле на изменения валюты. Программа позволяет вести несколько баз данных и в каждой базе иметь до 10 таблиц показателей качества сырья. Предусмотрена возможность расчёта конечной цены комбикорма по различным алгоритмам, которые возможно сформировать и изменять непосредственно на предприятии, в том числе во время сеанса расчёта рецепта. Предусмотрена организация быстрого поиска рецептов в библиотеке ранее рассчитанных рецептов с учётом разнообразных критериев поиска. Возможно выделение необходимого фрагмента из рассчитанного рецепта для использования их в качестве премиксов, предсмесей, сырья, комбикормов. В программе предусмотрен экспорт-импорт рассчитанных рецептов, списков основного и клиентского сырья, ценников, списка клиентов и др. Предусмотрен расчёт математических и производственных рецептов. Расчёт производственных рецептов обеспечивает автоматическую адаптацию рассчитанных значений к возможностям узла смесеприготовления.

К экономическим программам относится подсистема «Бухгалтерский учет для свинокомплексов» базируется на типовой конфигурации фирмы 1С «Бухгалтерский учет». Такой подход позволяет избежать дополнительных затрат на адаптацию программного продукта при изменении законодательства. Введение в типовую конфигурацию дополнительных справочников, документов и отчетов позволит реализовать производственно-отраслевой учет для отрасли промышленное свиноводство. Подсистема учитывает особенности холдинговой организации производства свинины заключающейся в том, что в рамках одного юридического лица обьединяются свинокомплексы, которые находятся на значительных расстояниях друг от друга. В связи с этим работа с бухгалтерскими документами производится как в центральном офисе, так и на местах. Ниже перечислены документы и отчеты обеспечивающие производственно-отраслевой учет отрасли свиноводства: поступление и реализация животных; перемещение животных (падеж/забой) из группы в группу, между фермами, в основное стадо, на откорм; приплод /привес животных; оприходование продукции свиноводства; перемещение готовой продукции; документы закрытия счетов 23, 25, 26, 29, 20, 40; калькуляция себестоимости животноводства; адаптация типового плана счетов под специфику отрасли; адаптация типовых документов под отраслевой план счетов; приходный ордер (М4), товарная накладная (ТОРГ 12); акты на выбытие животных (СП-54) и на перевод животных из группы в группу (СП- 47) на оприходование приплода животных (СП-39); ведомость взвешивания (СП-43); накладные на передачу готовой продукции на склад (МХ-18) и на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (ТОРГ-13); расчет определения прироста живой массы (СП-44); отчет о движения поголовья за период (СП-51); сводная ведомость движения животных с суммами.
 
В заключении следует отметить, что рынок программного обеспечения наполнен как отечественной, так и зарубежной продукцией. В нашем материале мы охарактеризовали только часть программ.

Зарубежные программные продукты не адаптированы к требованиям Российского законодательства, по сути, являются программами сбора данных. База данных формируется через сеть Интернет на серверных компьютерах стран разработчиков. Это определяется спецификой ведения зоотехнического и племенного учёта в зарубежных странах. Вся информация с промышленных и племенных предприятий поступает и обрабатывается специалистами в специализированных селекционных центрах. По результатам данных принимаются решения, которые передаются электронной почтой или настраиваются программистами на компьютере пользователя. 

При выборе отечественных программ необходимо исходить из круга решаемых задач, интерфейса, совместимости с другими программами, стоимости и других показателей.






Просмотров: 2473

Возврат к списку