Технология промышленного свиноводства

Печать

Технология промышленного свиноводства

Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу - разработка и внедрение прогрессивной технологии производства. В течение длительного периода в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы содержания, разведения и кормления свиней, а также формы организации производства и труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по своим размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд.

Достаточно, например, напомнить, что на свиноводческих колхозных фермах в течение многих лет за каждым свинарем или свинаркой закрепляли 7-8 маток. Полученный от них приплод выращивали те же самые работники до продажи или перевода молодняка в основное стадо, то есть до 9-10-месячного возраста. И только на крупных фермах выделяли свинарей, обслуживающих откормочное поголовье, закрепляя за ними по 75-100 животных. Основной формой организации труда была бригада из трех человек, которой поручали обслуживать 21-24 матки с приплодом от них. Широко применяли сезонные опоросы - весной и осенью. На фермах было мало машин и, как правило, отсутствовала комплексная механизация всех производственных процессов. Поэтому нормы нагрузки оставались неизменными. Методы разведения и кормления также были разработаны применительно к условиям мелкого производства.

Концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе и все возрастающее развитие научно-технического прогресса вызвали необходимость разработки принципиально новой системы ведения свиноводства, коренным образом меняющей ранее сложившиеся методы и приемы содержания, разведения и кормления свиней. Нужно было разработать совокупность научно обоснованных организационных, экономических и технических приемов по рациональному ведению свиноводства или технологии производства. При разработке технологии были поставлены следующие основные задачи: разделить весь процесс производства на отдельные последовательные операции и детально определить их содержание; оценить экономическую и техническую целесообразность; определить необходимые помещения, оборудование, машины и их размещение, а также конкретные формы организации производства и труда, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Имелось в виду, что прогрессивная технология может быть высокоэффективной при хорошо организованном кормопроизводстве и племенной работе.

Современное свиноводческое хозяйство по характеру производства приближается к крупному заводу или фабрике. Но, кроме того, здесь действуют еще и сложные биологические законы. Поэтому современная технология должна отрабатываться комплексно-объединенными усилиями многих специалистов.

Технология - это научно обоснованная и взаимоувязанная система организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по разведению, кормлению и содержанию животных, строительству помещений, комплексной механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается массовый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств.

Основными чертами производства продукции свиноводства на промышленной основе являются: концентрация и специализация; высокий уровень оснащенности производственными фондами и энерговооруженность ферм; комплексная механизация и автоматизация процессов труда; поточность всех производственных процессов и их строгая ритмичность; научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте, соответствующем высокому уровню продуктивности животных; эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства; равномерная реализация продукции требуемого качества; высокая производительность труда и рентабельность производимой продукции. Следует отметить, что технология свиноводства не может быть единой для хозяйств всей страны. Она разрабатывается применительно к определенным зонам и районам страны с учетом их климатических, экономических и хозяйственных условий.

Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции - откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах. 

Технологией непрерывного воспроизводства и откорма свиней предусматривается следующее:
1. формирование однородных групп маток;
2. осеменение и опоросы каждой группы маток в определенный и короткий период времени;
3. строгое деление всех животных на определенные половозрастные группы и их содержание в специализированных помещениях, соответствующих физиологическому состоянию животных и технологическим процессам ухода за ними;
4. переход к строительству строго специализированных помещений, планировка которых позволяет эффективно использовать средства механизации и наиболее рационально организовать труд обслуживающего персонала;
5. каждое специализированное помещение (свинарники) после окончания того или иного производственного цикла (воспроизводства, выращивания и откорма свиней) освобождается в возможно короткий промежуток времени от всех имевшихся животных, подвергается чистке и дезинфекции до заполнения следующей группой по принципу «полностью занято» или «полностью свободно».

Благодаря ритмичности и поточности производства достигается более рациональное использование помещений (коэффициент полезного использования свинарников 95% их мощности), машин и оборудования. Потребность в рабочей силе остается постоянной в течение всего года. Вследствие равномерной нагрузки производительность труда работников, как показывает практика ряда хозяйств, повышается на 20-25%. Равномерность и непрерывность производства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряют оборачиваемость основных и оборотных средств. Все это в конечном счете способствует повышению эффективности и рентабельности отрасли. Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более равномерному поступлению животных для убоя.

Оборудование

Теплогенераторы Thermobile AGA для свинокомплексов

Теплогенераторы прямого нагрева Thermobile AGA предназначены для быстрого и эффективного обогрева помещений в свинокомплексах. ...

Системы содержания поросят

Системы содержания на современном доращивании поросят и откорме свиней. Наряду с кормораздаточными установками компания Big Dut...

Ограждения для супоросных свиноматок

Супоросные свиноматки требуют особого внимания и комфортных условий для правильного развития и сохранения потомства. Ограждения...

Система жидкого кормления свиней - HydroMix

HydroMix pro система жидкого кормления с компьютерным управлением для прибыльного свиноводства Система жидкого кормления Hydro...

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

283

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

246

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

285

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1269

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2043

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1831

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1803

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1338

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1277

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1159