Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

УДК 631.171
В. К. Найденко, канд. техн. наук
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии 
 
Сельскохозяйственная инженерная экология связана с разработкой и применением технологических и технических методов оценки и регулирования воздействия на окружающую среду при осуществлении всех процессов жизненного обеспечения свиней в периоды их воспроизводства, выращивания и откорма до товарных кондиций. 


Экологическая безопасность технологий и технических средств производства свинины выражается в оценке явлений влияющих на антропогенные и на естественные природные условия в результате деятельности человека с точки зрения соблюдения нормативных требований и допусков на выбросы и утилизацию вредных загрязняющих веществ и отходов. 


Требования по охране окружающей среды регламентируется государственными стандартами [1,2]. В этих стандартах изложены требования по рациональному использованию природных ресурсов и выполнению такого рода деятельности, при которой исключалось бы или сводилось бы к минимуму негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу. 


Для технологических процессов сертификация - это деятельность по оценке степени достижения удельных показателей по выбросам (сбросам) загрязняющих веществ и другим воздействиям на окружающую среду, установленных на основании лучших из имеющихся в мире технологий. 


Экологическая сертификация отходов – это деятельность по оценке опасности отходов для здоровья населения и окружающей среды, а также по оценке соответствия экологическим требованиям применяемых технологий и технических средств по их утилизации. 


По ведомственным нормам ВНТП 2-96 [3] свиньи выделяют теплоту, пары влаги, углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, которые сопутствуют образованию пыли и размножению микробов. В этих нормах приведены удельные показатели газообразных загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции из помещений свиноводческих ферм, с площадок компостирования навоза, цехов разделения навоза на фракции, открытых и закрытых навозохранилищ, а также из отстойников жидкой фракции всех ступеней. 


К твердым производственным отходам относятся неразделенный навоз, твердая фракция навоза после разделения [4], осадки сточных вод, боенские конфискаты, трупы павших свиней, отработанные горюче-смазочные материалы и т. д. Отходы, получаемые в результате хозяйственной деятельности обслуживающего персонала, следует отнести к хозяйственно-бытовым. Количество хозяйственно-бытовых твердых отходов определяется по количеству работников и нормативов на эти отходы [2]. 


Более значительными по объему являются жидкие отходы в виде жидкой фракции навоза после разделения его, поверхностно-ливневые воды и стоки, дезинфицирующие растворы [1,2]. К этим же отходам следует отнести хозяйственно-бытовые стоки от душевых, туалетов, столовых и прачечных. 


К особым отходам следует отнести стоки из санбоен и биореакторов. Эти отходы перерабатываются и утилизируются отдельно от остальных. Но при кремации этих отходов вышеприведенные требования не действуют. 


Кроме воздействия свиноводческого предприятия на окружающую среду через газообразные, жидкие и твердые загрязняющие вещества, на нее воздействует сам объект путем изменения ландшафта, рельефа, растительности и подпочвенных вод. Происходит это в результате уплотнения почвы из-за прокладки дорог, коллекторов, канав, строительства зданий и сооружений, 

Санитарные правила [1] устанавливают 5 классов опасности свиноферм, требования к размеру санитарно-защитных зон, их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. 


Таблица 1. Минимальные зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими объектами
 

Наименование объекта Минимальные зооветеринарные разрывы, м
До свиноферм До свинокомплексов
1 2 3
Свинофермы товарные 150 1000
Свинофермы племенные 1000 5000
промкомплексы 1000 1000
Государственные и меж-хозяйственные станции искусственного осеменения 1500 1500
Ветеринарные объекты обще-
хозяйственные
200 200
Санитарно-ветеринарные заводы и цехи по переработке мясо- и рыбокостной муки 1000 1000
Биотермические реакторы (ямы) 500 500
Автодороги 1 и 2 категории
(федеральные)
300 500
Автодороги 3 категории
(областные)
150 200
Автодороги 34 и 5 категории
(местные)
50 100

  Примечание. В подсобных хозяйствах можно размещать на одной площадке: коров до 200 гол,, телят и молодняка до 500 гол., свиноматок до 50 гол., овцематок до 80 гол., лошадей до 20 гол., кроликоматок до 300 гол. Каждый вид животных должен быть размещен в специальном здании с санитарно-ветеринарными разрывами не менее 60 м. 


В санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых застроек, зоны отдыха, территорий садоводств и огородных участков, спортивных сооружений, детских площадок и лечебно-оздоровительных учреждений. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны здания и сооружения для обеспечения деятельности данного объекта.
Наряду с этим согласно ВНТП 2-96 предусмотрены зооветеринарные разрывы между свинофермами и другими объектами (Таблица 1).


Таблица 2. Минимальные зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями внутри свиноферм и минимальные расстояния до жилых застроек от них
 
Здания и сооружения Минимальные расстояния, м
От животноводческих помещений От жилых застроек
1 2 3
Сооружения обработки жидкого навоза ферм и комплексов:    
менее 12 тыс. свиней в год 60 500
от 12 до 54 тыс. свиней в год 60 1500
Более 54 тыс. свиней в год 60 2000
Открытые хранилища и накопители полужидкого и жидкого навоза для
для ферм и комплексов
   
Всех направлений и типоразмеров:
фермы кроме комплексов на 54 тыс. и свиней
60 500
на 54 тыс. и более свиней в год 60 2000
Пруды-накопители для биоло-гически обработанной жидкой фракции навоза 60 500
Площадки для карантинирования подстилочного навоза ферм и комплексов 15 300
Площадки для карантинирования подстилочного навоза семейных ферм и подворий Не ограничивается 15

Примечание. Зооветеринарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенны пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ. 


Санитарные зоны или, точнее, зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями на конкретной свиноферме определяются минимальными противопожарными разрывами, составляющими не менее 12 м, а также минимальными расстояниями согласно НТП 17-99 [4], приведенными в Таблице 2. 


Как видно из вышесказанного, экологическая безопасность обеспечивается соответствующими интервалами от свиноводческих предприятий до жилых застроек и других объектов. Класс опасности определяется видом и мощностью производства. 


Так, для больших свиноферм мощностью от 12 тыс. свиней в год и комплексов мощностью более 54 тыс. свиней в год, открытых навозохранилищ и сооружений по переработке навоза опасность оценивается по классу 1, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют от 1000 до 2000 м. 


Для свиноферм мощностью от 4 до 12 тыс. свиней в год, закрытых навозохранилищ и биопрудов, пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям, цехи по утилизации конфискатов и трупов свиней опасность оценивается по классу 2, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек составляют 500 м. 


Для свиноферм мощностью до 4-х тыс. свиней в год, площадок для буртования навоза, гаражей и пунктов ТО опасность оценивается по классу 3, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 300 м. 


Для свиноферм до 100 и до 50 голов, кормоцехов, складов материальных, горюче-смазочных и овощных опасность оценивается по классам 4 и 5, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 100 и 50 м, соответственно [1]. 


Минимально допустимые расстояния от свиноферм и комплексов до дорог федерального, областного и местного значения составляют 300, 150, 50 м и 500, 200, 100 м, соответственно. 


  Список литературы

  1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Постановление Правительства РФ №74 от 25,09.2007.
  2. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, НТП-АПК 1. 10.02.001-00, М., Минсельхозпрод, 2000.
  3. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий (ВНТП 2-96), Минсельхозпрод РФ, М.,1996.
  4. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (НТП 17-99), М., Минсельхозпрод РФ, 1999.





Просмотров: 16077

Возврат к списку