Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Иммуноглобулин и другие аллотипы

Аллотипы неизвестного иммуноглобулинового (Ig) класса сначала были определены антиглобулиновым испытанием ингибитора. Впервые были  идентифицированы первых два гамма-иммуноглобулиновых (IgG) аллотипа и показано, что они контролируются двумя кодоминантными аллелями локуса аутосомы. Позже, при использовании SDS-страниц для разделения тяжелых и легких цепей IgG, было доказано, что IgG Al и A2 аллотипы расположены в тяжелых цепях IgG молекулы.

Аллотип системы иммуноглобулиновой гамма тяжелой цепи (IGH)

В 1982 году были описаны методы для подготовки анти- IgG реактивов и испытания индивидуальных образцов сыворотки, использование одинарной и двойной иммунодиффузии или иммуноэлектрофореза в агар гелях. Они идентифицировали девять различных видов IGH аллотипов (IGH1 Al, A2, A3; IGH2 Bl, B2; IGH3 Cl. C2; IGH4 Dl и D2), управляемый четырьмя сильно связанными участками хромосом, и обозначил IGH 1, 2, 3 и 4. Дополнительный неподтвержденный IGH аллотип (IGH C3) был найден недавно. IGH аллотипы, вообще, имеют высокую степень полиморфизма в большинстве пород.

Система гапллотипов глобулина (GP)      

Для этой системы аллотипов принято обозначение GP (глобулин свиньи). Четыре GP аллоантигена управляются комплексом трёх аллелей (GP Ab, GP aB и GP ab), формирующие закрытую систему. Аллотипы GP А и GP В наследуются как кодоминантные аллели, принимая во внимание, что GP а и GP b проявляются как их альтернативные формы, соответственно, и наследуются как рецессивные аллели. GP а и GP b реагируют реакцией аллопреципитации только с сывороткой, содержащей гомозиготы, и обнаруживает аллотипы, которые проявляются как рецессивные маркеры. Большинство пород имеет преобладающе GP ab аллель с частотой 0.6 или большим количеством. При электрофорезе молекулы, несущие эти антигены, мигрируют в беттаглобулиновую область.

P1-G3 allotype система

Аллотипы PI и G3 управляются двумя, взаимно исключающими аллелями в аутосомных локусах. Частоты аллелей в Евро-Американских породах указывают значительное господство P1 аллеля.

G9, GJ6 и другие аллотипы

G9 и Gl6 антигены белка сыворотки, вероятно, управляются двумя кодоминантными аллелями в отдельном аутосомальном локусе. Индивидуумы, испытывающие недостаток и G9 и Gl6 антигенов белка сыворотки могли бы рассматриваться как гомозиготы с третьим пустым аллелем. При электрофорезе молекулы, несущие эти антигены, мигрируют в альфа- глобулиновую область. Было сообщено о полиморфизме трех других аллотипичных специфик (P3, Pl6 и F1), до сих пор не классифицируемых. G9 и F1 варианты показывают значительный полиморфизм в Евро-Американских породах. 





Просмотров: 959

Возврат к списку