Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Технология производства свинины в крестьянском фермерском хозяйстве Жердевского района Тамбовской области.

УДК 636.4 (470.326)

Д.С. ГАВРИЛИН, В.С. СУШКОВ, О.А. ГАВРИЛИНА,

С.М. ГАВРИЛИН

ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

КФХ  «Рассвет», Тамбовская обл., Жердевский район, с. Павлодар, ул.Яничкина, д. 7

Аннотация: Разработанная в хозяйстве технология производства свинины позволяет уже на протяжении 22 лет получать экологически чистое диетическое мясо, рационально используя при этом имеющиеся в хозяйстве ресурсы.

Ключевые слова: свиньи, свиноводство, технология.

Свиноводство является одной из рентабельных отраслей животноводства, так как свиньи являются многоплодными и скороспелыми животными. При интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки за год можно получить 20-25 ц свинины в живом весе, при затратах на 1 ц продукции 4,0-4,5 ц кормовых единиц [1, стр.3]. Содержание свиней в соответствии с их биологическими особенностями предусматривает комплексный подход и осмысление процессов природного кругооборота [5, стр.6]. К основным биологическим особенностям свиней кроме многоплодия и скороспелости относятся, всеядность, высокая оплата корма привесом, короткий период супоросности (беременности) [11, стр.4]. Свиньи, как и другие домашние животные, требуют к себе внимательного отношения, правильного кормления, поддержания необходимого микроклимата [6, стр.14]. Только здоровые животные могут дать хорошее потомство, реализовать высокую продуктивность и в конечном счёте принести прибыль. [10, стр.5].

Свинья - очень умное, многосторонне полезное в сельскохозяйственном отношении животное [3, стр.7]. Издавна в народе говорят, что свинья - своеобразная домашняя копилка, которая обеспечивает людей мясом. [4, стр.78]. Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, являются источником только одного продукта - мяса [9, стр.101]. По сравнению с другими продуктами животноводства максимальное количество полезных веществ человеком усваивается из свинины [2, стр.3].

Наряду с обычными крупными фермами и комплексами большое значение в пополнении ресурсов животноводческой продукции имеют подсобные крестьянские фермерские хозяйства. [12, стр.3].

В крестьянском фермерском хозяйстве «Рассвет» свиноводством занимаются более 22 лет, с момента своего образования (29 марта 1991г.). Хозяйство расположено в  Жердевском районе, в южной природно-сельскохозяйственной зоне Тамбовской области. Центр хозяйства находится в селе Павлодар.

За это время в хозяйстве выращивались несколько пород: крупная белая, крупная чёрная, миргородская, дюрок, ландрас. Максимальная численность поголовья достигала - 56 голов. Максимальное количество поросят в помёте - 17 голов. Рекордсменами по убойной массе были свиноматка породы крупная белая возрастом 3,5 года - 220 кг мяса. И хряк той же породы возрастом 3 года - 210 кг мяса.

Производственное направление хозяйства: возделывание зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника, свиноводство и кролиководство. Дополнительными отраслями являются: мясное скотоводство и птицеводство.

В отрасли свиноводство одним из самых важных производственных процессов является воспроизводство стада свиней. От того, насколько правильно сформирована система стада и какие технологии используются, зависит результат хозяйственной деятельности предприятия. Работа по воспроизводству свиней предусматривает интенсивное использование маток, поддержание хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др.

В хозяйстве имеется 1 хряк-производитель, (содержание ремонтного хряка экономически не выгодно), имеются 3 основные свиноматки. Свиноматки используются 3 года (4 года жизни). Отдельные особи до 5 лет. Хряки 3-4 года. В хозяйстве под отобранных молодых свинок подбирается и покупается хряк, и они на протяжении, как правило трёх лет, используются для воспроизводства поголовья.

Поголовье свиней в хозяйствах при необходимости увеличивают двумя способами: интенсивным (повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным (увеличение численности маточного поголовья). Интенсивный способ увеличения поголовья экономически выгодный и наиболее перспективный. Кроме того, повышая интенсивность использования свиноматок можно увеличить выход поросят до полутора раз, не повышая затраты на их содержание.

Первую случку свиноматки проводят в 10-12 месяцев при условии, что свинка имеет не менее 100 кг живой массы. За год получают 1-2 опороса от одной свиноматки. Цикличность охоты свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время.

Весь воспроизводительный цикл свиней состоит из трех периодов: супоросный, подсосный и холостой. Холостой период обычно сокращают до минимума. В таблице 1 представлен приблизительный план опоросов свиней в хозяйстве.

Таблица 1.Приблизительный план опоросов:




Начало периода

Занятость свиноматок

Продолжительность периода

1

Начало декабря

Супоросный

112-116 дней

2

Конец марта

Подсосный

40-45 дней

3

Середина мая

Холостой

20-21 день

4

Начало июня

Супоросный

112-116 дней

5

Конец сентября

Подсосный

40-45 дней

6

Середина ноября

Холостой

20-21 день

При воспроизводстве стада свиней в хозяйстве используют естественный метод осеменения. Случку проводят когда свинка находится в состоянии охоты. Через 12 часов случку повторяют.

За один опорос на свиноматку в среднем получают 8-10 поросят живой массой по 1,2-1,3 кг, которые к 2-месячному возрасту должны достигать живой массы по 18-20 кг. Длительность подсосного периода составляет  6-7 недель. Откармливают поросят до 10-11 месяцев, к этому возрасту они достигают убойного веса в 70-80 кг. В возрасте 1,5 - 2 месяца проводят кастрация молодых хрячков открытым способом. 

Количество и набор кормов для свиней в КФХ «Рассвет» определяет­ся сложившейся структурой посевных площадей. Основной принцип кормопроизводства - преимущест­венный посев наиболее урожайных культур. Исходя из наличия фу­ражных запасов составляют кормовые планы и рационы, предусмат­ривая покупку дополнительных кормов или подкормок промышлен­ного производства или же ограничиваясь тем, что производит свой растениеводческий цех, и стремятся на этой основе хотя бы удержать ранее достигнутый уровень продуктивности свиней. В худшем случае следует сокращение поголовья и снижение выхода свинины.

В рационы свиней включают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные подкормки. Потребность в грубых и сочных кормах в хозяйстве удовлетворяют, заготавливая их самостоятельно (сено) и выращивая ряд культур (картофель, корнеплоды) на приусадебном участке.

Рацион летом на 30 % состоит из зелёной травы (культурные растения - люцерна и эспарцет, а также дикорастущие - ширица и крапива) и на 70% из концентратов (преимущественно ячмень, также добавляют небольшое количество пшеницы, подсолнечника, овса, кукурузы и сои). Зимой содержание в корме концентратов увеличивается до 90 %, оставшиеся 10 % рациона составляет сено (бобово-злаковые смеси). При наличии излишек яблок, тыквы, картофеля и других овощей - они также скармливаются в пищу свиньям. В корм свиньям идут и сорные растения с огородов: вьюнок,  лебеда, щирица и др.

Только полноценное кормление обеспечивает хорошее состояние здоровья свиноматок, получение качественного приплода, высокую молочность. Нормы кормления свиноматок дифференцированы в зависимости от физиологического состояния (холостые, супоросные в первые 84 и последние 30 дней супоросности, лактирующие), возраста, живой массы.

Высокомолочные свиноматки после отъема часто имеют низкую упитанность, которая должна быть повышена до заводской. Однако в первые 2-3 дня после отъема их кормление ограничивают для прекращения молокообразования.

Система содержания свиней - составная часть технологии производства свинины. В свиноводстве различают два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. В КФХ "Рассвет" свиней содержат в безвыгульных помещениях.

Молодняк на откорме летом содержат в клетках на улице по навесом по 4-5 до 8 голов, хряков и свиноматок содержат в индивидуальных клетках.

При подготовке к проведению очередных опоросов клетки для опороса полностью освобождают от навоза, дезинфицируют, проветривают и просушивают. На пол настилают соломы.

Основной задачей племенной работы в хозяйстве является максимально возможное совершенствование имеющихся в хозяйстве пород, с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии. При этом племенную работу в хозяйстве рассматривают как комплекс мероприятий, способствующих развитию и закреплению высокой продуктивности свиней.

В КФХ "Рассвет" отбор будущих свиноматок ведут по следующему принципу:

1. Исключение близкородственного скрещивания;

2. Лучшие по развитию;

3. Наибольшее по массе;

4. От лучших матерей-свиноматок;

Хряка при замене покупают в других хозяйствах, предварительно узнав и изучив его родословную.

Окончательный отбор проводят перед случкой.

Из болезней в хозяйстве свиньи чаще всего болеют: рожей, сальмоноллезом (паратиф), болезнью ауески и отёчной болезнью. Против этих и других болезней проводятся комплексные профилактические мероприятия, в первую очередь прививки.

Данная технология производства свинины позволяет уже на протяжении 22 лет получать экологически чистое диетическое мясо, рационально используя при этом имеющиеся в хозяйстве ресурсы.

Список использованной литературы

1.                 Александров С.Н., Прокопенко Е.В. / Промышленное содержание свиней / Научно-популярное издание / М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 188, [4] с.: ил. – (Библиотека фермера).

2.                 Александров С.Н., Косова Т.И., Дудинский В.Л. / Организация прибыльного производства свинины / Научно-популярное издание / М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008. – 254, [2] с.: ил. – (Приусадебное хозяйство).

3.                 Дорош М.В. / Болезни свиней / Научно-популярное издание / М.: Вече, 2007. - 160с. - (Домашний ветеринар).

4.                 Ивашура А.И., Демидов Н.В., Морозова О.В., и др. / Приусадебное животноводство и птицеводство / Серия "Подворье".- Ростов н/Д: "Феникс", 2001 - 384 с.

5.                 Пайтц Б., Пайтц Л. / Свиньи в личном хозяйстве. Выбор породы. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний / перевод с немецкого С. Казанцева / Научно-популярное издание. – М.: «Аквариум - Принт», 2009. – 256 с.: ил.

6.                 Рахманов А.И. / Содержание и кормление свиней / Научно-популярное издание. – М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. – 48 с., ил. (Приусадебное хозяйство).

7.                 Степанов В. И., Михайлов Н. В. / Практикум по свиноводству. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х учеб. заведений).

8.                 Сушков B.C. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие, 2009.-196 с.

9.                 Топалов Ф.Г. / Настольная книга зоотехника / Научно-популярное издание. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 174, [2] с.: ил. – (Приусадебное хозяйство).





Просмотров: 2894

Возврат к списку