Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Отъем молочных поросят от свиноматки и перевод на доращивание

Рекомендации по содержанию поросят-отъемышей (особенно небольших и низкоупитанных особей) от преподавателей отделения заочного обучения Университета штата Мичиган Бет Ферри (Beth Ferry) и Томаса Гатри (Thomas Guthrie), опубликованные в MSU Pork Quarterly.

При отъеме поросят от свиноматки и переводе их на доращивание производители должны стремиться к получению максимальных показателей при минимальных издержках, создавая таким образом основу для оптимизации продолжительности жизни поросят.

Однако этот переходный период может быть очень сложным как для животных, так и для производителей из-за дополнительных стрессогенных факторов, таких как изменение состава рациона с преобладанием твердых кормов, подверженность изменениям среды, связанным с температурой и возможными сквозняками, отсутствие иммунитета к заболеваниям. Поэтому свиноводы должны иметь четкую методику определения упитанных поросят и утвержденный план содержания поросят, признанных не соответствующими стандарту.

Определение упитанности поросят

Очень часто возникает вопрос: какие поросята считаются упитанными?

На первый взгляд этот вопрос кажется весьма простым, однако во многих случаях ответ на него зависит от особенностей соответствующего предприятия и критериев, разработанных для определения упитанных поросят.

Возможно, в данной ситуации правильнее сформулировать вопрос так: существует ли на вашем предприятии/ферме стандартная методика для определения упитанности свиней? Есть ли у вас программа содержания особей, не соответствующих нормативам упитанности?

Существует множество общих терминов, которые могут использоваться для определения «ненормативных» поросят, например: «нестандартные», «низкокачественные», «второй категории», «спасаемые», «неблагополучные» и т.п.

Для определения разницы между упитанными и низкоупитанными поросятами можно использовать ряд параметров. К ним обычно относятся такие критерии оценки поросят, как вес, возраст, внешний вид и состояние здоровья. Но вовсе не обязательно использовать все из них.

Стандартные операционные процедуры (СОП)

Стандартные операционные процедуры могут быть простыми или очень подробными, но в любом случае они представляют собой письменный план, обеспечивающий основу для принятия решений и являющийся «учебным пособием» для вновь принятых работников.

В СОПах разных ферм порядок перевода поросят на доращивание может описываться по-разному. В частности, цели перевода могут варьировать от наиболее позднего отъема поросят от матки, отъема поросят, для которых нужны альтернативные технологии содержания (например, использование теплых станков), если эти животные не предназначены на продажу, до получения поросят 1-й категории по определению Министерства сельского хозяйства.

Критерии, используемые для определения упитанности, также различны. Согласно одним из них упитанными могут считаться животные весом не менее семи фунтов с крепкими ногами и хорошим здоровьем, а согласно другим — поросята не младше 19 дней с весом 11 фунтов, не имеющие никаких дефектов (например, повреждения кожи, загнутые уши и т.п.).

Кроме того, на фермах, как правило, имеются конкретные лица, такие как руководители объекта и/или специально подготовленные работники, в обязанности которых входит отбор упитанных поросят и определение альтернативных способов содержания низкоупитанных поросят.

Содержание низкоупитанных поросят. Исследование вопроса

В 2008 г. Стро (Straw) и Мэй (May) провели эксперимент для того, чтобы выяснить, насколько улучшаются показатели низкоупитанных поросят на этапах доращивания и откорма. В течение первых нескольких дней поросят, участвовавших в эксперименте, распределили по группам: 1) низкоупитанные: поросята, которые вскармливались свиноматками-«мачехами»; 2) вскормленные на молочном рационе: поросята с высокими показателями, выращивавшиеся в станках, и 3) контрольная группа: поросята, в отношении которых не применялись какие-либо альтернативные методы содержания и которые вскармливались свиноматкой.

Результаты исследования показали, что на этапах доращивания и откорма характеристики низкоупитанных поросят не отличались от характеристик поросят из контрольной группы, и на момент отъема вес всех поросят, определенных как низкоупитанные, и особей из контрольной группы был одинаков.

Полученные данные позволяют сделать следующий вывод: поросята, имеющие низкие показатели роста в первые дни жизни, в дальнейшем могут развиваться нормально, если для них на ферме разработана программа содержания, предусматривающая дополнительный уход, кроме того, в конце доращивания низкоупитанные поросята могут по весовым характеристикам приблизиться к нормативам упитанности (относительно среднего веса своей группы в начале доращивания).

Варианты содержания низкоупитанных поросят

Наличие программы содержания низкоупитанных поросят является важным моментом. Обеспечение соответствующих условий в помещении (чистота, тепло, отсутствие сквозняков) для низкоупитанных поросят и выделение определенных зон в самом начале доращивания помогут сократить негативные последствия для будущей производительности в отношении выпуска, сбыта продукции и общего объема производства.

Оптимизация технологии содержания низкоупитанных поросят позволит добиться максимально высоких продуктивности и роста таких животных. Существуют различные методики, направленные на увеличение продуктивности указанных поросят. Ниже кратко описываются некоторые из них.

Разработка специальной диеты

Одним из способов оптимизации содержания низкоупитанных поросят является использование специально составленной диеты, учитывающей рост и развитие поросят-отъемышей. Было установлено, что желудочно-кишечный тракт у поросят, имевших на момент отъема сравнительно малый вес, был развит меньше, чем у более тяжелых отъемышей. Поэтому следует отдавать предпочтение гранулированному рациону, компоненты которого легко усваиваются поросятами-отъемышами.

При использовании гранулированного корма нужно помнить о том, что не все продукты перевариваются, и выбирать те из них, которые содержат меньше всего мелких частиц. Рекомендуется применять корма с содержанием таких частиц не более 20%.

Кроме того, в ходе исследований было установлено, что при разработке рациона для низкоупитанных поросят желательно использовать корма, в состав которых включены антибиотики. Животные, питавшиеся по такому рациону, демонстрировали более высокие среднесуточный прирост массы, среднесуточное потребление корма и конечный вес (Сотак (Sotak) и др., 2010 г.). Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что этот метод связан с повышением затрат на корма, что отражается на общей прибыли.

Разделение при отъеме

Внедрение методик, требующих разделения поросят из одного помета при отъеме, также поможет добиться увеличения веса отъемышей, что, в свою очередь, облегчит переход на этап доращивания. Это подтверждается результатами различных исследований.

В ходе исследования, осуществленного группой ученых под руководством Лоулора (Lawlor) в 2002 г., было установлено, что после раннего отъеме от матки части помета оставленные поросята весили на 0,5 фунта больше на момент перевода на доращивание, чем поросята из пометов, которые не делились при отъеме.

Уменьшая размер помета, вы обеспечиваете поросят, оставшихся с маткой, большим количеством молока. В случае разделения помета при отъеме рекомендуется забирать 7—8 поросят, это позволит увеличить отъемную массу оставшихся детенышей. Поросята, оставшиеся в помете, чаще и дольше сосут матку, что приводит к повышению потребления и прироста массы. Однако это повышение прироста массы не является стабильным на протяжение всего периода выращивания.

Подкормка

В некоторых исследованиях отмечаются факты, подтверждающие, что если уровень потребления подкормки высок, то отъемочный вес может немного увеличиться. Каждые 2,2 фунта потребленной подкормки соответствуют приросту массы на 2,5 фунта для помета. Высокое потребление подкормки также способствовало более быстрому росту в период после отъема. (Лоулор и др., 2002 г.).

Было установлено, что подкормка поросят до отъема более эффективна в том случае, когда поросят отлучают от матки в возрасте 21 дня. Это может быть связано с тем, что к этому возрасту кишечник уже достаточно хорошо развит.

При включении подкормки в рацион поросят перед отъемом нужно ставить перед собой задачу не повысить отъемочный вес помета, а подготовить поросят к питанию твердыми кормами. Это облегчит перевод поросят на доращивание/потребление твердой пищи и сократит отставание в росте, которое иногда наблюдается в откормочный период.

Исследования, проведенные в Канзасском университете, показали, что увеличение отъемочного веса поросят не зависит от продолжительности их подкормки, однако при длительном использовании подкормки больше поросят будет потреблять подкормку и легче адаптируется к твердым кормам в период доращивания.

Обе методики — разделение помета при отъеме и подкормка — незначительно увеличивают продолжительность жизни животных, но могут использоваться при организации содержания мелких подсосных поросят или подсосных поросят с низким весом.

Оценка упитанных поросят. Отъемочный вес и развитие

Большинство предприятий для измерения упитанных поросят, как правило, используют их отъемочный вес. Чем выше этот показатель, тем лучше для фермы, потому что одним из признаков низкоупитанных поросят является небольшой вес на момент отъема, что связано с замедленным среднесуточным приростом массы в течение жизни. Это усиливает конкуренцию со стороны более крупных особей в станках для группового доращивания и создает неблагоприятные условия для поросят.

В 2012 г. сотрудники Университета Айовы провели сравнительное исследование 120 поросят, выбрав по 10% животных из групп с небольшим, средним и большим весом из яслей для доращивания на 960 голов и понаблюдав за ними в течение 27 дней. Поросята были разделены на три группы в соответствии с весом и получали в неограниченном количестве корм по стандартному рациону для доращивания. По окончании 27-дневного периода доращивания ученые обнаружили, что среднесуточный прирост массы у поросят, имевших наибольший отъемочный вес, был самым высоким, а у поросят с маленьким отъемочным весом — самым низким. Отъемочный вес поросят не влияет на эффективность откорма и состав туши (Джонс (Jones) и др., 2012 г.).

Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что для повышения темпов роста, веса, облегчения перевода на доращивание и увеличения продуктивности желателен большой отъемочный вес.

Ключевые моменты

Наконец, внимание к деталям окажется полезным для всех участников процесса, от поросенка до производителя.

Применение четкой методики классификации поросят поможет определить способ содержания соответствующих особей (упитанных или низкоупитанных).

Кроме того, активное взаимодействие для улучшения представлений о классификации свиней будет потенциально способствовать повышению эффективности технологий содержания свиней.

Важно помнить о том, что стандартные операционные процедуры не могут разрабатываться по «шаблону», и применяемые вами методики должны соответствовать особенностям вашего хозяйства. Производители будут зависеть от ограничений, которые связаны с соответствующим предприятием/фермой и могут касаться материальной базы, ресурсов, количества рождающихся поросят и т.п.

Более того, необходимо задуматься об основной цели, указанной в начале статьи, а именно: максимальное увеличение показателей при минимальных издержках, что позволит оптимизировать продуктивность свиней. Это принесет выгоду для всех сторон.





Просмотров: 2432

Возврат к списку