Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Системы отопления свинарников и помещений для поросят после отлучения

Системы отопления свинарников и помещений для поросят после отлучения
25.06.2017

Процесс отъема поросят от свиноматки является для них очень болезненным, им приходится быстро приспосабливаться к новой среде, отсутствию рядом матери. При этом реагировать на такие стрессовые изменения вокруг себя поросята могут совершенно по по-разному.


Обычно поросята начинают вести себя нервозно, возникают споры среди животных в новых группах, могут возникнуть различные болезни - все это отражается отрицательно на их развитии и дальнейшем наборе веса. Поэтому отлучение поросят от свиноматок должно проводиться как можно аккуратней с исключением для них лишних стрессовых ситуаций или какого-нибудь  дискомфорта. Очень важно создать для поросят на доращивании с первых дней такие условия, чтобы их привыкание к самостоятельной жизни проходила как можно проще. Необходимо помнить, с каким многообразием новых для себя ситуаций они столкнутся и создать максимально благоприятные условия для содержания для поросят в группе - не зависимости от размера самой группы. 


Важным фактором для достижения высокой эффективности содержания свиней разных возрастных периодов является обеспечение их комфортным микроклиматом в свинарнике. Здесь важной составляющей выступает поддержание температуры и влажности воздуха в свинарнике.


Наибольшее значение поддержания необходимой температуры необходимо для поросят – отъемышей в первые дни. При этом автоматическая теплосистема значительно облегчает процесс адаптации отлученных поросят. Необходимо напомнить, что оптимальная температура  для новорожденных поросят должен составлять более 30 ° С в течение первых нескольких дней жизни, а затем  до их месячного возраста температуру плавно  понижают до 18 ° С. Обычно подсвинки максимально комфортно чувствуют себя при температуре около 20 ° С, производительные свиньи и холостые свиноматки около 16 ° С. 


В первые пару недель после перевода поросят на доращивание температура в местах их отдыха должна держаться примерно такая как была в отделении опороса. Особое внимание стоит обратить на отсутствии сквозняков, к которым поросята очень чувствительны, а также равномерному распределению тепла по всему загону.


В очень холодных помещениях поросята много энергии расходуют не в развитие и  набор веса, а на свой обогрев; а в помещениях с жарким климатом у животных снижается аппетит и наблюдаются проявления теплового стресса. Многочисленные практические наблюдения  подтвердили, что значительное отклонение температуры окружающей среды от оптимальной приводит к заметному снижению продуктивности свиней (15-30%) и перерасходу  кормов на 25-50%. Современные автоматические системы обогрева свинарников позволяют поддерживать температурный режим на заданном уровне без участия человека. Важно лишь определиться, какие именно преимущества и недостатки имеют разных систем и способов, и какие именно оптимально подойдут к вашей свиноферме.


Системы отопления свинарников.


Для создания оптимального температурного микроклимата, необходимо обеспечить качественную систему отопления и вентиляции свинофермы. При этом использование тех или иных методов во многом зависит от природных условий вашего региона, полового покрытия, расположения помещений и конечно возраста свиней. Однако необходимо помнить, что какую бы систему вы не избрали, отопления обязательно должно быть синхронизировано с системой вентиляции. Обе эти системы должны работать слаженно, именно это и обеспечит максимальную эффективность создаваемого микроклимата без лишних материальных затрат.


Система отопления имеет только компенсировать те потери тепла, которые могут возникать из-за недостаточной герметичности стен, открытия дверей и введение свежего прохладнее воздуха из вентиляционной системы. Обычно нарушения отлаженной работы системы вентиляции и обогрева наблюдается в тех случаях, когда вентиляция работает на слишком высоком уровне на фоне нормальной работы системы отопления; регулировка увеличения температуры благодаря отоплению и работа вентиляционного оборудования настроены в диапазонах с разницей менее 5 ° С; а также при несоблюдении соотношение между максимальным и минимальным диапазоном регулирования работы систем отопления и вентиляции, принятым как 1:20. Эти нарушения не позволяют указанным системам выполнять свою основную функцию в поддержании максимально допустимой температуры летом и минимальной зимой с обеспечением животных свежим воздухом. На выбор системы отопления, кроме конфигурации помещения, весомый влияние оказывает наличие в хозяйстве тех или иных энергетических источников, использованное оборудование и доступность трудовых ресурсов.


Для отопления помещений на свинофермах для доращивания поросят на мировом рынке предлагается целый ряд различных отопительных систем. Хотя в настоящее время обогрев свинарников часто организуют за счет прямого сжигания газа или жидкого топлива, общий раздел всех систем отопления можно охарактеризовать двумя типами. 


К первому из них относятся системы отопления, источник высвобождения энергии в которых находится непосредственно в помещении, которое должно обогреваться. К ним как раз и относят системы, работающие на газе или другом топливе, благодаря которым выделение тепловой энергии происходит в станках с поросятами. Ко второму типу относят системы с размещением источника энергии вне зоны содержания свиней. В таком случае переносчиком энергии обычно выступает вода, доносит тепло по системным элементам до места размещения животных.


Сравнивая это две большие группы систем отопления необходимо упомянуть об их весомые преимущества и недостатки. Так, ключевым недостатком систем с использованием открытых источников энергии при сжигании газа или другого топлива является выделение в воздух в помещение побочных продуктов сгорания. В случае использования газа это будет углекислота и пар, а при применение масла в к газам еще добавится копить. Понятно, что для сохранения здоровья животных эти газы должны как можно быстрее удаляться из помещения, что означает усиление интенсивности вентиляции с соответствующим снижением эффективности отопления, в результате того, что часть подогретого воздуха сразу же теряется уходит в вентиляцию.


Эти аспекты явно указывают на большие преимущества  у систем второго типа с использованием водного переносчика тепла. Благодаря им в помещении, где содержатся свиньи, не образуется дополнительных вредных газов и оно не нуждается поэтому в сложных устройствах пл регулировки микроклимата. Кроме этого, применение оборудования, по перекачке воды, требует от хозяйства больших затрат на монтаж и регулирования установки, большего внимания к равномерному распределению тепла с соблюдением соответствующих условий обустройства отопительной системы, а также выделение отдельной комнаты, в котором будет проходить теплообмен между основным источником энергии из отопительного оборудования и водой. К тому же, по системам второго типа в отличие от первого тепло проходит по водной системе трубок гораздо более длинный путь, из-за чего его потери при транспортировке могут значительно увеличиваться. Это объясняет сложность внедрения таких систем в больших по площади свинофермах.


Весомым фактором при выборе соответствующей отопительной системы для свинарника выступает вид топлива, применяемого. По этому поводу следует отметить, что при необходимости расширения животноводческих помещений наибольшие возможности по продлению зоны охвата системой отопления предоставляет использование масла, которое может подниматься в новое помещение на расстоянии до 30 м. Если же удаленность  является большей, все же необходимо будет построить дополнительную систему отопления, которая, в свою очередь, потребует дополнительного помещения соответсвующего по всем пожароустойчивым параметрам с хорошей вентиляцией для хранения топлива. По сравнению с этим использование любых газовых носителей исключает необходимость в установки их в отдельных комнатах. При этом компактные газовые отопительные приборы  могут легко устанавливаться в центральных проходах.

 
Инфракрасные газовые излучатели достаточно долгий период считались основным оборудованием для подогрева в секциях доращивания. Это объясняется их умеренной ценой и легкостью установки и переустановки при необходимости. К тому же, что очень важно для молодых поросят, они не образуют сквозняков, которые могли бы повлиять на здоровье животных. Инфракрасные излучатели действительно очень хорошо подходят для обогрева зоны отдыха поросят. Этому способствует целенаправленная подача излучения в виде волны, которое только попав на поверхность кожи животного превращается в ощутимое тепло. Как правило, монтаж инфракрасных излучателей проводится рядом с кормушками, что может значительно увеличить количество подходов к корму. В случае использования такого оборудования для общего обогрева, целесообразно направлять тепловую волну на другой носитель, которым может являться металлическая пластина или другой хороший проводник тепла, который после собственного нагрева распространять тепло по всему объему.





Обычно система инфракрасных излучателей очень проста в использовании, и ее чистка и осмотр проводится не чаще одного раза в месяц. Но все же нельзя полностью забывать и о недостатках этой технологии. Не говоря уже о загрязнении воздуха продуктами сгорания, газовые излучатели значительно увеличивают запыленность помещения, что увеличивает затраты на текущий ремонт оборудования. К тому же, важным недостатком выступает сложность регулирования их работы, а именно: невозможность автоматического включения предустановленных параметров настройки обогрева после полного отключения.


Соответственно, если в свинарнике работает система контроля климата, газовые излучатели должны постоянно находиться в рабочем режиме хотя бы на минимальном режиме. А это вызывает дополнительные финансовые затраты. В худшем случае для выравнивания температурного режима может потребоваться привлекать еще и систему вентиляции, дополнительно увеличивая нежелательные теплопотери. 


Преимуществами инфракрасных обогревателей является возможность равномерного распределения теплового излучения и регуляция мощности агрегата от 10 до 100%. К тому же, отсутствие воздушного фильтра позволяет мыть прибор водой при необходимости снаружи и изнутри. Две излучающие поверхности обычно в форме конусов обеспечивают очень хороший обогрев и представляют собой как бы два теплообогревателя в одном.


Вентиляторные конвекторы способны работать полностью независимо от движения тепловых потоков. В основе их работы также находится сжигания газа, однако для распостранения тепла им необходим дополнительный нагнетатель воздуха. При этом важно контролировать потребность в обогреве, чтобы не допускать перегрева.


Важной особенностью этой системы является то, что воздух подогревается не в самом станке, а в центральном проходе, где значительно меньше пыли. В результате оборудования значительно меньше засоряется и портится. Обычно воздуходувные тепловентиляторы  практически не используются на доращивании, поскольку ток воздуха, нагнетаемого в помещение, создает избыточное движение воздуха, что для поросят-сосунов вредно. Огромное преимущество в использовании такой системы можно достичь направив теплый воздух в отдельную секцию через кормовой проход под углом. В результате будет достигнуто волнообразное движение воздуха и достигает ее более равномерного распределения по секции.


Значительный прогресс по предупреждению скопления теплого воздуха под потолком и его потери с вентиляцией достигается при использовании так называемых «темных излучателей». В таких системах воздуха, также подогретое за счет сжигания газа, проходит через толстую трубку (два дюйма), к которой приварены пластины, которые отдают тепло в пространство. В результате тепло направляется непосредственно к поросенку и лучше обогревает его. Лучший эффект равномерного распределения тепла достигается при ширине секции до 6 м, в больших помещениях есть необходимость в установлении дополнительных излучателей. В последних также есть возможность применять газовые пушки, которые обычно не рекомендуются для небольших секций по причине выбрасывание в атмосферу продуктов горения и образования дополнительных сквозняков. Среди преимуществ воздушных пушек говорят о сравнительно низких энергозатратах, простоту в использовании и обслуживании, легкую очистку и максимальную производительность теплоотдачи. К тому же, использование в теплопушке мультигазовой разводки позволяет обогревателю работать как на метане, так и на пропане или бутане.


Как оборудования для водного отопления в помещениях с отлученными поросятами часто используют дельта-трубы, твин-трубы, труби-«бабочка» - с двумя, тремя или четырьмя пластинками, соответственно - 2,5-дюймовые отопительные трубы, радиаторы на обогревающие элементы в полу. 


Основным материалом, из которого делают дельта трубы, твин трубы и трубы-бабочки, является алюминий с теплоотдачей в 150 до 200 Вт. Главным недостатком алюминия, в качестве материала для системы отопления в месте расположения животных, является его высокая подверженность коррозии, особенно в присутствии аммиака. Для монтажа этого оборудования обычно выбирают место под перфорированным каналом, под кормовым проходом или на высоте 60-80 см в середине секции вдоль стенки. В результате чего может возникнуть разные проблемы.


Если для размещения были выбраны места под перфорированным каналом или кормовым проходом, подогретый воздух сразу же попадает в канал вентиляции, поднимаясь вверх, и частично теряется. Если же на выходе теплого воздуха установить соответствующую изолирующую пластину, становится возможным избежать нежелательных потерь тепла. Твин-трубы в отличие от других имеют меньше горизонтальных поверхностей, что значительно упрощает их очистку вне зависимости от того, где именно в помещении они устанавливаются. Благодаря достаточно медленном тока воды в системе, водный обогрев позволяет сравнительно легко регулировать желаемую температуру, однако если длина труб составит более 12 м, достичь желаемой теплоотдачи в конце системы не получится  из-за больших потерь тепла на пути ее прохождения. Через больший диаметр 2,5- дюймовые трубы пропускают через себя за единицу времени большее количество подогретой воды, из-за чего систему регулировать труднее, хотя при автоматическом регулировании внутренней температуры в соответствии с внешней, система регуляции обычно срабатывает вовремя. 


Важным преимуществом такого вида труб является их высокая устойчивость к воздействию внешних условий, по сравнению с алюминиевыми. Это позволяет обустраивать систему отопления непосредственно в зоне размещения животных на высоте около 20 см от пола. Обычно 2,5-дюймовые трубы является дешевле других видов труб, однако при их монтажа необходимо значительно больше финансовых вложений. Радиаторы или плоские обогреватели необходимо закреплять на высоте примерно 80 см от пола. 


Для достижения оптимального распределения тепла в загончике следует использовать длинные радиаторы. Это предотвратит обычное поднятие теплого воздуха под потолок и образование там теплового слоя, в котором температура иногда может быть на 10 ° С выше, чем в месте расположения поросят. К тому же, короткие и высокие радиаторы в любом случае будут способствовать локальному подогреву, а не распространение тепла по всему объему.


Как один из вариантов водного отопления на рынке также бывают так называемые «аквасоляры», осуществляющие качественный зональный обогрев поросят после отъема и они относятся к энергосберегающих технологий.





Самой эффективной теплосистемой, успешно применяется как раз для обогрева помещения с отлученными поросятами, является «теплый» пол. В свою очередь эта система практически никогда не используется сама по себе, поскольку ее теплоотдачи недостаточно для эффективного обогрева всего объема. Однако в качестве дополнительного источника тепла, особенно на начальном этапе доращивания, подогрев пола играет очень важную роль. Теплый пол часто используется вместе с инфракрасными обогревателями. При этом обогрев пола может быть как электрический, так и водный. Самый большой его недостаток является легкое загрязнение. Больше всего этому подвержены открытые системы ведущих трубок с трехгранного профиля, расположенных под щелевой полом. На решетчатой ​​полу с трехгранного стального профиля эффективность отопления повышается за счет лучшей проводимости тепла и его более равномерному распределению. Стул поросят значительно загрязняют эту систему отопления, а увеличенное испарение аммиака и других вредных газов под влиянием высоких температур значительно ухудшают качество воздуха. Включение  вентиляции еще быстрее поднимает загрязненный теплый воздух в зону размещения свиней, чем создает им только больший дискомфорт. Использование закрытых систем обогрева также связано с большим риском загрязнения. Поэтому на продольных стенках они практически не используются.


Отопление свинарников со сплошным бетонированным полом осуществляется путем заделки в него пластиковых или металлических труб, по которым будет циркулировать теплоноситель. 


Отопительные трубы характеризуются максимальной отдачей тепла, минимальными затратами энергии и отсутствием необходимости в обслуживании. Такой вид отопления довольно часто применяется для обогрева коридоров и залов с отлученными поросятами. Единственную сложность при этом может вызвать переоборудование или   ремонт встроенных труб.


Важно рассчитать отапливаемую площадь потому, что размер площади для отопления устанавливается в зависимости от количества поросят в станке. При этом следует исходить из того, что в течение первой недели после отлучения каждое поросенок обязательно должно иметь собственное теплое место. Соответственно, при содержании в одной группе в станке 100 голов, площадь подогрева пола должна быть не менее 12-15 кв. м. 


Помните, сто не всегда самый дешевый вариант сможет оправдывать полностью ваши ожидания от довольно значительного капиталовложения. Еще сложнее будет выглядеть ситуация с теплосистемами, которые требуют значительных финансовых трат и  перестроек в самом свинарнике. Несоответствие их требованиям хозяйства или невыполнения поставленных функций при неправильном расчете потребности в обогреве или неоправданно высокой стоимостью эксплуатации, практически не позволят что-то существенно изменить. 


Таким образом, комплексный подход к потребностям свинофермы с объективной оценкой его возможностей поможет принять правильное решение, а анализ недостатков различных систем - не допустить возникновения побочных осложнений в процессе использования  дорогого оборудования. 





Просмотров: 269

Возврат к списку