Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Чистые водопроводные трубы важны для обеспечения здоровья и продуктивности свиней

Чистые водопроводные трубы важны для обеспечения здоровья и продуктивности свиней
10.03.2017

Как сообщает Ontario Pork, наличие ресурса для ежедневного потребления чистой воды является необходимым условием, чтобы обеспечить вашему стаду здоровье и лучшие производственные характеристики.


Водопроводы, через которые вода попадает к свиньям, не прозрачны, в связи с чем невозможно увидеть, какие они внутри. Во время уборки и дезинфекции об этой части здания легко забыть. Однако водная гигиена начинается именно с тщательной очистки водопровода. Разнообразие механизмов систем водоснабжения создает определенные трудности, с которыми можно справиться, ознакомившись с информацией о качестве воды, а также при помощи небольших усилий, включающих использование правильных инструментов и сантехнические работы (Уоткинс, 2007).


Образец воды


Чтобы проверить воду на наличие в ней кишечной палочки, требуется не меньше двух бутылок с образцами воды из вашего местного здравпункта (Изображение 1).


Чтобы проверить, не заражен ли источник, возьмите образец в районе устья, прежде чем использовать эту воду. Вторая бутылка нужна для проверки самой дальней водопроводной линии в хлеву, чтобы определить, нет ли в вашем водопроводе какой-либо биологической активности.


Для того чтобы взять образец воды, следует удалить от трубы все оборудование. Начните с дезинфекции смесителя зажигалкой. Непрерывный огонь в течение 3-5 секунд уничтожит все бактерии снаружи крана. В случае с пластиковыми смесителями или другими плавящимися материалами, протрите их изопропиловым спиртом 70%.  


Включите воду, однако наполняйте бутылку лишь спустя 10 секунд. Пока вода бежит, снимите с бутылки крышку. Чтобы избежать перекрестного заражения:

  • не прикасайтесь к внутренней стороне крышки или горлышку бутылки;
  • - не опускайте крышку;
  • - не прополаскивайте бутылку;
  • - не прислоняйте горлышко бутылки к смесителю, когда будете ее наполнять.

Наполните бутылку до установленной отметки и тщательно ее закройте. Храните бутылки в отдельном холодильнике, пока не появится возможность отправить их в ближайший здравпункт. Чтобы результаты были точными, предпочтительно отдать образцы в лабораторию сразу после их сбора или в течение следующих 24 часов. Для более тщательного анализа воды актуальны такие же сроки.


В результате анализа, общий уровень кишечной палочки должен равняться нулю. Однако общий бактериальный уровень для безопасного потребления воды может быть на 10 пунктов выше.  Для кишечной палочки никакой показатель, кроме нулевого, неприемлем.


Система очистки воды


В зависимости от качества воды, существует немало доступных водоочистительных систем. Некоторые из них включают следующие позиции, однако не ограничиваются ими:

  • очистка от твердых частиц, даже самых мелких из них, включая бактерии;
  • смягчение воды;
  • очистка воды от металлов и серы;
  • ультрафиолетовая обработка;
  • химическая обработка (хлорин, кислота, озон, пероксид водорода и т.д.);
  • установка обратного осмоса.

Ваш выбор очистительной системы определяется первоначальным качеством воды, стоимостью ремонта, стоимостью оборудования и дополнительных расходов. При использовании инжектора, необходимо разделять средства для медицинских и химических инъекций.


Сантехнические работы


Если вы заметили сниженное давление в некоторых трубах или поилках, это может означать наличие пыли, накипи, биопленки или всего вместе взятого. С частицами размером в пределах 5 микрометров можно справиться при помощи интенсивной фильтрации воды.


Для накипи может потребоваться поэтапная очистка. Из-за того, что в Онтарио вода достаточно жесткая, рекомендуется использовать кислоту или «антинакипин» в качестве элемента вашего водоочистительного плана. В крайних случаях может потребоваться смягчитель воды. Биопленка появляется из-за бактерий, потребляющих металл. С ними можно бороться при помощи фильтрации металлов или средств, которые уничтожают биопленку и предотвращают появление окислителей, хлорина и пероксида.


Если водопровод не проверять, он может засориться, а из-за биопленки в воде могут завестись болезнетворные микроорганизмы, в результате чего производительность животных понизится. 


Необходимо уметь изолировать, очищать и промывать систему водоснабжения, в особенности при поточном производстве. Вкладывая средства в новые трубы, вентили и смесители, вы этому способствуете. Вам понадобятся химические инжекторы и медикаторы, вентиль для возможности изолировать трубы для чистки, а также смесители на конце труб, чтобы сливать «антинакипин», окислители и т.д. Если в качестве «антинакипина» вы используете пероксид водорода (например, Proxi-Clean), вам потребуется увеличить длину шланга там, где начинается слив, чтобы избежать взрыва трубы (Изображение 2).


Вода считается завершающим этапом в организации питания. В Онтарио много воды, однако не вся она подходит для домашнего скота. Если вы не пьете эту воду, почему ваши свиньи должны ее пить? Низкое качество воды оказывает воздействие на здоровье свиньи, ее производительность, беременность, средний показатель по отъему поросят, набору веса и т.д. У вас хорошая генетика с соответствующим уровнем и организацией питания. Вы наносите вред своим животным, снабжая их водой низкого качества или отказываясь следить за водопроводными трубами.


Выражаем особую благодарность доктору Сьюзен Уоткинс за предоставление информации для написания настоящей статьи, основывающейся на положениях ее статьи “Water Line Sanitation”.


Источник: thepigsite.com





Просмотров: 1074

Возврат к списку