Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Все о свиноводстве: какие бывают породы и как их содержать?

Все о свиноводстве: какие бывают породы и как их содержать?
31.01.2017

Свиноводство – отрасль животноводства, тонкостями которой интересуются как владельцы крупных хозяйств, так и жители частного сектора. Интерес к разведению и выращиванию свиней легко объясним: продажа качественного мяса и сала приносит высокую прибыль фермерам, а продукция всего одной свиньи кормит целую семью на протяжении полугода. Для успешного откорма и разведения свиней необходимо глубоко вникнуть в свиноводство и изучить все про свиней. 


Как появились домашние свиньи? 


Точную дату одомашнивания первой свиньи не назовет, конечно же, ни один ученый. Известно, что еще первобытные люди приручали диких животных, постепенно меняя их ночной режим дня на дневной. Человек питался сытной свининой, из свиной кожи мастерились щиты, а из костей – предметы быта и оружие. 


Приручением диких кабанов начали заниматься на Ближнем Востоке и в Китае, откуда животных привезли в Европу. Завезенные свиньи скрещивались между собой веками, что привело к вытеснению ближневосточных ген из крови животных. Примерно с 18 века селекционеры и свиноводы-любители занялись выведением новых пород с улучшенными характеристиками. Так появились йоркширская, белая крупная и ряд других пород. Сегодня в мире насчитывается около ста разновидностей свиней, которые отличаются как внешним видом, так и направлением продуктивности. 


Какие породы свиней считаются самыми лучшими? 


Решив завести хозяйство, перед покупкой стоит узнать все про поросят. Если поставлена цель получения жирного мяса с внушительной сальной прослойкой, тогда стоит обратить внимание на так называемые «сальные породы». К таким относятся венгерская пуховая мангалица, вьетнамская, китайская свинья «мейшан» и белая степная украинская. 


Если же планируется откорм свиньи на мясо, то стоит обратить внимание на поросят белорусской, уржумской или миргородской пород. 


Самая востребованная – свинина беконного типа продуктивности: в туше присутствует не менее 70% мяса с тоненькой прослойкой жирка. 


При термической обработке сало тает, насыщая мясо ароматом и влагой. Такая свинина популярна у потребителя: откорм животных беконного типа с целью продажи продукции в будущем окупается с лихвой. К универсальным породам или «беконным» относятся йоркширская, ландрас и белая крупная. Поэтому, уточняя, когда лучше покупать поросят, важно определиться и с породой животных. 


Где содержать домашних свиней? 


В теплое время года вопрос не стоит так остро, как в морозы. Если речь идет о малышах-сосунах возрастом до 2 месяцев, то следует заранее позаботиться о специальном месте, где поросятам будет тепло, и где их не будут беспокоить сквозняки. При отсутствии сарая или свинарника, подойдет даже коридор или хозяйственный блок. Впоследствии поросятам для успешного быстрого роста понадобится вольер для прогулок, где можно соорудить импровизированный водоем и положить несколько бревен: свиньи обожают рыть землю под ними и чесать спину. 


Умеют ли плавать свиньи? Очевидцы стихийных бедствий утверждают: наводнение заставляет свиней плавать, что они делают мастерски. Но барахтаться в грязи – занятие более приятное для этих животных, поэтому даже примитивная яма с водой их заинтересует. Кроме водоема, в загоне нередко устраивают навес, где свинки прячутся от зноя и спят. Поэтому построить загон для свиней стремятся многие хозяева, содержащие животных в теплое время года. 


На небольшом участке в 6 и менее соток такое содержание одной или нескольких свиней считается идеально простым, поэтому дачники покупают поросят ранней весной и откармливают до холодов. Выращивание свиньи за полгода – реальность, если приобрести, например, поросенка породы «ландрас». Эта датская порода беконного типа завоевала весь мир: ландрасы на сбалансированном и насыщенном корме всего за полгода набирают 100 кг. 


План по разведению породистых свиней или их круглогодичному откорму потребует от владельца индивидуального хозяйства финансовых вливаний. Без капитального свинарника с несколькими станками и подводом воды дело не пойдет, а уход за свиньями существенно осложнится. Рекомендуются следующие размеры клеток для свиней: 2,5 на 1,9 метра. Загон или станок такого размера отлично подойдет для ухода за опоросившейся свиноматкой. При дефиците площади размеры станка можно сократить до 1 на 2 метра, что, впрочем, затруднит обслуживание свинарника и ограничит свободу животных. 


Как содержать поросят зимой? Это не так сложно: достаточно держать их в тепле и вне досягаемости губительного сквозняка. А помещение для свиней рекомендуется утеплить еще на этапе строительства. Утепляются не только стены или потолок, но и пол: под бетонную стяжку укладываются листы пенопласта. Таким образом, пол никогда не будет ледяным, благодаря утеплителю, а бетонную поверхность свиньи рытьем не осилят. 


Сено и солома – натуральные материалы, которые используются на полу в качестве теплой подстилки. Природный утеплитель укладывают и на чердаке свинарника. Стены желательно закрыть деревом. Все эти меры необходимы для того, чтобы свиньи не переохладились в морозы и не заболели пневмонией – болезнью, приводящей к летальному исходу без применения соответствующей схемы лечения. 


Самые распространенные болезни свиней 


Изучая все о свиноводстве, следует ознакомиться с симптомами самых распространенных болезней животных. Это позволит избежать падежа поголовья, а благодаря своевременному обращению к ветеринару, быстро вылечить свинью. Кроме вышеупомянутой пневмонии, свиньи страдают и нередко погибают от инфекционных заболеваний: чумы, рожи, бешенства и дизентерии. 


Нередки и вспышки заразных болезней: пастериоза, сальмонеллеза, лавсонии и парвовируса. Инвазионные болезни (кокцидиоз или стронгилятоз), вызываемые глистами, затормаживают активный рост свинок и наносят серьезнейший вред их здоровью. 


Свиньям, несмотря на их всеядность, свойственны расстройства, вызванные отравлениями. 


Частая причина плохого самочувствия животных – оставшиеся в корыте корма, особенно, если они были приготовлены влажным способом. 


Опытные свиноводы и ветеринары советуют тщательно чистить кормушки от остатков трапезы после каждого кормления. Отравление поваренной солью у свиней также нередкое явление. Избыток соли (например, в рыбе или солениях) способен даже убить свинью: достаточно полграмма соли на 1 кг массы животного. Так называемая «солевая лихорадка» усугубляется, если свинья не получает требуемое количество чистой воды. О болезнях домашних свиней и методах их лечения читайте здесь. 


Наблюдение за поведением особей позволит предупредить развитие инфекций и вовремя остановить эпидемии. Здоровое животное активно и с охотой поедает корм. Больное животное не интересуется содержимым корыта и предпочитает лежать на полу свинарника. Нередко у больной свиньи замечается жар. Какая температура должна быть у свиней, если они здоровы? Показатель температуры тела от 38 до 40 градусов считается нормой у свиней. 


Зубы свиньи – еще один фактор, позволяющий определить самочувствие животного. Если свинья скрипит ими, следует ее обследовать. Начинающие свиноводы часто интересуются, потеют ли свиньи. Нет, свиньи не могут вспотеть из-за отсутствия у них потовых желез. Пот может выступать на рыле свинки, поэтому в жару она любит прятать ее в луже для охлаждения. 


Как вырастить поросят? 


Развитие свиней принято делить на периоды. Молочный период – начальный этап в жизни малышей. В первые три недели они питаются калорийным молоком матери, а сигналом к началу введения прикорма служит их интерес к содержимому материнского корыта. Недостаток молока поросята могут испытывать и в недельном возрасте, если потомство насчитывает больше десяти голов. 


Как растить поросят и приучать их к твердой пище? Начинать следует с каш, сваренных на цельном молоке или 0,5% обрате. Когда свинки научатся кушать кашу, ее нужно обогащать перетертыми овощами: морковью, картофелем, свеклой и зеленью. Когда потомство научится справляться с измельченными до состояния пюре овощами, можно перейти на нарезание отваренных овощей кубиками. Рацион необходимо витаминизировать древесным углем – полезной натуральной добавкой для активизации быстрого роста поросят. 


Молочный период заканчивается по достижению поросятами 2,5 месяцев и 20 кг живого веса. Начинается период доращивания – важнейший этап для развития подсвинков и превращения их в здоровых и упитанных животных. Свиньям на доращивании варят густую кашу из перебитых зерновых, насыщая ее пищевыми отходами и обратом. Мел, соль и витамин А – главные добавки в ежедневный рацион, влияющие на быстрый рост подсвинков. Прогулки на свежем воздухе в загоне также чрезвычайно важны для развития молодняка. Интересно, что срок жизни свиньи составляет до 15 лет при хорошем уходе, но поголовье редко живет так долго. Средняя продолжительность жизни свиней по понятным причинам составляет всего 1-1,5 года. 


По достижению подсвинками 4 месяцев и массы в 50 кг наступает заключительный этап их роста и развития – откорм. Уход за свиньями в домашних условиях на этом этапе упрощается. Главное условие – кормить подсвинков вволю, но не перекормить кукурузой, которая вызывает замещение мышечной массы жиром. Особенно это актуально для владельцев поголовья мясного и беконного типа. Масса свиньи в 100-110 кг позволяет провести забой животного. Живой вес свиньи и выход, то есть убойный вес, зависят от породы животного. Так, если стандартный кабан дает до 75% продукции, то ландрас – 79-80%. 


Убой свиней необязательно проводить своими силами. Если животные выращивались на продажу, стоит обратиться к частным закупщикам или связаться с представителем ближайшего мясокомбината. Закупочные цены на свиней живым весом можно узнать на сайте предприятия или по телефону. Если же речь идет о покупке животного, то стоимость живого веса свиньи в небольших хозяйствах стартует от 100 рублей за 1 кг. 


Купить корову и свиней для частного хозяйства – отличное решение. Тем более, обзаведение хозяйством сегодня актуально, как никогда. Стоимость жизни растет, а производители не утруждают себя повышением качества предлагаемой ими мясной и молочной продукции. Так почему бы не получить свинину высшего качества для собственной семьи? Или не заняться прибыльным бизнесом по откорму и разведению свиней? Бизнес-консультанты считают, что свиноводство – относительно свободная ниша для реализации собственного проекта. А рентабельность свиноводческого бизнеса рассчитывается на уровне 35%. Стоит задуматься!


Источник: pigportal.ru





Просмотров: 1498

Возврат к списку