Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Эмбриональная смертность и аборты

Эмбриональная смертность и аборты

Степанов Сергей Николаевич.
Консультант в области свиноводства.

Эмбриональная смертность - смерть эмбрионов с последующим лизисом или изгнанием из матки. Аборт означает преждевременное изгнание мертвых или нежизнеспособных плодов. Здоровые эмбрионы превращаются в плоды. Часто возникает тревога, когда обнаруживают аборт у свиноматки. Следует помнить, что потеря эмбрионов не может происходить в любое время, а только на ранних стадиях беременности, и часто это остается незамеченным.
Потеря эмбрионов или аборты можно рассматривать в трех основных группах:

1. Период от оплодотворения до имплантации.

2. Период от имплантации (14 дней после осеменения) и до 35 дней

3. Наконец, период полового созревания, которое приводит к преждевременному опоросу. Таким образом, видно, что потери могут иметь место на любой стадии из примерно 14 дней после спаривания, когда имплантация произошла, и до 110 дней беременности.

Беременность поддерживается за счет гормональных изменений у свиноматки, инициированных имплантации имплантацией эмбрионов на 14-й день. Благодаря желтому телу (тело, которое образуется образующееся после выходит яйцеклетки из фолликула) в яичнике, которое и производит гормон беременности прогестерон. Наличие желтого тела является необходимым условием для поддержания беременности на протяжении всего периода супоросности. Лизис желтого тела или его потеря, по какой-либо причине, инициирует опорос, или аборт, или, преждевременный роды.

Стоит проводить постоянно мониторинг абортов в вашем стаде и сравнивать их с нормальными уровнями. Следует собирать и записывать информацию о каждом аборте:
Номер свиноматки;. кратность осеменения;. номер хряка производителя.; дата случки;. дата аборта;. условия содержания; . периодичность абортов и их количество.; клинические наблюдения за свиноматкой и история ее заболеваний; . состояние новорожденных абортированных или мумифицировали поросят; . анализировать опорос (количество, время , численность, и т.д.)

Важно изучать историю стада и окружающей среды. Например, с учетом сезонности. Какие проблемы встречаются в конкретной области, где вы живете. Надо также отметить, клинического клиническое состояния состояние свинок во время аборта. Присутствуют ли другие клинические признаки у животного после аборта или отклонений от нормы не наблюдалось. Вы должны так же изучить и абортированные плоды.

Являются ли они мумифицированными, или они свежие, без признаков разложения, или они разлагаются, или мумифицированы. Такие наблюдения, особенно если они записаны в течение длительного периода, могут быть полезны для вашего ветеринара, в выявлении причин возникающих в стаде проблем в стаде.

Существуют три вида исследований, которые должны постоянно проводиться в хозяйстве:

1. Сбор информации о каждой свиноматке.
2. Результаты вскрытия и лабораторные исследования.
3. Оценка клинических данных, кормления, лечебно-профилактических мероприятий.

Цель данных исследований заключается в экспертизе записей, клинического обследования и лабораторных тестов, которые помогут идентифицировать возможные причины и неудачи в области управления: 


1. Инфекционными заболеваниями.
2. Сезонными бесплодиями.

Практика показывает, что 70% абортов попадают именно под эту категорию. Потому, что исторически дикие свиньи приносят только один помет в год, причем опорос происходит ранней весной. Это и есть физиологическая тенденция к прохолостам в летнее- осенний период. Именно эти экологические факторы могут стать причиной лизиса желтого тела и бесплодия, или а также летне-осенний осеннего синдрома аборта.

3. Отрицательный энергетический баланс
Если обмен веществ свиноматок или поступление питательных веществ становиться отрицательным и вынуждает свиноматку использовать свои ткани организма для поддержания энергетического равновесия, то отдельные восприимчивые животные могут прервать беременность. Клинические исследования определяют возможные изменения в окружающей среде. Например, удаление подстилочного материала, кормлением бедным по качеству рационом, или падение снижение потребления корма матерью. Последнее может быть просто связано с изменением вкуса корма. Вспышки абортов могут произойти, когда есть изменения в качестве корма - гранулах, или там, где используют в измерении объём корма, а не его вес. Мокрые, сырые помещения или сквозняки так же могут стать причиной увеличения потребности в энергии свиноматок. Важной особенностью экологических абортов заключается в том, что состояние абортированных свинок остается нормальным, они хорошо едят корм утром и абортируют во второй половине дня. Некоторые люди называют эти плоды - мертворожденными поросятами. Абортированные плоды визуально кажутся совершенно нормальными, и свиноматка не показывает никаких признаков болезни. А лежит в его основе - механизм регрессии желтого тела.

4. Свет.
Другим фактором является уменьшение дневного света. Для поддержания жизнеспособной беременности требуется продолжительный дневной свет постоянной длины. В идеале это должно быть 12-16 часов в день. Интенсивность освещения свиноматок может зависеть от ряда экологических недостатков показателей, например, плохое освещение, а затем также наличием грязи и пыли на лампочках, что постепенно снижает доступность света. Высокие стены, окружающие животных, или автомат подачи корма перед свиноматкой производит тень. Что бы убедиться достаточно ли света, есть простой тест – попробуйте прочитать газету в самой темной части здания на уровне глаз свиноматки , для того, что бы убедиться достаточно света или нет, прочитайте газету в самой темной части здания на уровне глаз свиноматки. Если вы не в состоянии прочитать газету, то могут начаться проблемы.

5. Цвет крыши и стены.
Белый цвет увеличивает отражение света. Это один из способов улучшения окружающей среды и в ряде случаев, после таких яко бы казалось бы простых усовершенствований, уменьшилось количество абортов, или они вовсе перестали встречаться.

Аборты, и ацикличность свиноматок обычно встречается в летний период, когда регистрируется интенсивный солнечный свет и жаркая погода. Это особенно выражено у свиноматок, которые содержаться на улице, при этом бесплодие может достигать 15-30%. В таких случаях наблюдаются ранние аборты и мелкие незаметные плоды. При этом не существует прогрессирующей смертности эмбрионов и задержки охоты. Регистрируются небольшие слизистые выделения из вульвы как при эндометритах.

Ультрафиолетовое излучение так же может вызвать регресс желтого тела, в частности, у крупной белой породы. Содержание свиноматок на открытых площадках всегда должны осуществляться гибридными свинками, у которых один из родителей пигментированный. Предоставление обширных оттенков кожи свиноматок способствует защите от солнца.

Как исправить отрицательные моменты.
Сделать свободное движение ветра, для охлаждения животного.
Обеспечить обширные, чистые, затененные загоны, которые расположены так, что бы свиноматка не слишком долго до них добралась.
Увеличить потребление корма с 3 по 21 день после спаривания.


Изменения в потребности в энергии может привести к лютеолизису или регрессии желтого тела и абортам.
Аборты могут быть также связаны с конкретными инфекционными заболеваниями или заплесневелым кормом. Для предотвращения последнего необходимо:

Всегда проверяйте проверять бункеры корма на предмет водонепроницаемости. Являются ли они водонепроницаемыми?
Отмечать время их проверки Когда были они подвергались проверки из внутри????
Содержат ли они содержат рёбра на которых образуется плесень? И проводится ли их регулярная санация для предотвращения роста плесени
Регулярно ли Вы санируете бункера, для предотвращения роста плесени.





Просмотров: 2752

Возврат к списку