Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Продуктивность свиней зарубежной селекции в условиях промышленных комплексов Северного Кавказа

В.А.Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Г.В. Комлацкий, кандидат экономических наук, доцент
ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академии»

Уровень жизни населения тесно связан с развитием животноводства, доля которого в структуре продовольствия составляет более 45%. В свою очередь, отрасль свиноводства занимает около 40% в обеспечении населения мясной продукцией. Стоимость свинины находится на третьем месте после баранины и говядины. По своим питательным и кулинарным достоинствам свинина стоит на первом месте среди другой мясной продукции. Однако, за последние 20 лет поголовье свиней в России и Южном Федеральном округе сократилось почти в 3 раза. Основной причиной стала низкая продуктивность свиней и их позднеспелость и , как следствие, высокая осаленность. Имея возможность приобретения импортного мяса, переработчики стали платить меньше за жирные туши отечественных свиней, что привело к обвалу цен на отечественную свинину и сбросу поголовья.

Свиноводство может стать высокорентабельной отраслью на основе развития инновационных процессов и, прежде всего, освоения прогрессивных технологий, что в значительной степени зависит от продуктивного потенциала животных. Успех отрасли обеспечен только при конверсии корма 2,7-3,2, возраста убоя на мясо 155-165 дней и получении от свиноматки в год более 22-23 деловых поросят.

В последние 3-4 года началось поступательное и устойчивое увеличение поголовья при росте продуктивности и снижении затрат труда и кормов на единицу продукции. Это стало возможным по ряду основных причин. Во-первых, в России на пилотных фермах, построенных 5-6 лет по западному образцу и при использовании животных импортной селекции, появилась возможность убедиться, что вполне реально получать нежирную свинину к возрасту 160-170 дней от рождения, при затратах корма 2,7-3,2 кг на единицу прироста живой массы.
Во-вторых, многие отечественные селекционеры и госструктуры по племенной работе перестали мешать бизнесу завозить импортных животных для воспроизводства, то есть старые отечественные породы ушли в прошлое вместе с проблемами по их разведению.

Появление свиней импортных пород, таких, как ландрас, йоркшир, дюрок, пьетрен, позволили получать нежирные туши с высоким выходом мяса. Такая продукция стала востребованной мясокомбинатами, цена за живых свиней с высокой энергией роста возросла, что позволило свиноводческим хозяйствам получать устойчивую и высокую рентабельность на уровне 27-37% и выше.

И, наконец, технологи- свиноводы получили возможность накормить животных согласно их биологическим потребностям в основном вследствие появления на отечественном рынке белково-витаминно-минеральных премиксов, как неотъемлемой добавки к зерновым рационам для их балансирования и обеспечения интенсивного роста животных.

На Северном Кавказе (Дон, Кубань, Карачаево-Черкессия, Адыгея), как, впрочем, и в Центральной России, стали появляться свинокомплексы европейского уровня с адаптированными для России технологическим оборудованием и организацией труда. Завезенные породы свиней с региональной и континентальной селекцией из Дании, Франции, Канады, Германии обладают, в основном, сходными показателями продуктивности, а устойчивость энергии роста и сохранность поросят достаточно чувствительны к микроклимату помещений и качеству кормов.
Следует отметить, что в целом в Российской Федерации развернулись строительство и реконструкция свиноводческих ферм, с целью увеличения поголовья свиней и повышения производства мяса.

Положительная динамика на 6-9% в год говорит о стабилизации состояния свиноводства, что подтверждается значительным ростом импортного поголовья в новых хозяйствах, осуществляющих свою деятельность по индустриальной технологии европейского типа. При этом размер хозяйства практически не оказывает влияние на уровень продуктивности животных. Представленные результаты хозяйственной деятельности свиноферм с поголовьем 180-220 свиноматок (племферма «Чалова» и УПК «Пятачок») и 1000-2500 маток «Кирово-Жураки», «Адыгейский» (Карачаево-Черкессия), «Кировский» (Северная Осетия) свидетельствуют о сходной продуктивности животных. На наш взгляд, основополагающими условиями для этого стали генетика животных, условия содержания и кормления, которые также были сходными.

В наших исследованиях в учебно-опытном хозяйстве КубГАУ на УПК «Пятачок» свиноматки породы ландрас имели высокий уровень репродуктивных качеств (табл.1).

 
Продуктивность свиней зарубежной селекции

Свиноматки породы ландрас как при чистопородном разведении, так и при промышленном скрещивании с хряками йоркширской породы и двухпородными хряками (йоркшир х дюрок) характеризовались высоким уровнем продуктивности. В среднем многоплодие достигла 14 поросят на одну особь, на 0,4 головы меньше многоплодие было у маток III группы. У отдельных свиноматок при рождении было 20 и более поросят. Все свиноматки отличались хорошей молочностью.

Число отнятых поросят в 28 дней в среднем от каждой свиноматки составило 12,6 голов, а сохранность к отъему была в пределах 90,6 %. Естественно, такой уровень отхода поросят – явление временное, связанное с рядом объективных, субъективных и легко устраняемых причин.

На доращивании (8 – 30 кг) среднесуточные приросты молодняка составляли 420-430 г, а на откорме (с 30 до 110 кг) – 920-950 г. Как видно, подсвинки на всех этапах выращивания и откорма имели высокую скорость роста, что позволило производить реализацию животных на мясокомбинат в возрасте 150 – 165 дней.
Высокие приросты, помимо генетического потенциала, обеспечивали сбалансированные рационы кормления (табл. 2.) Нами использовались премиксы греческой фирмы «Ветталас».
 
Продуктивность свиней зарубежной селекции

Для изучения откормочных и мясных качеств животных был проведен контрольный откорм. Подопытное поголовье размещалось в одном боксе, а каждая подопытная группа свиней находилась в 2-х смежных станках по 25 голов. Кормили животных комбикормом СК – 6 (табл. 3) из конусных однобункерных самокормушек рассчитанных на 60 голов.

 
Продуктивность свиней зарубежной селекции

При этом учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост, расход корма на 1 кг прироста живой массы (табл. 4).

Продуктивность свиней зарубежной селекции

Лучшей скороспелостью и скоростью роста характеризовались двух и трехпородные гибриды. Они достигали живой массы 100 кг на 5 и 8 дней раньше, чем их чистопородные аналоги.
Для изучения убойных и мясных качеств на мясокомбинате «Тихорецкий» проводили контрольный убой свиней с живой массой 100 кг по 5 голов из каждой группы (табл. 5).


Таблица 5.
Продуктивность свиней зарубежной селекции

Показатели убойного выхода у гибридов не отличались от чистопородных ландрасов. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками была наименьшей у свиней породы ландрас, а разница у двух и трехпородных гибридов была незначительной.

Обвалка правых полутуш показала, что выход мяса был одинаковый 69,7-69,8%.
Незначительная разница у подопытных животных отмечена по выходу сала и костей.
Важным показателем, определяющим технологические свойства мяса, является величина активной кислотности (рН), степень изменчивости которой указывает на интенсивность гликолиза в мышечной ткани после убоя свиней и является определяющим фактором его сохранности.

Оценка туш через 45 минут после убоя по уровню рН показала, что наименьшее значение отмечено у чистопородных ландрасов – 6,05. Это свидетельствует об ускоренном распаде гликогена в мышцах и резком повышении уровня молочной кислоты; рН мяса двух и трехпородных гибридов находилась в пределах нормы 6,3 - 6,9.

Таким образом, результаты работы показали, что свиньи датской селекции в условиях промышленного комплекса имеет высокий уровень репродуктивных, откормочных и мясных качеств.

Отселекционированных свиней по высокой энергии роста, воспроизводительным и мясным качествам в основном их чистопородные формы, целесообразно завозить из стран с высоким уровнем селекционной работы для разведения и улучшения отечественных пород, а также для наглядной демонстрации студентам и практическим работником возможности высокой продуктивности свиней в условиях выращивания свиней импортной селекции при использовании кормов собственного приготовления.




Просмотров: 3189

Возврат к списку