Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Выживание эмбриона на ранней стадии обусловливает размер помета

Размер помета является одним из ключевых факторов, определяющих рентабельность свиноводческих комплексов и, как правило, он устанавливается при рождении или отлучении поросят. Генетика и питание играют важную роль в размере помета, главным образом, в первые 25 дней супоросности. Все, что происходит после 25-го дня, вносит очень скромную лепту в изменение размера помета. Таким образом, более ясное представление о факторах, влияющих на выживание и развитие эмбрионов на ранней стадии, имеет большое значение в деле повышения продуктивности.


Д-р Майк Варлей, технический и научный руководитель SCA Nutec,
Далтон, Северный Йоркшир, Великобритания

Средний размер помета используется для расчета общей годовой продуктивности целого стада. Однако фактическая продуктивность свиноматок здесь сильно варьируется. Если средний размер помета на свиноматку составляет 12,5 в стаде из 1,000 голов свиноматок, диапазон помета может составлять от 4 до 18 поросят в помете, и это указывает на большую вариативность.

С экономической точки зрения, размер помета всегда будет важен, и в Таблице 1 приведены соотношения между размерами помета и общими финансовыми показателями. На фермах с большими размерами помета фиксированные затраты на корма для свиноматок будут растягиваться и на приплод для снижения себестоимости производства.

Выживание эмбриона на ранней стадии обусловливает размер помета


Большая часть вариаций в плодовитости присутствует, например, благодаря генетическому компоненту. Некоторые породы более плодовиты, чем другие, так же как и некоторые генотипы или гибриды более плодовиты, чем другие. Это было показано в многочисленных экспериментах, проведенных на свиноферме MLC, Стотфолд, где в одной компании средний показатель был 10,79 родившихся живыми поросят в помете, в то время как в другой компании этот показатель составлял 9,78.

Питание и конституция также играют важную роль в определении конечного размера помета, что связано с нормами кормления в течение стадий репродуктивного цикла, в частности, с ежедневным потреблением энергии/белков. Влияние окружающей среды, с точки зрения температуры и вентиляции, вероятно, играет относительно незначительную роль, но в крайних случаях и в критические моменты, такие как спаривание и ранняя супоросность, такое влияние четко прослеживается.

Сейчас уже ясно также, что фактический размер помета в значительной степени определяется именно в самом начале супоросности; факторы же, влияющие примерно после 25-ого дня супоросности, приводят лишь к незначительным изменениям в размере помета.


При овуляции свиноматка выделяет около 20 яйцеклеток, и почти все они через несколько дней должны стать оплодотворенными эмбрионами. Приблизительно на 13-й день будет потеряна небольшая часть яйцеклеток, но вплоть до 25 дня после спаривания у некоторых свиноматок будет иметь место большая потеря яйцеклеток, что не обязательно для всех свиноматок.

Это количество потерянных продуктивных эмбрионов в течение относительно короткого периода времени в значительной степени определяет фактический размер помета, хотя позже бывают еще некоторые утробные потери, в конечной стадии супоросности. Таким образом, ранняя эмбриональная смертность и факторы, регулирующие ее, являются чрезвычайно важными моментами, поскольку являются определяющими для размера пометов. Это явление было исследовано досконально в мировом масштабе, в том числе, и в Ноттингемском университете и в исследовательском институте Rowett в Абердине, Великобритания.
Данная работа показала, что генетические различия, вероятно, во многом связаны с размещением оплодотворенных яйцеклеток в роге матки и их единообразием в течение критического периода с
12-го по 25-й день, когда яйцеклетки постепенно плотно прикрепляются к стенке матки, которая обеспечивает их питательными веществами. Большинство случаев гибели происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка проделывает этот трудный переход от свободного состояния к положению прикрепленного эмбриона.

Потеря эмбрионов из-за их вариабельности

Также вполне вероятно, что конкуренция между эмбрионами для успешного прикрепления к стенке матки будет определять их выживание на этой стадии. В тех случаях, когда в матке на ранних сроках супоросности, на 15-й день, наблюдается сильная вариабельность размеров эмбрионов и их развития, степень потерь будет высокой. Более зрелые эмбрионы успешнее прикрепляются к стенке матки, а менее развитые отходят на второй план и погибают.

И наоборот, когда содержимое матки на этом раннем этапе проявляет высокую степень однородности, когда все
яйцеклетки практически идентичны, как "близнецы", конкуренция  уменьшается, и выживает намного больше эмбрионов.

Cупоросности наблюдается у очень многоплодных генотипов, таких как мейшан.
Необходимы дополнительные исследования, однако уже сейчас ясно, что питание играет важную роль в выживании эмбриона, и что степень варьирования у ранних эмбрионов начинает определяться уже с момента спаривания. Выделение яйцеклеток и их созревание при овуляции обусловливает конечный размер эмбрионов и, следовательно, конечный размер помета.

Практические выводы
В первую очередь, важен выбор наиболее подходящего генотипа, и это, возможно, потребует проведения исследования в стадах на предмет плодовитости.
Перекармливание свинок и, возможно, молодых свиноматок в первые три недели супоросности вызовет значительную гибель эмбрионов, так что это необходимо учитывать при составлении режимов кормления. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, так как это будет влиять на выживание эмбриона. Дело в том, что стресс оказывает отрицательное воздействие на некоторые гормональные системы, например, кортикостероиды и эндорфины, которые также регулируют репродуктивные процессы.

Недопущение того, чтобы самки на ранних стадиях супоросности бегали по станку, а также недопущение смешивания свиноматок из разных групп позволит сократить стрессы, и именно поэтому, даже при
групповой системе размещения, во многих хозяйствах будут по-прежнему использоваться отдельные стойла до 25-28 дня после спаривания. Высокая температура окружающей среды в летние месяцы также может вызвать стресс у матки и погубить эмбрион на ранних сроках супоросности.

Важно также разработать и постоянно пересматривать всю стратегию кормления свинок и свиноматок. Если стратегия неправильная для данной фермы, будет потеряно больше эмбрионов. Свиноматки, быстро теряющие или набирающие вес, будут испытывать нарушения в эндокринной системе, и этот гормональный дисбаланс приведет к потере эмбрионов. Руководства по программам кормления широко опубликованы, но все фермы отличаются друг от друга, поэтому рекомендации должны быть индивидуальными.

По данным BPEX, Великобритания, сегодня вновь наблюдается тенденция увеличения размера пометов. В 2004 году показатель поросят, родившихся живыми, в зарегистрированных стадах составил 10,7. К 2006 году эта цифра достигла 11,7. При условии соблюдения некоторых последних указаний, касающихся выживания эмбриона на ранних стадиях супоросности, можно надеяться, что размер пометов будет продолжать расти, и в результате производители смогут снизить свои цены.






Просмотров: 2060

Возврат к списку