Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Оценка экстерьера путем измерения и вычисления индексов телосложения

Оценка экстерьера путем измерения и вычисления индексов телосложения

Повышение производства животноводческой продукции в настоящее время немыслимо без использования достижений биологической науки. Подтверждение этому — разработка селекционно-генетических методов совершенствования существующих и создание новых пород сельскохозяйственных животных. Программы указанных работ включают широкий спектр интерьерных показателей для прогнозирования продуктивности, оценки роста и развития, откормочных и мясных качеств молодняка. Современные методы физиологии, биохимии, физики, иммунологии и других наук позволяют определить интенсивность обмена веществ в организме, установить взаимосвязь между интерьерными данными и уровнем продуктивности, судить о резистентности животных.

При выборе признаков при отборе свиней необходимо учитывать не только степень корреляционной зависимости между ними, но и величину их изменчивости. При большей изменчивости интерьерных признаков создаются лучшие условия для отбора.

При изучении интерьера животных значительное место отводится исследованиям крови. Это связано с тем, что она — та внутренняя среда, через которую клетки тела получают все необходимые для их жизнедеятельности вещества. Кровь доставляет к клеткам и органам кислород и уносит углекислоту. Она поддерживает осмотическое и кислотно-щелочное равновесие, принимает участие в иммунобиологических реакциях и обеспечивает терморегуляцию. Благодаря доступности для исследований, кровь — уникальный тест для характеристики изменений, происходящих в организме.

Важнейшая составная часть плазмы крови — белки. Они регулируют обмен между кровеносной системой и различными тканями, обладают защитными функциями, принимают активное участие в клеточном метаболизме, являются резервом азота в организме. Установлено, что с возрастом количество белков в крови увеличивается, их уровень находится в прямой корреляции со скоростью роста животных.

Кроме белков особый интерес представляют такие биохимические компоненты крови, как ферменты, гормоны, липиды и липопротеиды, углеводы, минеральные вещества и др. В работах последних лет установлена прямая зависимость уровня ферментов крови со способностью свиней к высокой мясной продуктивности; гормональный статус крови может быть использован для оценки подверженности животных к стрессовым явлениям. 

Кроме показателей крови при изучении и оценке интерьера свиней большое значение придается микроструктуре мышечной ткани, развитию и крепости костяка, морфологическим и функциональным особенностям желез внутренней секреции. Все это значительно расширяет представления о конституции сельскохозяйственных животных, делает ее оценку более объективной, позволяет прогнозировать результаты селекции по совершенствованию пород. Скорость роста свиней связана со степенью развития пищеварительной системы. Рядом исследователей установлена четкая связь между показателями, характеризующими уровень развития пищеварительной системы свиней и мясо-сальными качествами. То же относится к развитию сердечно-сосудистой системы. У поросят с достаточно развитой пищеварительной системой наблюдается высокий уровень метаболитов, что свидетельствует об уровне повышения обменных процессов.

Ускоренный рост животных связан с повышением уровня белкового синтеза. У свиней с быстрым ростом наблюдается повышенное содержание в сыворотке крови глобулинов, общего белка, глютатиона. Установлена связь между содержанием в плазме крови свиней общего белка, белковых фракций и свободных аминокислот с интенсивностью роста. У свиней с высокой скоростью роста в плазме крови больше аргинина, глицина, глутаминовой кислоты, лизина, аммиака.

У свиней сального направления продуктивности с высокой скоростью роста накопление жира в туше идет в результате использования углеводисто-жировой и белковой части корма, путем превращения аминокислот в соединения, усиливающие процесс жироотложения. У свиней, мясного направления продуктивности, усиление роста мышечной ткани обусловлено повышением уровня белкового синтеза, на что указывает повышенное содержание аминокислот.

И.И. Гудилин, В.Л. Петухов, Т.А. Деменьтьева (2000) приводят данные по значительной устойчивости свиней к радиации по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных. Мясо, облученных свиней при аварии Чернобыльской АЭС, оказалось более пригодной в пищу, чем мясо других животных и птицы. 

Из 100 тыс. генов предположительно существующих у свиней, в на-стоящее время идентифицировано около 400. Имеются сведения о генах контролирующих галотан – чувствительность свиней, ген кислотности мяса, межмышечного жира, лейкоцитарных антигенов свиней, гена фактора гипофизарно-специфической транскрипции. У свиней найдены гены гомологичные хромосоме человека. Установлено большое сходство генных структур человека и свиньи.

Рядом авторов установлены связи между группами крови свиней, поли-морфными системами и продуктивностью, четкая дифференциация пород по генетической структуре.

В кариотипе домашней свиньи имеется 2n = 38 хромосом, в их числе 36 аутосом и две половые хромосомы Х и Y. Знание различий в структуре кариотипа свиней приобретает значение при проведении гибридизации. Показатели групп крови и полиморфных систем белков используют при анализе структуры популяций, их движению (дрейфу), степени относительное генетической однородности, анализу происхождения, селекционному учету и т.д. 

Многочисленными исследованиями установлено, что группы крови и полиморфные системы оказывают большое влияние на воспроизводительные функции свиней, состояние здоровья, продуктивность.

Установлены антигенные системы, которые определяют чувствительность поросят к стрессовому синдрому RSS. Заболевание свиней геморрагическим диатезом связано с Н- системой групп крови. Установлена повышенная устойчивость свиней к инфекционному атрофическому рениту и паратифу, обусловленная локусом А. Установлена индивидуальная несовместимость пар по различным иммунологическим критериям. При этом происходит значительное ухудшение оплодотворяемости, снижение жизненности и качества поросят при рождении и др. Спермии хряков и эритроциты имеет групповой изоантиген Ас, который влияет на оплодотворяемость свиноматок. Если в спермиях хряков и в эритроцитах или в секретах полового тракта свиноматок не имелось этого антигена, то результаты оплодотворяемости были значительно выше. При их наличии происходил «иммунологический конфликт» между ними.

На воспроизводительные способности свиней оказывает влияние состояние гомо – или гетерозиготность комплексного генотипа свиней по ряду локусов. Подбор свиней по генному комплексу позволил увеличить многоплодие свиней на 0,9 голов и 1,2 голов при отъеме. Лучшие результаты были получены при спаривании хряков и маток с низким уровнем гомозиготности по 10 локусам, а худшие при высокой гомозиготности комплекса локусов. При достаточно высокой гетерозиготности создаются лучшие предпосылки для высокой иммунной совместимости родительских организмов.

На генетическую структуру популяции оказывает влияние мутационный процесс, факторы отбора, дрейф генов, скрещивание и гибридизация, инбридинг. Эти факторы изменяют соотношение частот аллелей, генотип популяции, в результате чего происходит ее микроэволюция. Отбор оказывает влияние на структуру популяции, происходят изменения в частоте встречаемости различных генных структур. В этой связи анализ интерьерных показателей организма может стать важным биологическим резервом в повышении продуктивности свиней.





Просмотров: 2018

Возврат к списку