Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Проблемы селекции и гибридизации свиней ч.2

Н.Т. Мамонтов,
Генеральный директор ЗАО «Племзавод «Юбилейный»
Тюменской области
Н.В. Михайлов, Донской ГАУ
И.Ю.Свинарев, Южная Аграрная Компания

Гибридизация свиней является одним из основных факторов производства высококачественной свинины. В США, Канаде, Дании, Голландии, Германии и других странах с интенсивным свиноводством до 90 % товарных свиней являются гибридами. В Российской Федерации по различным оценкам производится от 30 до 50 % гибридных свиней. 


Однако эти данные не являются объективными. Под гибридизацией следует понимать не любое межпородное скрещивание, а только скрещивание специализированных линий и типов свиней, предварительно отселекционированных на эффект комбинационной способности. Обязательным условием гибридизации является проявление гетерозиса при скрещивании линий. 


Промышленное скрещивание, несмотря на его эффективность, не всегда дает гарантированный эффект гетерозиса. В этом и заключается его принципиальное отличие от гибридизации. 


Селекция в специализированных линиях должна вестись не только на повышение общего уровня продуктивности, но и на комбинационную способность. 


Локальные системы гибридизации должны быть «управляемыми». Скрещиваться должны не породы, а специализированные, сочетающиеся на эффект комбинационной способности линии пород свиней. 


Еще в середине тридцатых годов прошлого столетия М.Ф. Ивановым на юге Украины была создана четкая вертикальная пирамида гибридизации с системой внутрилинейного подбора. Уже тогда в племенных хозяйствах разводились только «чистые» линии» (все свиноматки работали только в пределах определенной заводской линии). 


В пользовательной части стада (в товарных хозяйствах) применялось их кроссирование, причем кроссирование не стихийное, а с учетом сочетаемости линий. Впервые в мире, задолго до американских кукурузоводов, М.Ф. Иванов на практике осуществил гибридизацию в животноводстве. 


Во всем мировом свиноводстве гибридизация является основным методом увеличения продуктивности товарного свиноводства. 


В конце 60-х годов прошлого столетия на мировой рынок поступили гибриды Sykes, Cotswold, Hypor, KA-HYB, и др. Характерной чертой этих животных была статистически достоверная возможность повторения результатов гибридизации, т.к. скрещиваемые линии, типы и породы комбинировались целенаправленно. 


В мировой практике в США, Дании, Канаде, Англии и во многих других странах принята терминальная или конечная система гибридизации, где на первом этапе (первый кросс) скрещиваются, как правило, специализированные линии материнских пород: крупная белая (йоркшир) и ландрас, а полученных помесей (гибридов F1) скрещивают с хряками - производителями специализированных мясных пород или линий. Как правило, ими являются породы дюрок, гемпшир, пьетрен. 


В последнее время в системах гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они в комбинации более удачно сочетают отцовские качества, чем при чистопородном разведении. 


В терминальной системе гибридизации линии первой материнской породы селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста. 


При скрещивании двух специализированных материнских линий, проявляется эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией и эффект гетерозиса по ним наиболее реален. 


Полученных гибридов первого поколения F1 скрещивают с одной из отцовских пород, которые селекционируются исключительно на мясные и откормочные качества. 


В нашей стране гибридизацией (на линейном уровне) занимаются ограниченное число промышленных свиноводческих комплексов, т.к. еще не созданы сочетающиеся на эффект гетерозиса, специализированные линии свиней.
Ряд промышленных предприятий пошли по простому пути – массовой закупки свиней за рубежом. Масштабы завоза животных из–за рубежа в Россию привели к тому, что в Европе практически исчерпан рынок племенных животных. Закупается все, что имеет «бирку», без учета линейности и тем более, возможности к проявлению комбинационной способности при скрещивании. При этом тратятся огромные материальные средства. 


Естественно, что уровень селекции за рубежом из-за развала племенной службы в нашей стране на порядок выше, но это не значит, что необходимо в массовом порядке закупать животных, без гарантии проявления эффекта гетерозиса при гибридизации. Закупать необходимо только воспроизводимое, тиражируемое, поголовье. 


Более того, даже гибридов первого поколения F1, которые являются «разовыми», товарными животными и не подлежат воспроизводству, многие производители в массовом порядке закупают как племенных животных. 


Нам нужно уяснить одно, что западные фирмы не заинтересованы в реализации «чистых линий», т.к. это их интеллектуальная собственность, продукт труда многих поколений селекционеров. 


Много вопросов и с системой разведения. В ряде случаев используются варианты скрещивания, когда в качестве отцовской выступает крупная белая порода, а материнской является дюрок. Бессмысленность такого варианта очевидна. 


Во многих случаях рекомендуется скрещивать между собой две отцовские породы или типы. Естественно, что это не принесет ожидаемого результата, т.к. во всех случаях свиноматки промышленного сектора комплекса должны быть получены при скрещивании только материнских пород. Имея высокие абсолютные показатели продуктивности материнских признаков за счет проявления эффекта гетерозиса, они будут производить товарный молодняк с высокими мясными и откормочными качествами за счет отцовской породы, т.к. эти признаки имеют достаточно высокую степень наследуемости. 


Однако во всех случаях определяющим, в разработке системы разведения, должна являться проверка линий на комбинационную способность. Оценка комбинационной способности линий в ЗАО «Племзавод Юбилейный» показала, что показатели многоплодия отдельных сочетаний могут превышать другие варианты на 1,5 гол. 


В 70 годах прошлого века Россия была пионером организации промышленного свиноводства. Были построены крупные свиноводческие комплексы, организованы четкие региональные системы разведения свиней. Интенсивность производства на промышленных предприятиях страны была достаточно высокой. Большую роль в становлении свиноводства сыграли государственные станции искусственного осеменения свиней, государственные станции контрольного откорма, элеверы. 


Однако в угоду административной конъюнктуре и борьбе с «гигантоманией», центр производства свинины был смещен в личные подсобные хозяйства, которые до настоящего времени производят более 50% свинины. 


Естественно, что они тоже должны быть интегрированы в общую систему гибридизации свиней, однако, реально оценивая положение дел в этом секторе экономики, следует признать, что решение этой задачи является проблематичной в ближайшем обозримом будущем. 


В процессе строительства свиноводческих комплексов в 70 годах был допущен ряд ошибок, которые повторяются и в настоящее время. Практически все бывшие комплексы стоились без племенного обеспечения. Комплектование маточного стада производилось из племенных заводов и племенных репродукторов региона. Однако постоянный завоз поголовья из других хозяйств, не гарантированная их поставка, высокая стоимость племенного молодняка и ветеринарные проблемы, привели к необходимости создания собственных племенных репродукторов, которые бы организационно входили в состав комплекса. В последствии было принято решение о запрещении строительства комплексов без организации собственной племенной базы. 


В настоящее время, подавляющее большинство промышленных комплексов, строящихся в рамках национального проекта «Развитие АПК», не имеют соответствующего племенного обеспечения. 


Сложившиеся ситуация с комплектованием маточных стад промышленных свиноводческих комплексов значительно острей, чем было раньше, т.к. бывшие племенные заводы и племенные репродукторы утратили свое значение. Единственным выходом из этой ситуации является закупка импортного поголовья по ценам, не соответствующим их племенной ценности. 


Поэтому главной задачей отрасли в настоящее время является организация отечественной племенной базы. Без этого подъем свиноводства в стране не возможен. К большому сожалению, подъем отрасли ассоциируется только с внедрением новых технологических решений в производстве свинины. Селекционная часть проблемы практически не обсуждается.
В настоящее время многие крупные зарубежные селекционные кампании и отечественные промышленные комплексы сосредоточили чистопородное разведение свиней в собственных селекционных центрах, где совершенствуются специализированные линии и производится гибридный молодняк F1 для воспроизводства маточного стада промышленного комплекса. Такая организация работы существенно ускоряет не только процесс селекции, но и проверку пород и линий на комбинационную способность в системе гибридизации. 


Организация селекционных центров показала свои преимущества. Имея в своем распоряжении все категории племенных структур, свиноводческий комплекс может более оперативно вести селекционный процесс. Кроме того, при этом отпадает необходимость постоянного завоза племенных животных, что имеет большое значение для ветеринарного благополучия хозяйства. 


Такая система организации гибридизации свиней принята в ЗАО «Племзавод Юбилейный», «Заволжский», «Лазаревский» и других ведущих комплексах страны. 


На рис. 1 приведена принципиальная схема разведения свиней в селекционном центре «Лозовое» ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области мощностью на 2000 свиноматок и производством 37 тыс. поросят. 


В настоящее время в Белгородской, Орловской, Липецкой, Ростовской, Волгоградской области, в Краснодарском крае и ряде других регионов страны принято решение о строительстве селекционных центров, которые бы обеспечивали племенным молодняком промышленный сектор отрасли. Однако это достаточно запоздалое решение. 


Уровень селекции свиней в ведущих зарубежных фирмах позволил получить животных на грани их физиологического предела. 


Ведущие нуклеусы имеют многоплодие свиноматок более 14 голов, в год от одной свиноматки получают 2,48 опороса и до 30 поросят, приросты свиней на откорме достигают до 900 г.

Такие результаты стали возможны благодаря четкой организации селекционной работы и внедрения современных методов селекции.
Проблемы селекции и гибридизации свиней

Опыт лучших мировых фирм, занимающихся свиноводством («Genesus», Канада, «ДанБред», Дания, «Faba», Финляндия) показывает, что для достижения реального селекционного эффекта необходима быстрая смена поколений и уменьшение интервала между ними. Только в этом случае возможно поддержание продуктивности исходных линий на чрезвычайной высоком уровне. Этот опыт позволил создать стада животных, имеющие исключительно высокие продуктивные качества. 


Естественно, что высокий уровень браковки свиноматок на уровне 100%, который имеет место в некоторых зарубежных фирмах, не компенсирует затрат на их выращивание, однако оценку деятельности племенного стада необходимо давать не столько по их собственным экономическим параметрам, сколько по степени генетического влияния на продуктивность промышленной части отрасли в целом. 


В Российской Федерации в настоящее время практически нет контрольно испытательных станций для проверки производителей по качеству потомства, государственных элеверов для выращивания племенного молодняка, станций по искусственному осеменению, с проверенными по качеству потомства производителями, лабораторий качества мяса. Научные исследования сместились в сторону конъюнктурных тематик. Фундаментальные исследования практически свернуты. 


В России, в отличие от Украины, нет института свиноводства. В Германии даже отдельные «земли» организовали свои институты свиноводства (центр животноводства земли Саксония-Ангальт). 


Для эффективной селекции на современном уровне необходимо инструментальное обеспечение. Отечественной промышленностью практически не выпускается оборудование для свиноводства. 


Большие задачи стоят перед отраслью в разработке современных методов селекции. 


Во всех ведущих свиноводческих странах мира оценка племенных качеств свиней производится с использованием метода «Blup». Разработаны специализированные селекционные индексы для селекции в отцовских и материнских линиях свиней. Значительные исследования проводятся по частной генетике свиньи на хромосомном уровне. Внедряются в практику ДНК-технологии, которые являются альтернативой традиционным методам отбора. «Вживление генов» раскрывает огромные перспективы в ускорении темпов селекционного отбора.
Сейчас необходимы исследования по усовершенствованию приемов селекции, теоретическому обоснованию методов определения племенной ценности свиней на основе "коэффициентов путей", селекционных индексов, рассчитанных с использованием различных источников информации. Необходимо совершенствование методики прогнозирования продуктивности путем формирования моделей множественных линейных связей и многофакторного анализа продуктивности свиней. В настоящее время из всей племенной информации для оценки племенных качеств используется только около 10 %. Необходимо свести оценку животного в один оценочный комплекс с учетом концепции, специфики и направления дифференцированной селекции. 


Интенсификация селекционного процесса возможна только на базе таких методов селекции, которые бы опирались на закономерности популяционной генетики. Поэтому одним из направлений научных исследований является установление приоритетности признаков отбора, их взаимодействие, изучение множественной корреляции, регрессии и наследуемости признаков в конкретных популяциях на основе анализа селекционно-генетических параметров показателей отбора. 


Большой проблемой является подготовка кадров. В регионах идет резкое сокращение зоотехнической службы. Многие хозяйства ликвидировали должность зоотехников-селекционеров. Проблемной является и качество подготовки. Вузы Российской Федерации практически находятся на самофинансировании. Фактически образование для сельского жителя стало платным. В 1918 году в годы разрухи и гражданской войны государство нашло возможность отменить платное образование в России. В настоящее время даже аспирантура стала платной, закамуфлированной под добровольный спонсорский взнос.





Просмотров: 4433

Возврат к списку