Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Технология воспроизводства свиней

Юрий Конопелько - ВГНИИЖ
Павел Кленовицкий -  ВГНИИЖ

Недостатки технологии воспроизводства

Сегодня основные проблемы в воспроизводстве поголовья свиней, на наш взгляд, — несоответствие  технологических решений на комплексах, построенных 10–30 лет назад, «новой генетике». И, с другой  стороны, применение устаревших технологических методов работы на новых или модернизированных  предприятиях.

Цель нашей статьи — дать краткую характеристику некоторым приемам и методам воспроизводства свиней и предложить оптимальные способы совершенствования технологии ремонта стада. Применять их на практике или нет, решать, конечно, специалистам хозяйств.

Сбор семени хряков

Сегодня многие предприятия полностью переходят на мануальный метод взятия спермы у хряков. Мы считаем, что это неоправданно. Утверждение о том, что мануальный способ — более асептический для сбора эякулята, не совсем верно. При взятии семени этим методом сперма гораздо больше контактирует с окружающей средой, поэтому ее обсемененность патогенной микрофлорой может быть даже выше, чем при сборе спермы в искусственную вагину. При использовании мануального метода повышается вероятность условного торможения выделения спермы, приводящего к уменьшению ее объема или асперматизму. Поэтому значительно возрастает риск возникновения заболеваний половой сферы у хряков, что сокращает период их эксплуатации. В племенном разведении срок использования самцов не столь важен, необходима их постоянная ротация. При гибридном промышленном разведении хряка можно эксплуатировать достаточно долго. Если за рубежом приобретение хороших производителей для ротации не составляет проблемы, то для наших хозяйств — это неоправданные дополнительные расходы.

Достаточно много случаев, когда при мануальном взятии спермы операторы получают травмы. Хряк — сильное животное и может нанести увечье. В то же время специалисты заметили, что наилучшее по качеству семя дают именно агрессивные самцы. Кроме того, хозяйства, применяющие этот метод, сильно
зависят от наличия операторов по сбору спермы, которые могут, например, заболеть, а замены им не найдется. Проблемы же с приобретением материалов для взятия семени в искусственную вагину сегодня нет.

Собирать сперму мануальным способом, конечно, быстрее, однако необходимо учитывать, что при этом с каждым хряком должен работать один оператор. Применяя метод взятия семени в искусственную вагину и имея два-три манежа, можно одновременно брать эякулят у двух-трех самцов. При использовании техники сбора спермы, разработанной С.И. Сердюком, А.В. Квасницким и Ф.И. Осташко, семя обладает низкой микробной обсемененностью, уменьшается вероятность температурного шока спермиев.

Мы предлагаем применять комбинированный способ, когда в одном манеже работает оператор, используя мануальный метод на более спокойных хряках, а в другом или других манежах сперму собирают в искусственную вагину с помощью чучела и практически без участия оператора.

Определение концентрации спермиев

Существует более 10 методов оценки качества спермы. Они всем известны, поэтому мы остановимся только на проблемных вопросах. Для определения концентрации спермиев во многих хозяйствах используют фотоэлектрические калориметры (ФЭК). Нередки случаи, когда приборы без надлежащей калибровки завышают показатели содержания спермиев в эякуляте более чем в два раза. Это приводит к снижению оплодотворяемости и многоплодия свиноматок, а следовательно, к недополучению значительного количества поросят и финансовым убыткам. Причину сокращения рождающегося потомства ищут на всех технологических этапах, а она оказывается до обидного простой.

Значит, необходимо регулярно калибровать ФЭК. Это может быть сложно для специалистов хозяйств, но уметь пользоваться счетной камерой Горяева обязан каждый лаборант. Метод несложен, описан и в инструкции, и в учебной литературе. Такой прибор должен быть на каждом пункте искусственного осеменения.

По правилам, ФЭК нужно калибровать ежемесячно, поэтому желательно, чтобы лаборант хотя бы раз в месяц сверял показания прибора по трем пробам спермы с контрольными данными, полученными с помощью счетной камеры Горяева. Если выявлена существенная разница, необходимо обратиться к фирме — поставщику прибора или самостоятельно выстроить калибровочную кривую и пользоваться ею до приезда специалиста.

Спермии с аномальным строением

При визуальной оценке семени под микроскопом лаборант обязательно должен определять наличие спермиев с аномальным строением (тератоспермия): без жгутика, с надломом шейки, с липопротеиновыми каплями на ней или на хвосте и т.д. Большое количество патологических спермиев в эякуляте снижает многоплодие свиноматок. Причины тератоспермии могут быть разными. Обычно к ней приводят генетические отклонения, которые чаще всего встречаются у импортных хряков. При обнаружении патологии необходимо провести полную терапевтическую обработку животного. Если это не помогло, хряка надо выбраковать и предъявить рекламацию фирме поставщику. Для полной уверенности в пригодности самца к использованию можно провести кариотипические исследования в НИИ. Сделать это несложно. Мы обследовали проблемных хряков производителей в ряде хозяйств Российской Федерации. Хромосомный набор в культуре клеток периферической крови изучали с помощью прикладных программ для записи и анализа видеоизображений.

У хряков с нормальным фенотипом количество клеток со структурными изменениями не превышает 5%, а аберрация заключается в единичных разрывах. Сложные и множественные нарушения хромосом (транслокации, дицентрики, кольца) внорме у животных отсутствуют.

У исследованных нами импортных хряков количество клеток с аберрациями было в пределах 0–27,5%. Повышенная хромосомная изменчивость установлена у 55% животных. Высокий уровень спонтанных аберраций характерен для хряков с патологией формы спермиев и нарушениями репродуктивной функции. Среди таких животных отмечены случаи их полной стерильности. Количество аномальных клеток выше физиологической нормы и наличие множественных аберраций свидетельствуют о негативном действии средовых факторов или о наследственно обусловленной повышенной нестабильности хромосом у животного. Морфологические изменения могут быть следствием заболевания хряка с соответствующим нарушением сперматогенеза. Своевременное выявление этих отклонений и оперативная комплексная терапевтическая обработка значительно повышают вероятность выздоровления хряка и позволяют быстро прервать процесс заражения свиноматок и распространение инфекции среди поголовья комплекса.

Тератоспермия может возникнуть и в результате редкого взятия семени у хряка. Сбор эякулята необходимо производить регулярно, даже если он не нужен для осеменения, его можно использовать для стимуляции прихода свиноматок в охоту.

Выживаемость спермиев

Во многих хозяйствах лаборанты ежедневно определяют абсолютный показатель выживаемости спермиев в каждом эякуляте, затрачивая на это немало времени. Однако ни в одной инструкции по искусственному осеменению не указано, что это нужно делать каждый день. Такой анализ необходим только для определения племенной ценности хряка.

Как писал В.К. Милованов, показатель абсолютной выживаемости спермиев позволяет вовремя выявить и выбраковать низкопродуктивных производителей, но для повседневной оценки эякулятов этот метод непригоден, так как период жизни семени в пробирке всегда больше, чем допустимый срок его использования для искусственного осеменения, а значит, оценка будет получена слишком поздно. Поэтому лучше определять выживаемость спермиев при температуре тела, когда они живут лишь несколько часов. В хозяйствах, с которыми мы сотрудничаем, в основном применяют второй метод.

Рассмотрим его подробнее.


Температура матки в период охоты около 40 °С. Разбавленное семя в пробирках или пенициллиновых флаконах ставят в термостат с температурой 38 °С (с учетом погрешности). Спустя четыре часа и через сутки определяют активность спермиев.

Какие же преимущества дает этот метод? Часть семени используют в день сбора, другую — следующим утром. Если через четыре часа активность спермиев резко снизилась, эякулят не применяют при втором осеменении, чтобы не снизить его эффективность. Таким образом повышается оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а значит, и рентабельность предприятия.

Низкая активность спермиев говорит о болезни или ее начальной стадии. При использовании этого метода ветврач может принять меры максимально быстро, а не через три-четыре дня. Всем известно, что чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления хряка. Кроме того, снижается риск заражения свиноматок и распространения инфекции.
Резкое падение активности спермиев у большинства хряков на комплексе свидетельствует о низком качестве кормов. Метод позволяет оперативно выявить и исправить и эти недостатки.

Качество семени и здоровье хряков

Высокое содержание эпителиальных клеток в семени говорит о начальной стадии заболевания. В норме их должно быть немного. Иногда на этот показатель влияют особенности сбора эякулята (механическое отслаивание). Тем не менее установлено, что, если при 200–300 кратном увеличении под микроскопом в поле зрения попадает более трех эпителиальных клеток, ситуация неблагополучна и требуется зооветеринарное вмешательство.

Агглютинация семени (склеиваниеспермиев различной формы), по нашим данным, может быть обусловлена наличием токсинов в кормах, низким качеством разбавителя семени, вирусным поражением, антигенными свойствами спермиев. Мы считаем, что для хозяйств важно в первую очередь поддерживать здоровье хряков, ведь они — основные разносчики инфекции на предприятии. Один больной самец за месяц может заразить около 100 свиноматок, а за год — 1200. При использовании смешанного семени это количество возрастает в разы. Поэтому именно хряки должны получать самые лучшие корма, добавки, витаминные препараты, иммуномодуляторы, дезактиваторы — элиминаторы токсинов.

У хряка иммунитет вырабатывается в 1,5 раза хуже, чем у свиноматки, поэтому подходы к их вакцинации должны быть разными. Высокая температура окружающей среды в летний период негативно влияет на сперматогенез и здоровье самцов. Поэтому мы считаем, что основные вакцинации лучше проводить весной и осенью.

В некоторых хозяйствах отменяют прогулки для хряков. На наш взгляд, это неоправданно. Индивидуальные выгульные дворики с кормушками и поилками, где животные могут находиться в течение суток в теплое время года, позволяют качественно отремонтировать и продезинфицировать основное помещение для содержания хряков. Затраты на строительство таких двориков значительно ниже, чем на покупку ветеринарных препаратов. По нашим данным, хряки заболевают раз в 3–3,5 месяца. Мы считаем, что необходимо регулярно, в соответствии с этими сроками, проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, ведь лечение хряков — задача нелегкая. Вводить самцам лекарственные средства путем инъекций довольно сложно, включать в их рационы кормовые препараты тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, нитрофураны — непозволительно. Тетрациклины-снижают иммунитет, сульфаниламиды и нитрофураны — качество семени, пенициллин придает микоплазме и уреоплазме патологически устойчивую резистентную форму, а цефалоспориды весьма дороги.

На наш взгляд, в лечении бактериальных и вирусных инфекций у хряков наиболее целесообразно комплексное применение максимально эффективных и наименее токсичных антимикробных и противовирусных препаратов.

Выращивание ремонтных хрячков и свинок

К сожалению, на некоторых комплексах в кормлении ремонтного молодняка до сих пор используют откормочный комбикорм или содержат животных на нем до 6–7 месячного возраста и только потом переводят на специализированные корма, сбалансированные по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. По нашему мнению, их нужно использовать в кормлении ремонтных хрячков и свинок в течение всего периода выращивания, в результате которого важно получить не большую живую массу, а здоровое и сильное животное.

Неправильное содержание ремонтных хрячков сокращает срок их эксплуатации, ухудшает качество и уменьшает количество спермопродукции. Ошибки при выращивании ремонтных свинок ведут к недоразвитию половых органов и снижению многоплодия. У 30% таких животных к началу периода осеменения развиваются катаральные эндометриты, что уменьшает выраженность рефлексов на стадии охоты, в результате падает оплодотворяемость.

Сегодняшние породы свиней мясного направления могут раскрыть свой потенциал только в условиях кормления и содержания, при которых их выводили и селекционировали.

Техника искусственного осеменения

До сих пор некоторые специалисты считают, что у ремонтных свинок оплодотворяемость ниже, чем у основных свиноматок, но такое мнение уже устарело. При правильном выращивании, отборе в период охоты и осеменении ремонтные свинки превосходят свиноматок по оплодотворяемости.

В старых руководствах рекомендуется осеменять свинок через 30 часов после на чала охоты. Однако в разведении современных животных такой подход неэффективен. Сегодня у ремонтных свинок и свиноматок на седьмой и последующие дни после отъема поросят период охоты короткий — всего 24–30 часов. У этой группы животных в течение дня выявляют половую охоту и осеменяют их в первую очередь. Затем осеменяют свиноматок, пришедших в охоту на 3–6-ой день после отъема, и в последнюю

очередь — «перегульщиц», для оплодотворения которых пропустить благоприятный период — наименьшая потеря.

Свиноматки, пришедшие в охоту на 3–6-ой день после отъема поросят, наиболее многоплодные. Период охоты у них иногда продолжается до четырех суток, поэтому овуляция происходит только на 2–3-ой день. При двукратном осеменении эти самки могут не оплодотвориться или принести мало поросят. В Европе средний расход спермодоз на одну охоту варьируется от 2,5 до 2,9. В результате более половины животных осеменяется 3–4 раза в охоту. Мы рекомендуем свиноматок, пришедших в охоту на 3–6-ой день после отъема поросят, осеменять каждый день, пока сохраняется рефлекс неподвижности.

Если свиноматка принесла менее шести поросят, значит, выборку и осеменение произвели неправильно. Когда у самки овулирует до пяти фолликулов, уровень прогестерона недостаточен для поддержания беременности, в результате свиноматка перегуливает или абортирует в ранние сроки. Иногда это связано с генетической патологией.

При осеменении ремонтных свинок целесообразно использовать окситоцин при условии его высокого качества. Препарат (0,5–1 мл) добавляют в тубу со спермой непосредственно перед осеменением, так как период его распада очень короткий. Применять окситоцин довольно легко: каждый осеменатор должен иметь при себе флакон с препаратом и шприц на 1–2 мл.

Одна из основных причин перегулов свиноматок — смерть эмбрионов. В основном они погибают в первый месяц после оплодотворения. На этом этапе развития есть несколько критических периодов, поэтому важно оградить животное от стрессов, воздействия токсинов и других неблагоприятных факторов. В это время лучше содержать свиноматок на том же месте, где их осеменили, и перегонять только после проведения УЗИ-диагностики или, при необходимости, на 4–5-ые или 15–17-ые сутки после последнего осеменения.

Использование катетеров

Прекрасные результаты по оплодотворяемости свиноматок можно получать, применяя как традиционные катетеры ПОС5, так и одноразовые различной формы. Каждый вид катетера требует определенной технологии и навыков. Белый налет на петле вульвы через сутки после осеменения — не признак эндометрита, а результат неправильной работы оператора.

Следует помнить, что для осеменения основных свиноматок и ремонтных свинок нужно использовать катетеры разной формы, иначе неизбежны травмы половых органов животных и эндометрит.

Супоросные свиноматки

Если в хозяйстве супоросных свиноматок содержат группами, то их необходимо сортировать по живой массе. Основные и ремонтные свиноматки не должны находиться вместе. Перегуливающих животных нужно выводить из группового станка в кратчайший срок, в противном случае их количество увеличится.

В странах Европы с наиболее развитым свиноводством частота эндометритов и маститов — от 40 до 70%. У нас в стране она может доходить до 90%. Это серьезная проблема. У больных свиноматок повышается отход поросят, снижается молочная продуктивность. В результате уменьшаются привесы молодняка, возрастают расходы на ветеринарные препараты.

Мы рекомендуем со 105–107-го дня супоросности противомаститную программу, которая включает фронтальную обработку свиноматок комплексными антибактериальными и противовирусными препаратами в течение пяти дней. При этом следует внимательно выбирать лекарственные средства: многие их них противопоказаны свиноматкам, так как ухудшают качество приплода.

Противомаститная программа позволяет перевести хроническую форму эндометритов и маститов в острую клиническую. После опороса эти заболевания проще диагностировать и значительно легче вылечить.

Опорос

При выявлении после опороса у свиноматок эндометрита проводят терапевтическое лечение подтитрованными препаратами в инъекционной форме. Если заболеваемость очень высокая, необходима фронтальная обработка животных комплексными кормовыми антибактериальными и противовирусными препаратами в течение пяти дней. После этого нужно обязательно не менее трех дней включать в рацион свиноматок пробиотики.

В некоторых хозяйствах при опоросе или в первые дни после него применяют окситоцин. Следует знать, что в этот период свиноматкам вводят не более 10–15 единиц препарата. Увеличение дозы может спровоцировать мастит.

Наши достижения

Описанные мероприятия, программы, методы воспроизводства свиней опробованы в хозяйствах с разными технологиями и уровнем эффективности. Вот результаты, которых нам удалось достичь.
Оплодотворяемость повысилась на 10–15%.
- Шлейф свиноматок, продолжительное время не приходящих в охоту после отъема поросят, уменьшился до 5–3%.
- Расформирование группы свиноматок в цехе опороса снизилось на 7–8%.
- Выход деловых поросят в расчете на одну слученную свиноматку увеличился на 0,8–1,5.
- Молочность возросла на 6 кг на голову.
- Среднесуточные приросты живой массы молодняка в период от рождения до двух месяцев увеличились более чем на 50 г.
- Сохранность поросят за все время выращивания повысилась на 5%.





Просмотров: 6987

Возврат к списку