Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Разведение свиней | К вопросу об оценке племенных качеств свиней

УДК 636.4.082.26

Михайлов Н.В, Свинарев И.Ю.

Донской государственный аграрный университет


Методы определения племенной ценности (генотипа) сельскохозяйственных животных были разработаны в конце 20 годов прошлого века. За прошедшее время они практически не претерпели существенных изменений. В результате этого, темпы селекции животных в нашей стране значительно ниже, чем в развитых странах, которые перешли на количественный принцип оценки.

Мы считаем, что необходима разработка новых и достоверных методов оценки генотипа по всем возможным комбинациям (предки, родители, боковое родство, собственная продуктивность, потомство и их комбинации).

Нужно дифференцировать, а не объединять породы свиней разного направления продуктивности, как это сделано в скотоводстве, овцеводстве и птицеводстве, разработать достоверные методы оценки селекционных признаков для дифференцированной селекции свиней по воспроизводительным, мясным и откормочным качествам. В инструкции по бонитировке, даже для материнских пород, только в одной из шести оценок хряков – производителей производится оценка по воспроизводительным качествам. Основным недостатком оценки племенных качеств свиней является отсутствие количественного подхода. Так при бонитировке, свиноматки с многоплодием 11, 13 … и 22 и более голов для свиней первой группы пород оцениваются одним и тем же классом - элита. Кроме того, занижены требования по скороспелости, длине туши. Скороспелость в 190 дней или длина туши 94, предусмотренные для класса элита, в настоящее время являются уже посредственными показателями.

Как известно, по Райту, доля наследственной информации на 0,5 передается от отца и 0,5 от матери.

На практике, в настоящее время, в основном, применяется оценка пробанда по собственной продуктивности. Применение других методов происходит эпизодически. Между тем оценка по собственной продуктивности даже при среднем коэффициенте наследуемости имеет большую ошибку. Как известно, ошибка точности оценки генотипа (δх1 ) определяется равенством:

δх1 = δγ √ 1-h2

где δγ = δφh.
Так при h2 = 0,36 ошибка оценки будет составлять ± 0,86 δγ.
Этот пример, показывает насколько низка степень точности оценки генотипа при его оценке по собственной продуктивности.

При бонитировке свиней классность в различные возрастные периоды устанавливается по многим показателям, при этом наблюдается неадекватность информационной ценности признаков, их различная степень точности оценки, селекционное значение и структура оценки.

Нами проведен анализ точности оценки генотипа свиней. Моделировался отбор с интенсивностью + 1δφ.

Расчеты показывают, что селекционно-генетические показатели признаков отбора при первой оценке хряков приблизительно равны, однако достоверность оценки во всех случаях не надежна. Среднее вероятное генотипическое отклонение признаков по первой бонитировке составляет только 0,65δγ .

По второй и третьей оценке максимальный удельный вес занимает средняя масса 1 потомка в 2 или в 4 мес. возрасте - 36,6%. Этот показатель является единственным достоверно оцененным признаком. Четвертая оценка хряков-производителей включает в себя, помимо конституциональных показателей, данные по испытанию потомства методом контрольного откорма.

Надежность вероятного генотипического отклонения признаков отбора по конституциональным показателям достаточно низка. Точность оценки признаков контрольного откорма несколько выше, однако, достоверной является только оценка по длине туши, толщине шпика и массе задней трети полутуши. По четвертой оценке мясные и откормочные качества в общей структуре занимают 78,7% (с учетом прижизненной толщины шпика), конституциональные –21,3%.

В первой, второй, третьей и четвертой оценках хряков нет показателей воспроизводительных качеств. В пятой оценке к показателям, предусмотренным для четвертой оценки, добавляется многоплодие и молочность дочерей хряка в отклонении от сверстниц. В структуре вероятного генотипического отклонения конституциональные признаки составляют 21 %, мясные и откормочные 74,2% и воспроизводительные всего 5,7%. Достоверным является только вероятное генотипическое отклонение по мясным качествам. Особенно низкая надежность оценки по воспроизводительным качествам.

Шестая оценка хряков производителей предусматривает замену результатов контрольного откорма хряка-производителя данными 20 и более полусибсов, полученных от сочетания не менее чем с 5 свиноматками. В структуре шестой оценки хряков-производителей конституциональные признаки занимают 12,7 %, мясные и откормочные качества 67,3. Надежность оценки несколько ниже, по сравнению с данными, полученными по собственному потомству. Эта оценка так же не предусматривает включение в бонитировку воспроизводительных качеств, которые должны быть основными при селекции в материнских породах и линиях свиней.

Аналогичный анализ точности оценки генотипа был проведен по свиноматкам. Конституциональные признаки в первой оценке свиноматок составляют 51,6%, толщина шпика 19,3% и воспроизводительные качества 29,1%; при второй оценке конституциональные 37,6% , воспроизводительные 21,4%, мясные и откормочные 63,0%. По всем признакам, включенным в бонитировку, отмечается низкая надежность (достоверность) оценки. Кроме того, приоритетность признаков по первой и второй оценке значительно различаются.

Резюме

Существующие методы оценки свиней не учитывают современные представления о нелинейности регрессии генотипа на фенотип родственников различных степеней родства. По нашим оценкам из всего объема информации, заложенной в формах зоотехнического учета, используется не более 10 %

Большинство селекционных признаков при интенсивности отбора, принятом в свиноводстве в 30 % , не имеют достаточную степень достоверности оценки. Существующие минимальные требования, особенно для мясных и откормочных качеств, оцениваемых при бонитировке свиней, не соответствуют целям дифференцированной селекции специализированных линий, типов и пород свиней. При бонитировке хряков-производителей даже в материнских линиях, типах и породах практически полностью отсутствует их оценка по воспроизводительным качествам. Проведенный селекционно-генетический анализ точности и приоритетности признаков отбора, учитываемых при бонитировке свиней, свидетельствует о необходимости ее скорейшего пересмотра и придание оценке количественного подхода с использованием современных информационных технологий.

Summary

The genetic and selection estimation aimed to evaluate the exactness of the control criteria selection and the traits selection precision was carried out.

The investigation proved the necessity of reconsidering the selection practice with the emphasis on the quantitative approach in assessment the later being based on the up-to-date IT methods.





Просмотров: 1396

Возврат к списку