Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Поддержание воспроизводства хряков в жаркую погоду

Как известно, в жаркую погоду качество семени хряков заметно снижается, иногда даже навсегда.

Специалисты Университета Гельф в Онтарио провели исследование, результаты которого доказали негативное воздействие высокой температуры на качество семени хряков. Результаты носили индивидуальный характер, но, в целом, вред был доказан. По словам специалистов, это исследование «предупредит производителей о возможных последствиях летней жары для хряков».
Для проведения исследования отобрали несколько здоровых хряков и на 10 дней поместили в загон, где температура держалась на отметке 30-34 С, имитируя летнюю жару в нагретом влажном помещении без кондиционеров. По прошествии 10-дневного срока температуру снизили до 20-25 С и после этого наблюдали за хряками ещё 6 недель.
Результаты исследования не были утешительными: под воздействием высокой температуры семя хряков утратило свои качества, количество сперматозоидов резко снизилось, а также хряки стали проявлять меньше либидо. Большая часть хряков реабилитировалась в условиях 20-25 С, но оставшаяся часть утратила прежнее качество семени навсегда.
«Шесть месяцев – достаточный срок для восстановления качества семени, и если этого е произошло, то хряк навсегда его утратил», - прокомментировали данную ситуацию исследователи. – «Если вы завезли на ферму дорогостоящих импортных хряков, то вам необходимо знать о подобных явлениях».
Установка кондиционеров в загонах – дорогое удовольствие для многих производителей, поэтому советуем вам держать племенных хряков в жаркий летний период в прохладных помещениях, дабы сохранить качество и количество их семени. 





Просмотров: 1089

Возврат к списку