Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Сперма хряка

СБОР И  ОБРАБОТКА СПЕРМЫ

Некоторые производители осуществляют сбор и использование спермы на ферме и тратят значительную часть времени на реализацию факторов, которые в большой мере обеспечивают успех процесса. Желательно, чтобы за соблюдением всех норм процесса следил независимый эксперт, так как даже небольшие сбои могут сильно повлиять на результат.

ПОКУПКА СПЕРМЫ 

Большинство производителей предпочитают покупать сперму на заводах. В таких случаях её доставляют в специальной плоской упаковке. Покупая, таким образом, сперму производитель должен иметь в виду некоторые факторы, так как он фактически приобретает генетику, здоровье и плодовитость породы. В приложении №1 представлен список вопросов, которые производитель может задать поставщику перед покупкой.

ТЕСТИРОВАНИЕ СПЕРМЫ 

Результаты тестирования могут принести пользу, как производителю, так и поставщику. Но во время проведения процесса могут возникнуть некоторые сложности. Проводить тестирование производителю лучше совместно с поставщиком. Так производитель будет уверен  в правильности процесса проведения и в том, что его результат будет иметь реальную ценность.

ДОСТАВКА

Значительно надёжнее доставить запакованную сперму Курьерской Службой Станции Искусственного Осеменения, нежели посредством почты или других курьерских служб. Вот факторы, определяющие надёжность сервиса:

  • Биосохранность. Транспорт, производящий доставку. Наличие необходимых гигиенических протоколов.
  • Температурный контроль в салоне транспорта.
  • Упаковка спермы. Температура во время доставки (должна быть +17 С). Необходимо, чтобы в салоне транспорта находилось устройство, отслеживающее температуру воздуха.
  • Количество доставок в неделю.
  • Точность времени доставки. Доставка почтой менее надёжна, как в отношении сохранности товара, так и в отношении сроков доставки. Но если доставку приходиться производить в отдалённые населённые пункты, то услуги курьерской службы могут «влететь в копеечку», а почта неплохо справляется с доставкой. Во многом это заслуга поставщика, который тесно сотрудничает с почтовой службой и заботиться о том, чтобы товар был доставлен в хорошем состоянии.

Каким бы ни был способ доставки, сперма должна находится в подходящем контейнере: в специальной тепло- и звукоизолированной коробке, либо сразу же доставляется в помещение специалиста (где t  +17 С). Для обеспечения биосохранности сроки доставки должны быть зафиксированы курьером. Солнечный свет ни в коем случае не должен проникать в помещения. Сперму необходимо переместить из коробки до тех пор, пока её температура существенно не выросла. Этим обычно занимается персонал фермы. Для эффективного дальнейшего использования спермы необходимо также записать её тип, номер и срок годности.

ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ В УСЛОВИЯХ ФЕРМЫ

Необходимое условие хранения – прохладное помещение, где t не выше +17 С и где воздух мог бы свободно циркулировать. В помещении всегда должно быть чисто, иначе на упаковках спермы начнут скапливаться грязь и бактерии, которые затем окажутся на руках операторов. Дважды в день сперму необходимо аккуратно помешивать, таким образом, не давая ей загустеть. Обязательно должны присутствовать записи, характеризующие сперму: её тип, номер, дата / время доставки, срок годности. Всё это поможет эффективно использовать сперму. Например, сперма, доставленная ранее, используется в первую очередь. Сперма, утратившая свойства, непригодна для использования и немедленно выбрасывается. Система ведения записей непременно сократит количество непригодной спермы, будет отображать случаи недостачи, тем самым, позволяя быстро решать возникающие проблемы.

К сожалению, этими правилами часто пренебрегают, а ведь они являются важными показателями пригодности спермы для проведения успешного осеменения. В приложении №3 приведён список критериев, по которым проводятся ежедневные проверки помещения хранения спермы. К тому же, в помещении необходимо наличие термометра, отслеживающего и регулирующего температуру воздуха.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СПЕРМЫ НА ТЕРРИТОРИИ ФЕРМЫ

В нужное время сперму перемещают из прохладного помещения в зону, где будет проходить осеменение. Расстояние от помещения хранения до этой зоны может варьироваться от нескольких шагов до нескольких сот метров. В идеале, транспортировка должна производиться в надёжном стерильном контейнере, с учётом температурного контроля. Если сперма транспортируется в тепло- и звукоизолированной коробке, то необходимо отслеживать изменения температуры спермы. Оставшиеся упаковки со спермой необходимо записать, обследовать и использовать как можно скорее убедившись в хорошем качестве.

Если вы не уверены, стоит ли это делать, нужно ещё раз всё проверить. По этой причине, а также из-за сложности процесса, не рекомендуется нагревать сперму до осеменения.

Свойства спермы подвергаются риску в случае:
  • Неаккуратной транспортировки
  • Перепада температуры – жара / холод
  • Действия света
Правила транспортировки спермы в зоне осеменения
  • Соблюдайте гигиену
  • Убедитесь в наличие необходимого оборудования – катетеры / гель / прохладный контейнер; а также записывайте данные осеменения
  • Держите катетеры и прочее оборудование в чистоте
  • Убедитесь, что рядом с зоной осеменения нет стада
  • Убедитесь в хорошем освещении (400 люкс – достаточно яркий свет для чтения газеты)
  • Позаботьтесь об утилизации    





Просмотров: 5431

Возврат к списку