Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Разведение свиней | Анатомия и физиология хряка

Анатомия и физиология хряка

Репродуктивный тракт хряка включает в себя два семенника, каждый из которых расположен почти вертикально. В верхней части семенника находится хвост его придатка. Придаток - область хранения созревшего семени до его эякуляции. Из семенников в брюшную полость семя выносится трубками (семяпроводами) через паховый канал. Оттуда семя поступает в канал мочевого пузыря и продолжает продвигаться уретрой по пенису. Так от канала мочевого пузыря до кончика пениса уретра выносит семя или мочу. В репродуктивном тракте хряка присутствуют 3 железы: семенные пузырьки, простата и куперова железа. Семенные пузырьки производят 300 мл эякулята и фруктозы для питания семени. Простата обеспечивает семя другими питательными веществами, а куперова железа- вырабатывает желеобразную массу, которую можно увидеть в конце процесса осеменения.

В период осеменения сперматозоиды продвигаются уретрой в поток семенной жидкости. Этот процесс продолжается на протяжении всего осеменения. Вы  должны видеть это, если стоите за хряком, и контролировать, если наблюдаете за процессом осеменения.

Пенис, который длинный и жёсткий, имеет S-образную форму в начале и спиральную - на конце. Как правило, длина пениса составляет 300-500 мм.

Препуциальная сумка наполнена  пахучей жидкостью, включая ферромоны, и содержит большое количество бактерий. Бактерии - потенциальные патогены, и сжимание во время осеменения препуциальной сумки увеличивает риск инфицирования матки, особенно в конце периода охоты.

Семя вырабатывается и созревает под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Этот процесс полностью контролируется гипофизной железой, находящейся у основания мозга.

Улучшить качество семени, увы, плохо удаётся, но еженедельные инъекции простагландина призваны повысить либидо у хряков. Убедительных результатов этого пока ещё не было.


ВОЗРАСТ ХРЯКА

Хряки достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев, но качества и количества их семени недостаточно, чтобы эффективно оплодотворить яйцеклетку.


ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКА

Возраст: 7-8 месяцев, используйте дважды в неделю с интервалом 48 ч.

Возраст: 12 месяцев, используйте 2-3 раза в неделю с интервалом 24 ч.





Просмотров: 1186

Возврат к списку