Причины выбраковки свиноматок

Печать

Причины выбраковки свиноматок

До 50% всех выбракованных из стада свиноматок страдают в какой-либо форме нарушением воспроизводства. Хромота и смертность также могут быть значительными показателями нарушений. Благодаря сбору и анализу подобной информации можно определить дополнительные области нарушений. Если процент оплодотворяемости менее 85, то необходимо определить причину этого и принять коррективные меры. Всегда существовал спорный вопрос:  в каком возрасте свиноматка должна покидать стадо? 


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть следующее:
- Возраст и его действие на производительность индивидуальной свиноматки
- Индивидуальные записи и история
- Наличие ремонтных свинок
- Производительность свиноматки по сравнению с производительностью ремонтной свинки
- Здоровье свиноматки
- Кондиция

С возрастом свиноматки её производительность снижается. На большинстве ферм свиноматок выбраковывают после того, как на их «счету» уже имеется 6-10 опоросов, причём большинство выбраковываются после 6-го приплода.

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ С ВОЗРАСТОМ СВИНОМАТКИ
- Агалактия
- Повышение уровня мертворождения
- Учащение эндометрита
- Повышение уровня заболеваемости, особенно циститом и пиелонефритом
- Возрастание смертности
- Повышение количества нерабочих сосков
- Частые выпадения органов
- Мастит
- Хромота и артрит
- Слабое вырабатывание молока
- Снижение плодовитости
- Вариативный размер и вес поросят при рождении

ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ СВИНОМАТОК ПОСЛЕ 6-ГО ОПОРОСА
- Неодинаковые поросята в приплоде
- Различный размер поросят при отъёме
- Агалактия или слабое кормление молоком
- Хронический мастит
- Выделения из вульвы
- Слабый генетический потенциал
- Другие проблемные области, связанные с возрастом свиноматки
- Плохая плодовитость
- При закрытом содержании свиней годовой уровень выбракованных свиноматок - 38-45%, при содержании на открытом воздухе - до 50%

ПРИЧИНЫ СОДЕРЖАТЬ СВИНОМАТКУ ПОСЛЕ 6-ГО ОПОРОСА

С использованием современных компьютерных программ легко оценить процент оплодотворяемости и численность приплода каждой свиноматки и стада в целом. Это помогает принять решение, оставить ли свиноматку в стаде для дальнейшего производства, включая:
- Поддержание программы оплодотворения.
- Отсутствие подходящих ремонтных свинок для осеменения.
- Как показывают записи, что производительность свиноматок после 6-8 опоросов вполне приемлема.
- Из записей видно, что число поросят, рождённых более старшей свиноматкой не уступает свиноматкам со вторым приплодом и свинкам. Индивидуальные записи всегда демонстрируют, у какой свиноматки лучше племенная история и история выкармливания.
- По материалам записей, процент оплодотворяемости свиноматок с 7 опоросами свыше 86%.

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2054

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1840

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161