Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Характеристика развития ремонтных свинок

Михайлов Н. В. – доктор с.-х. наук, профессор, Донской ГАУ
Гончаров А. Ю. – аспирант, Донской ГАУ
Чикотин Д.В. – гл. селекционер ЗАО «Племзавод-Юбилейный»


Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. Хозяйства, в которых эта работа налажена плохо, часто вынуждены прибегать к завозу хрячков и свинок из других хозяйств, неся большие затраты на покупку животных и создавая нередко сложную эпизоотическую обстановку. Ремонтные хрячки и свинки должны отвечать следующим основным требованиям:
1. сохранять желательный тип животных данного стада;
2. характеризоваться крепкой конституцией и безукоризненным экстерьером;
3. иметь высокие показатели роста и развития, обеспечивающие им в последующем высокую продуктивность (В.Д. Кабанов, 2003, 2006).

Комплектование стада ЗАО «Племзавод Юбилейный» осуществлялось путем приобретения лучших животных из племенных хозяйств России, Дании и Канады. Поэтому оценка чистопородного и гибридного ремонтного молодняка по развитию, мясным и откормочным качествам, завезенного из лучших хозяйств России, Дании и Канады и адаптированных к местным условиям, является довольно актуальной задачей и представляет значительный научный и практический интерес.

Анализ показателей продуктивности ремонтных свинок проводился по следующим породам и сочетаниям: крупная белая (Кб) – 492 головы, ландрас канадский (Лк) – 131, ландрас датский (Лд) – 85, дюрок канадский (Дк) – 23, Кб × Лк – 24, Д × Дк – 21, Л × Лк – 38. Анализировалась средняя живая масса в 30 дней (кг), средняя живая масса и средний суточный прирост (г) в 2 и 4 месяца, длина туловища в 6 мес. (см). Данные для анализа показателей развития были взяты из базы данных программы КПАСС за 2009 год. Живая масса определялась путем взвешивания молодняка в возрасте 30 дней, 2 и 4 месяца. Длина туловища определялась мерной лентой от корня хвоста до затылочного гребня в 6 месяцев. Средний суточный прирост рассчитывался путем деления валового прироста на число кормодней. 

В таблице 1 приведена характеристика средних показателей развития ремонтных свинок по изучаемым породам.

Таблица 1 Характеристика развития ремонтных свинок*

Характеристика развития ремонтных свинок
*) Все приведенные средние данные достоверны с высокой степенью вероятностью Р > 0,99
Проведенный анализ развития ремонтных свинок показал, что наибольшая средняя живая масса и средний суточный прирост в 2 месяца были у молодняка канадского ландраса и составили соответственно 21,5 кг, и 352,6 г. (рис. 2-3). 

Характеристика развития ремонтных свинок
Рис. 2. Гистограмма средней живой массы ремонтных свинок в 2 месяца 

По данным показателям у свинок породы канадский дюрок довольно высокой является отрицательная асимметрия (- 1,2), эксцесс (1,4). Это свидетельствует о возможности проведения эффективного селекционного отбора по этому показателю.
Характеристика развития ремонтных свинок
Рис. 3. Гистограмма среднего суточного прироста ремонтных свинок в 2 месяца 

По развитию в 4 месяца эти показатели были наибольшие у породы канадский дюрок (62,4 кг и 511,3 г) (рис. 3-4). Так же следует отметить заметный отрицательный эксцесс у свинок породы ландрас канадский и дюрок канадский, по средней живой массе он составил (-0,8 и -0,7), а по среднему суточному приросту (-0,9 и -0,8).
Характеристика развития ремонтных свинок
Рис. 4. Гистограмма средней живой массы ремонтных свинок в 4 месяца 

Следует отметить, что интенсивность роста у ремонтного молодняка канадского ландраса к 4-х месячному возрасту немного снизилась
Характеристика развития ремонтных свинок
Рис. 5. Гистограмма среднего суточного прироста ремонтных свинок в 4 месяца 

Наибольшая длина туловища была у ремонтных свинок породы ландрас датский и составила 123,4 см, хотя другие показатели по данной породе были меньшими.
Характеристика развития ремонтных свинок
Рис. 6. Гистограмма средней длины туловища ремонтных свинок изучаемых пород 

Очень низким является коэффициент вариации по длине туши у молодняка всех пород, он колеблется в пределах от 2,0 - 2,8 %. Это значительно усложняет селекцию по этому показателю. Высокой является асимметрия по данному показателю у свинок крупной белой породы (0,8) и у свинок породы дюрок канадский (-0,6). У свинок крупной белой породы отмечен заметный эксцесс 1,1. 

Таким образом, проанализировав развитие чистопородных свинок можно сказать, что наилучшей динамикой развития в 2-х месячном возрасте обладают свинки породы ландрас канадский, а к 4-х месячному возрасту наилучшей динамикой развития обладали свинки породы дюрок канадский





Просмотров: 1790

Возврат к списку