Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Сперма хряков свежеполученная и криоконсервированная. Оценка качества и безопасности

УДК 619:611-031.11:006.354
Фомичев Ю.П., Стрекозов Н.И., Маркелова В.Н.,
Ерохин А.С., Советкин С.В.

Freshreceved and cryoconserved semen of boar’s . The estimation of quality and safety.
Fomichev Y.P., Strekozov N.I., Markelova V.N.,
Erokhin A.S., Sovetkin S.V.

Аннотация
Приведены основные требования к сперме хряков свежеполученной разбавленной и криоконсервированной (ГОСТ Р 54638-2011 и ГОСТ Р 54636-2011). Даны рекомендации по добровольной сертификации спермы на соответствие требованиям национальных стандартов по показателям качества и безопасности.

Summary
The basis requirements of freshreceved and cryoconserveted boars semen are described (GOST R 54638-2011, GOST R 54638-2011). It’s were gave the recommendations of ones own accords certification of sperm on accordance to requirements of national standard by of quality and safety.

Ключевые слова: свиноводство, сперма хряков - производителей свежеполученная, сперма криоконсервированная, требования к сперме.

Key words: boars, freshreceved and cryoconserved semen, sertification, quality and safety requirements

Высокий уровень производства и потребления продукции животноводства в известной мере определяет производственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества. Обеспечение населения нашей страны мясом и мясопродуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения отрасли свиноводства, наиболее полного использования её производственного потенциала. Доля свинины в мировом производстве мяса составляет свыше 38 %, в Европе - 48 %. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65...70% производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать ценные биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.

Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. В настоящее время отечественное свиноводство – это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане отрасль, одна из наиболее эффективных отраслей и к тому же очень конкурентоспособный вид аграрного бизнеса. По данным ФГБНУ ВНИИплем на начало 2011 года племенная база свиноводства была представлена 16 породами, разводимыми в 195 племзаводах и племрепродукторах, численностью 99,5 тыс. основных и проверяемых свиноматок.
Перевод свиноводства на промышленную основу требует широкого внедрения в практику метода искусственного осеменения животных, что способствует повышению эффективности отрасли (1). В связи с этим, наряду с производимой в стране спермой, в Россию будет возрастать поставка импортной спермы, в связи с чем, возникает задача более серьезного контроля её качества.

Спермопродукция хряков – производителей должна соответствовать определенным требованиям. Для искусственного осеменения используется свежеполученная разбавленная и криокосервированная (2) сперма. Однако в России до настоящего времени качество спермы хряков не регламентировалось стандартами. Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 18 июня 2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» установлены определенные ветеринарные требования к сперме хряков – производителей. В главе 8 «Ветеринарных требований при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами спермы хряков» указано, что к ввозу на таможенную территорию допускается сперма хряков, полученная на предприятиях искусственного осеменения, на которых не проводилась вакцинация животных против бруцеллеза и лептоспироза. Сперма должна выпускаться с предприятий, расположенных на территориях, свободных от заразных болезней животных, в том числе:


- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- болезнь Ауески - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- туберкулеза, бруцеллеза, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
- лептоспироза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Хряки-производители, от которых получают сперму, должны содержаться на предприятии искусственного осеменения в течение 6 месяцев до взятия спермы и не использоваться в течение этого времени для естественного осеменения. 

В сроки, рекомендованные Международным эпизоотическим бюро (МЭБ), перед взятием спермы, хряков-производителей исследуют на классическую чуму свиней, туберкулез, бруцеллез, грипп свиней, лептоспироз, болезнь Ауески, везикулярную болезнь свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней, атрофический ринит, парвовирусную инфекцию, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, хламидиоз и по требованию уполномоченного органа Государство, на территорию которого осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 02.03.2011 N 569, от 07.04.2011 N623).

В сперме хряков не должно содержаться патогенных и токсикоген-ных микроорганизмов. Сперма должна быть отобрана, храниться и транспортироваться в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.

В 2010-2011 гг. специалистами ведущих научно-исследовательских институтов: ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства РАСХН (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии), ФГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела (ФГНУ ВНИИплем), ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), разработаны национальные стандарты: ГОСТ Р 54636-2011 - «Средства воспроизводства. Сперма хряков криоконсервированная. Технические условия» и ГОСТ Р 54638-2011- «Средства воспроизводства. Сперма хряков свежеполученная разбавленная. Технические условия». Стандарты утверждены Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. № 785-ст и № 787-ст., соответственно. Дата введения стандартов в действие - 01 января 2013 года.

Эти стандарты устанавливают требования к качеству и безопасности спермы хряков свежеполученной разбавленной и криоконсервированной (замороженной), предназначенной для искусственного осеменения свиней. Требования к органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям качества свежеполученной спермы представлены в таблице 1, а криоконсервированной (заморожено-оттаянной) в таблице 2.

Таблица 1
Сперма хряков свежеполученная и криоконсервированная

Таблица 2  

Сперма хряков свежеполученная и криоконсервированная

Согласно предъявляемым требованиям, подвижность, определяемая количеством сперматозоидов с прямолинейно - поступательным движением (ППД), в свежеполученной разбавленной сперме должна быть не менее 70%, а в криоконсервированной, после оттаивания – не менее 35%. Имеются и существенные различия нормы содержания сперматозоидов с интактной акросомой в образцах свежеполученной и криоконсервированной спермы. В первом случае процент сперматозоидов с неповрежденной акросомой должен составлять не менее 70%, а во втором – не ниже 50%. Для обоих видов спермы установлены одинаковые нормы содержания в дозе сперматозоидов с аномальной морфологией – не более 20%. Показатель выживаемости свежеполученной разбавленной спермы, сохраняемой при 16-18 ºС, определяется при данной температуре и должен составлять не менее 120 часов. В случае использования заморожено-оттаянной спермы выживаемость сперматозоидов определяется при 37 ºС и она должна составлять не менее 4-х часов. Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением в дозе для осеменения свежеполученной или криоконсервированной спермой должно быть не менее 3млрд.

Требования стандартов к ветеринарно-санитарным показателям спермы хряков свежеполученной разбавленной и криоконсервированной также одинаковы (табл.3)

Таблица 3
Сперма хряков свежеполученная и криоконсервированная
Средства воспроизводства животных по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 включены в 98 группу – «Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, искусственного осеменения» и имеют код ОКП 98 8500 – Продукция станций искусственного осеменения. До конца 2010 года качество и безопасность данной продукции по законодательству России подлежали обязательному подтверждению соответствия сначала в форме обязательной сертификации, а затем в форме декларирования соответствия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 г. № 906 «Изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" сперма сельскохозяйственных животных была выведена из перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Федеральным законом «О племенном животноводстве» от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ (с изменениями на 19 июля 2011 года) для спермы установлено наличие Племенного свидетельства.  

Таким образом, в настоящее время средства воспроизводства животных по законодательству России не подлежат обязательной оценке соответствия.

В законе «О племенном животноводстве» указано, что «Реализация племенной продукции (материала) возможна только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное производство» (статья 8). Разрешение на импорт выдается при условии, если племенная ценность импортируемой племенной продукции (материала) подтверждена признаваемым Российской Федерацией племенным свидетельством (статья 11).

Изготовитель на добровольной основе может подать заявку в орган по сертификации на проведение добровольной сертификации спермы хряков-производителей по показателям, установленным новыми национальными стандартами ГОСТ Р 54636-2011 и ГОСТ 54638-2011 или любыми другими нормативными документами.

Заявителем на сертификацию может быть:

- зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо, являющееся изготовителем или продавцом;
- зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем или продавцом;
юридическое либо физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.

Порядок проведения добровольной сертификации продукции в Системе ГОСТ Р предусматривает подачу в Орган по сертификации заявки на сертификацию установленной формы и комплекта документов. Комплект документов включает копии следующих документов: устав (положение), свидетельство о регистрации физического или юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; протоколы испытаний продукции (при наличии).

Отечественные племпредприятия должны представить следующие документы:  
Свидетельство о регистрации в государственном племенном реестре 
- Лицензия
- Акт клинического осмотра исследования хряков
- Акт клинического осмотра и плановой профилактической вакцинации хряков-производителей
- Результаты исследований по экспертизе

На сперму, ввозимую из-за рубежа, кроме того необходимо представление копий документов, подтверждающих ее происхождение и качество:

- разрешение на ввоз спермы хряков
- ветеринарное удостоверение (РФ)
- ветеринарный сертификат (РФ)
- контракт (инвойс)
- родословная хряка-производителя
- ветеринарный сертификат на сперму хряков - производителей, экспортируемую из Европейского Союза в Российскую Федерацию.

Заявитель на сертификацию, наряду с указанными выше, может представить любые другие документы, подтверждающие качество и безо-пасность спермы в соответствие с требованиями нормативной документации.

При сертификации проводятся испытания спермы в аккредитованной лаборатории по показателям ГОСТ Р 54636-2011 и ГОСТ Р 54638-2011, в т.ч. в аккредитованном испытательном центре ВИЖ.

ЛИТЕРАТУРА
1. Дунин И., Гарай В., Чернышева Н. и др. Состояние племенного свиноводства России на начало 2004 г /1 Свиноводство.- 2004.- Г С. 5-8.
2. Кононов В.П., Голышев Н.А., Осадчук В.С. Методические рекомендации по криоконсервации семени хряков. ВИЖ, Дубровицы, 1991.






Просмотров: 2148

Возврат к списку