Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Влияние метеорологических условий на сезонный спад плодовитости свиней

Сотрудники Лидского университета (Великобритания) провели исследование, результаты которого показали, что фермеры должны обеспечить свиньям, находящимся на выгульном содержании, такие условия, которые позволят им чувствовать себя комфортно в течение всего года, а не только в летний период. Окрашивание домиков для опороса в белый цвет и их изоляция помогут поддерживать хорошее самочувствие и производительность животных; бассейны и спринклеры должны устанавливаться в начале года и работать на протяжении всего лета.

В настоящей статье описываются основные результаты исследований, проведенных аспирантами Лидского университета при финансовой поддержке Исполнительного комитета по свиноводству Великобритании. Цель работы заключалась в том, чтобы описать влияние метеорологических условий на репродуктивность свиноматок и коммерческих хряков, находящихся на выгульном содержании, и установить, действительно ли плодовитость снижается в зависимости от времени года.

Помимо основных причин и проявлений сезонного спада плодовитости изучалась возможность его прогнозирования и моделирования.

На протяжении 2004—2009 гг. был проанализирован массив данных, касающихся 122 391 поросенка, рожденного от 32 935 свиноматок, из 29 стад, содержащихся в схожих условиях.

Результаты четко показали, что фертильность британских свиней, находящихся на выгульном содержании, зависит от времени года. Кроме того, было доказано сезонное изменение качества семенной жидкости хряков. Воздействие смены времен года на продуктивность свиней проявляется, главным образом, в снижении уровня опороса. Температура, метеорологическая обстановка и продолжительность светового дня — вот ключевые факторы, важность которых была установлена исследователями.

Продолжительность светлого дня

Быстрые изменения продолжительности светового дня (т.е. связанные с точками равноденствия) положительно сказывались на показателях опороса вне зависимости от того, становился ли день длиннее или короче. Быстрые изменения продолжительности светового дня (т.е. связанные с точками равноденствия) положительно сказывались на показателях опороса вне зависимости от того, становился ли день длиннее или короче.	 Это наблюдение позволяет предположить, что именно продолжительность светового дня, а не его увеличение влияет на уровень фертильности.	 Длинные световые дни обычно соотносятся с теплыми температурами и более продолжительным воздействием высоких температур, поэтому можно утверждать, что температурные изменения являются основным фактором, обусловливающим сезонный спад плодовитости выгульных свиней в Великобритании.
 
Это наблюдение позволяет предположить, что именно продолжительность светового дня, а не его увеличение влияет на уровень фертильности.  Быстрые изменения продолжительности светового дня (т.е. связанные с точками равноденствия) положительно сказывались на показателях опороса вне зависимости от того, становился ли день длиннее или короче.	 Это наблюдение позволяет предположить, что именно продолжительность светового дня, а не его увеличение влияет на уровень фертильности.	 Длинные световые дни обычно соотносятся с теплыми температурами и более продолжительным воздействием высоких температур, поэтому можно утверждать, что температурные изменения являются основным фактором, обусловливающим сезонный спад плодовитости выгульных свиней в Великобритании.
Длинные световые дни обычно соотносятся с теплыми температурами и более продолжительным воздействием высоких температур, поэтому можно утверждать, что температурные изменения являются основным фактором, обусловливающим сезонный спад плодовитости выгульных свиней в Великобритании.  Быстрые изменения продолжительности светового дня (т.е. связанные с точками равноденствия) положительно сказывались на показателях опороса вне зависимости от того, становился ли день длиннее или короче.	 Это наблюдение позволяет предположить, что именно продолжительность светового дня, а не его увеличение влияет на уровень фертильности.	 Длинные световые дни обычно соотносятся с теплыми температурами и более продолжительным воздействием высоких температур, поэтому можно утверждать, что температурные изменения являются основным фактором, обусловливающим сезонный спад плодовитости выгульных свиней в Великобритании.

 Температура

- Повышение температуры может оказывать заметное действие на репродуктивную способность свиней, особенно после холодного периода.

В ходе этого исследования было установлено, что толерантность к повышенным температурам у выгульных свиней ниже аналогичного показателя безвыгульных свиней, представленного в литературе (18—20°C и 22—25°C соответственно). Этот факт, вероятно, указывает на адаптацию к холоду.

Даже средняя температура около 20 °C может вызвать отрицательную реакцию организма животных, если они привыкли к более низким температурам.


Генетические характеристики

Необходимо отметить, что отдельные свиноматки могут быть более или менее устойчивыми к этим изменениям по сравнению с другими особями, при этом у более чем 25% свиней рассматривавшихся стад сезонное снижение плодовитости не наблюдалось, а влияние смены времен года на количество рожденных поросят оказалось менее выраженным при оценке на уровне стада.

Это наблюдение дает основания говорить о наличии генетической предрасположенности к сезонному спаду плодовитости и низкой толерантности к стрессогенным факторам среды.

Если бы было возможно проследить генетические линии более устойчивых особей, то нам удалось бы существенно уменьшить показатели сезонного спада плодовитости в свиных стадах Великобритании.


Хряки

Летом и в начале осени качество семенной жидкости было хуже: было зафиксировано большое количество отклонений и низкие концентрации сперматозоидов.

Однако характеристики отдельного хряка и особенности его содержания в большей степени влияли на качество семенной жидкости, чем метеорологические условия.

Выяснилось, объем семенной жидкости был выше осенью и зимой, когда световой день короче.

Наиболее оптимально осуществлять сбор семенной жидкости каждые четыре дня, это обеспечит низкий процент отклонений, особенно в летний период.

Исследователи установили, что погодные условия не влияют на количество семенной жидкости, гораздо большее значение для этого показателя имеет продолжительность светового дня.

Во многих фермах имеются покрывающие хряки, семенная жидкость которых не проверяется перед каждым осеменением.

Использование таких хряков для оплодотворения свиней, фертильность которых обычно снижается в летний период, может увеличить вероятность рождения более мелких поросят и обусловить невысокие показатели опороса.


Выводы

Практическое применение

- Фермеры должны обеспечить свиньям, находящимся на выгульном содержании, такие условия, которые позволят им чувствовать себя комфортно в течение всего года, а не только в летний период.

Результаты других исследований показали, что окрашивание домиков для опороса в белый цвет позволит снизить внутри них примерно на 7°C, потому что солнечный свет будет отражаться от поверхности.

Изоляция этих строений также поможет уменьшить их внутреннюю температуру.

Бассейны для купания и спринклеры должны устанавливаться в начале года и работать в течение всего лета для того, чтобы животные могли охлаждаться.


Учет данных и моделирование

- Возможно, потребуется расширенный учет, что обеспечит возможность хранения более подробных и точных данных, которые затем могут быть введены в систему для прогнозирования сезонных или иных изменений показателей.

Фермерам нужно рассматривать системы учета данных в качестве инструмента, помогающего оптимизировать производство.

Расчетная модель, разработанная в рамках данного исследования, показала, что производительность свиноматок можно заранее спрогнозировать на основе предварительно зарегистрированных данных.

Усовершенствованная система наблюдения за фертильностью свиней в периоды ее сезонного спада и более строгий порядок выбраковки самых проблемных особей могут помочь несколько преодолеть тенденцию сезонного спада плодовитости, характерную для хозяйств.


Генетические характеристики

Если бы технология замораживания и оттаивания спермы хряков была более развитой, то возможно изменилась бы методика сбора семенной жидкости в течение года: в зимний период она собиралась бы в большем количестве для того, чтобы компенсировать летнее снижение фертильности.

Изучение подверженности животных сезонным изменениям окружающей среды с точки зрения генетики позволит определить генетические линии свиноматок, которые отличаются большей устойчивостью к изменению условий среды и, следовательно, для которых сезонное снижение плодовитости будет менее характерно.





Просмотров: 1617

Возврат к списку