Мясная порода свиней Петрен


01.11.2017 Печать

Одной из малопопулярных пород свиней, но стабильно имеющихся на некоторых фермерских хозяйствах в России является мясная (беконная) Петрен (Пьетрен) порода свиней. Эту породу с успехом применяют с целью улучшения других пород и выведению новых.


История породы


Своё начало Пьетрен порода берёт в далёкой Бельгии. В начале XX века проводился очень длительный селекционный процесс скрещивания нескольких мясистых пород. Предками этой породы стали беркширская, белая крупная и другие породы. Спустя несколько десятилетий была выведена беконная Пьетрен порода.





Согласно одним источникам, название породы пошло от названия деревни, другие утверждают о принадлежности к морю Пьетрен (Pietrain). Выведенная новая порода обладала отличными мясными качествами. Для его закрепления пользовались низкородственным скрещиванием.


Наибольшая распространённость этой породы отмечается в европейских странах. В 50-х годах прошлого века пьетрен порода свиней пользовалась особенной популярностью. Уже в 1961 году эта порода по численности поголовья находилась в числе лидеров. На данный момент эта порода имеет особую востребованность в ряде европейских стран. Это можно объяснить великолепными мясными качествами.


Появившись в России в 1964 году, «иностранцы» не смогли устоять против особенностей нашего климата, распространение этой породы потерпело полное «фиаско». Но при скрещивании с отечественными породами такими недостатками пьетрен порода поросят не отличалась. А вот мясные показатели были несколько выше, чем прежде.


Характеристика породы


Внешние характеристики петрен свиньи:

  • широкое, короткое тело, напоминающее цилиндр;
  • широкая мускулистая спина;
  • легкая голова небольших размеров со стоячими ушками;
  • неглубокая, широкая грудь;
  • округлые бока;
  • прямой профиль головы.

Самая широкая часть туловища — крестец, окорока отличаются мясистостью и большим размером, а вот голова небольшая. Вес хряков может достигать 260 кг, свинья немного уступает в «весовой категории», поскольку купить свинью живым весом можно до 220 кг.


Окрас черно-белый. Порода отличается малым количеством приплода, в среднем до 8 поросят. Поскольку свиноматка не может выкормить всех из-за маломолочности, поросят необходимо подкармливать. Зато ежедневный привес в среднем составляет 500-550 г. В 7-8 месяцев может быть осуществлена продажа свиней живым весом 90-100 кг.


Особенности кормления


Наличие малого количества жира говорит о довольно быстром метаболизме. Представители породы особенно требовательно относятся к поедаемым кормам. Суточные привесы у них небольшие. Если не соблюсти оптимальное количество веществ, которые содержаться в кормах, то и без того медленный рост может практически остановится.


Молодняк, который находится на откорме, необходимо снабжать большим количеством белковосодержащих продуктов (пищевые отходы, молочные, мясо- и рыбосодержащие продукты, обрат). Варёный картофель, кормовая и сахарная свекла оказывают положительное влияние на ежедневный привес. А вот от переизбытка зерновых культур (овёс, ячмень, кукуруза) происходит обратный процесс: снижение роста и веса.


Особенности содержания


Прежде чем свиней купить, стоит не один раз подумать. Стоит ли игра свеч?


Главным недостатком этой породы является плохая переносимость климатических условий.


Особенно это касается России с её чересчур жарким летом и суровыми зимними морозами. Для содержания свиней необходима постоянная оптимальная температура не менее +16 градусов Цельсия.


При несоблюдении этих условий и из-за отсутствия жировой «шубы» хрюшки могут получить солнечный удар. При низких температурах может простудится свинья Сколько стоит усилий вложить для обеспечения оптимальных условий известно только фермеру, занимающемуся их разведением.


При постройке свинарника стоит обеспечить непромерзание стен, отсутствие протечек в крыше, наличие вентиляции, поскольку чрезмерная влажность и сырость пойдут явно не на пользу. Не стоит держать свиней в нагревающемся помещении. Если зимой можно утеплить помещение, обложив стены соломой для стабилизации температурного режима, то летом охладить гораздо сложнее. В нежаркие летние дни предпочтительно содержать свинок на улице, но наличие навеса обязательно.


Продуктивность


Имея великолепные мясные формы, одной из лидирующих на европейском рынке является петрен порода свиней Отзывы на эту породы только положительные, поскольку содержание мяса при убое имеет высокий процент. Причём лучше всего содержать на убой свиноматок белой масти. А вот особей с пятнами лучше исключить. Эта цифра в среднем составляет 60%, остальные 30% отводятся салу.


Имеется недостаток, которым грешит порода свиней пьетрен Характеристика мяса, связанная с содержанием в нём влаги, неутешительная. Количество влаги со временем уменьшается. Также имеется неестественный белый цвет, подвержено окислению.


Разведение


Прежде, чем купить поросят мясной породы петрен, необходимо оценить свои возможности создания необходимых условий для их содержания. Опытные свиноводы, занимающиеся разведением свинок петрен, советуют держать в хозяйстве представителей других пород, поскольку свиноматка приносит небольшое потомство, при этом говорить о большой прибыли не приходится.


Гибриды Пьетрена


Maxter 304 является гибридом, полученным в результате скрещивания Пьетрена мужской линии (Maxter16) и синтетического Дюрка. Быстрый рост и высокий уровень потребления корма — это то, чем выделяется порода свиней макстер. Характеристика имеет следующие особенности:

  1. Хорошая конституция.
  2. Значительные каждодневные привесы.
  3. Улучшенная конверсия.
  4. Отсутствие гена стрессочувствительности.

Макстер порода свиней, сочетающая низкую себестоимость производства и высокую доходность.


Её выведением впервые занималась французская компания Франс — Гибрид в 1971 году.


Hylean Пьетрен


Как уникальная терминальная линия, линия Hylean Пьетрен содержит в себе сочетаемость отменного качества туши Пьтрен и довольно хорошие производственные показатели: конверсия корма, суточный привес. Отбор терминальных хряков осуществляется по длине филейной части и входят в категорию «Hylean 55-60». Благодаря этому, выходной процент мяса осуществляется в необходимых местах.


Тестирование хряков конечной линии Hylean осуществляется в индивидуальном порядке. Все особи подвергаются анализу по методу BLUP для производителей Hermitage. Благодаря этому, генерируется уникальный индекс конечной линии (T.L.I.) для каждого хряка.


В особенности для спаривания с Hermitage («классическая 1», «классическая 2» и «классическая 3») используют самцов Пьетрен Hylean 50. В итоге получается потомство для убоя с великолепными характеристиками.


Пьетрен Hylean 55-60


Отбор хряков конечной линии AI Hylean 55-60 осуществляется по 2 критериям: минимальная глубина (55 мм) и длина поясницы. При помощи ультразвука проводят замеры глубины мышц, их площадь и длина.


Основное направление линии HYLEAN компанией Hermitage выбрано на снижение количества подкожного сала, улучшение вкусовых свойств мяса и увеличение выхода мышечной ткани в основных частях туши, к которым относятся окорока, филейная часть, грудинка и лопатка. Само собой, это принесёт только наибольшую прибыль.


Итак, на основе вышесказанного необходимо подытожить и выделить все упомянутые достоинства и недостатки породы, которые необходимо учесть, прежде чем купить свинью живую.


Достоинства

  • данная порода одна их тех немногих, кто является носителем «диетического мяса». Крайне низкое содержание жира говорит о высоком выходе мясной продукции при убое;
  • стойкость к цирковирусу. Это одно из опасных заболеваний, которое вызывается вирусом Circovirus. Это неизлечимая болезнь, не имеющая каких-либо способов лечения;
  • при скрещивании «мясная наследственность» не теряется;
  • вкусовое качество и химический состав мяса не уступают другим породам;
  • конверсия корма.

Недостатки

  • в связи с низким содержанием жира, свиньи очень требовательны к температуре. Низкая и высокая температура для них неприемлемы. Необходимо с особой тщательностью подходить в вопросе построек для свиней;
  • малая стрессоустойчивость;
  • низкая плодовитость (до 8 поросят в один опорос);
  • низкая молочность, по этой причине свиноматка не может выкормить всех поросят;
  • рост у поросят замедленный. Только при наличии хорошего рациона позволит им достигнуть убойного веса только к году.

Хоть минусов у этой породы достаточно, но это не мешает животноводам заниматься их разведением. Ведь в первую очередь эта порода используется как генетический материал при скрещивании с другими породами свиней. А полученные после этого новые породы берут у родителей, в основном, только положительные признаки.

4011

Партнеры