Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Влияние различных сроков отъема поросят на интенсивность использование свиноматок

Влияние различных сроков отъема поросят на интенсивность использование свиноматок
31.08.2017

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших маток.


Профилактика гибели поросят за счет фиксации свиноматок, локального обогрева поросят и качественного ремонта маточного стада даст  возможность хозяйству снизить гибель поросят на 12,3%, увеличить их выход здорового поголовья при отлучении на 631 гл..


Эффективность ведения свиноводства в Украине в определенной степени зависит от уровня репродуктивных качеств свиней, поскольку этот показатель вызывает экономическую целесообразность в развитии отрасли.


Практика ведения отрасли свиноводства показала, что основным типом предприятий есть хозяйства, которые производят свинину по принципу законченного цикла на кормах собственного производства. Они не рассчитывают на закупку молодняка для откорма и кормов. Всем известно, что лучшие и самые продуктивные поросята - собственные, а самые дешевые и полноценных корма - это выращенные своими руками. В передовых специализированных хозяйствах по производству свинины на собственных кормах эффективность свиноводства еще достаточно низкая и составляет всего 4% потенциальной.


Специализированными хозяйствами, кроме ведущей отрасли - свиноводства, следует иметь также и вспомогательную. Целесообразно свиноводство сочетать с молочным скотоводством, а именно, на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий нужно иметь 10-12 коров и производить на эту площадь 400-500 ц молока, а получаемый сверхремонтных молодняк крупного рогатого скота продавать хозяйствам, специализирующимся на производстве говядины.


Задачей этого опыта было изучить систему воспроизводства маточного стада, основные показатели продуктивности свиней, причин гибели поросят в раннем возрасте, уровень кормления и другие технологические показатели. На основе изучения этих параметров спланировать на перспективу технологию более эффективного производства свинины.


Исследования были проведены на свиноферме которая насчитывает более 200 основных свиноматок крупной белой породы.


Материалом для исследования были взяты животное стадо, существующая технология производства свинины, материалы зоотехнического и бухгалтерского учета. По данным текущего учета было изучено систему опоросов и поступления поросят, движение поголовья свиней, обеспеченность кормами, их расход на единицу продукции.


Для изучения причин гибели поросят в подсосный период были сформированы две группы свиноматок. В первую группу вошли проверяемые свиноматки первоопороски, во вторую - основные свиноматки с двумя и более опоросами. В каждую группу вошло по десять свиноматок, что опоросились. В течение учетного периода учитывать: количество живых поросят при рождении, в десять, тридцать, сорок пять и шестьдесят дней. Каждое погибшее поросенок осматривал ветеринарный врач, определял причину гибели и фиксировал в дневнике. За два месяца подсосный период были проанализированы причины гибели поросят в разрезе групп, возраст их гибели, сохранность поросят как по периодам так и за подсосный период. Свиноматки за подсосный период в обеих группах получали одинаковый рацион, согласно живой массы, возраста и количества поросят.


Результаты исследований. Предприятие - специализированное хозяйство по производству свинины с законченным циклом производства. Продукция свиноводства дает 33% денежных поступлений хозяйству. В хозяйстве свиноводству придают большое значение как отрасли. На свиноферме разводят крупную белую породу свиней, в последнее время вводится промышленное скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас. Весь полученный поместный молодняк ставят на откорм.





За 2011 год количество свиней в хозяйстве уменьшилась на 1221 голову. Анализ движения поголовья показал, что государству было продано лишь 860 голов, средней массой 69 кг, то есть государству было продано лишь 26,4% переходного поголовья свиней и населению 63% полученного приплода. Вследствие различных причин в хозяйстве погибло 17,3% полученного приплода.


Анализ фактического поступления приплода показал, что опороса в хозяйстве проходят почти равномерно. Меньше всего их проходит в осенний, а больше всего в летний период, в соответствии 18,8 и 29% (табл. 1 и 2). 


Самая высокая многоплодие свиноматок в хозяйстве была в весенне-летние месяцы, многоплодие основных свиноматок достигала 10,57 поросенка, проверяемых свиноматок ниже на 2,4 головы. На одну основную свиноматку было использовано в хозяйстве только 0,77 проверяемой свиноматки, что недостаточно для ремонта основного стада товарного хозяйства. В товарном хозяйстве соотношение основных и проверяемых свиноматок должно составлять не менее 1: 1, чтобы обеспечить достаточно качественный ремонт основного маточного стада.


Многоплодие основных свиноматок составляет 10,57 поросенка, а проверяемых на 2,42 головы меньше.





Из этого можно сделать выводы, что стадо основных свиноматок в хозяйстве высококачественное, супоросные свиноматки кормят хорошо, а проверяемые свиноматки должнынизкую производительность и поэтому ремонт стада не может быть высококачественным (табл. 3).





Хозяйство реализует свиней низкой живой массой государству и продает 63% приплода населению только по той причине, что кормов произведенных в хозяйстве не хватает для того, чтобы производить свинину по полному циклу производства, то есть откармливать все имеющееся поголовье до 100 - 120 кг. При производстве 15 ц свинины в живой массе на каждую основную свиноматку в хозяйстве необходимо заготавливать 120 ц корм на основную свиноматку. В хозяйстве заготавливают только 96,1 ц корм, поэтому не могут выйти на полный объем производства, на основную свиноматку производят 7 ц прироста. Учитывая значительную гибель поросят в хозяйстве был проведен анализ основных причин этого явления и динамики гибели поросят по возрастным периодам.


Анализ результатов этого исследования показал, что у свиноматок первоопоросок погибает вдвое больше поросят от задавливания, у них больше поросят слабых от рождения, которые затем погибают (табл. 4).


В обеих группах от задавливания погибло больше поросят - 36,4% от общего числа поросят, которые погибли к отлучению. 


Поросята слабые от рождения, которые погибли в отлучения составляли 21,2%. У взрослых свиноматок в два раза погибает больше поросят от голода чем у первоопоросок. Что свидетельствует о потере некоторой части сосков своих рабочих функций с возрастом свиноматок. Кишечно-желудочные и легочные заболевания поросят среди причин их гибели занимали поровну по 12,1%, при этом у взрослых свиноматок заболевания по этим причинам чаще у первоопоросок.





При рождении количества поросят в гнезде было больше в первоопоросок на 0,3 поросенка, а при отъеме - у взрослых свиноматок было больше в гнезде также на 0,3 поросенка, разница эта не была достоверной. (Табл. 5)





За период до отлучения в проверяемых свиноматок погибло на 4,7% больше поросят чем у основных. Анализ гибели поросят показал, что 45,5% поросят погибает в течение первой декады. У основных свиноматок всего погибали поросята в первую и в третью декаду. (Табл. 6)





Одной из причин гибели поросят в раннем возрасте в хозяйствах часто бывает железодефицитная анемия. Гибель поросят от этого заболевания может достигать 60-70%.


На выживание поросят до отъема влияет много факторов: микроклимат помещений, локальный обогрев, иммуноглобулиновый статус свиноматки, ее молочность и кормление в подсосный период. В хозяйстве систематически обрабатывают поросят на 2-3 день после рождения железосодержащими соединениями. Локальный обогрев в помещениях есть, но он не всегда используется в летнее время года, что приводит к задавливанию поросят.


Микроклимат помещений вызывает незначительные легочные заболевания - 12,1%, а подкормка поросят может быть значительно улучшена за счет использования большего количества кормов животного происхождения. Это обеспечит увеличение живой массы поросят при отъеме с 13 до 16 кг, и конечно уменьшит количество заморышей.


Таким образом основными причинами гибели поросят является задавливание их свиноматками, что наблюдается у первоопоросок в два раза чаще, а также гибель слаброжденых поросят и голодных. Кишечно-желудочные и легочные заболевания чаще становились причиной гибели поросят у основных свиноматок. От этих заболеваний погибало по 12% поросят от всех погибших. Самыми опасными периодами для жизни поросят первая и третья декада, то есть когда поросята только родились и тогда, когда они начинают интенсивно поедать корма кроме молока, низкое качество которых вызывает желудочно-кишечные заболевания и гибель.


Самая низкая себестоимость продукции, наибольший выход прироста и самая высокая рентабельность будет получена хозяйством, когда оно будет работать по полному циклу производства по первому варианту. Но, так как в ближайшее время хозяйство не сможет обеспечить нужного количества кормов, может быть более рационально переходить в настоящее время на второй вариант технологии с реализацией 60% приплода в 2-4 месячного возрасте, снижением гибели поросят на 5%, что позволит обеспечить рентабельность производства 39,7%, а себестоимость 1 ц прироста снизить на 82 грн., или на 28%. Производство прироста увеличится при освоении этого варианта в 2,1 раза, а расход кормов возрастет лишь на 11,8%.


Выводы:

  1. Из-за недостатка кормов хозяйство реализует свиней государстве средней массой 69 кг и только 26% от переходного поголовья. Населению реализует 63% полученного приплода, гибель приплода достигает 17,3%. На одну основную свиноматку с шлейфом заготавливают 96ц корм, что составляет лишь 80% от необходимой нормы.
  2. Анализ причин гибели поросят показал, что 36,4% от общего числа поросят, которые погибли к отлучению, были задавлены свиноматками, еще 36,4% были слабые от рождения, или погибли от голода. Лишь 24,2% поросят погибают от кишечно-желудочных и легочных заболеваний.
  3. Изучение динамики гибели поросят показало, что наибольшее количество поросят- 45,5% погибает в первую декаду, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляли 4,7% в пользу старших маток.
  4. Профилактика гибели поросят за счет фиксации свиноматок, локального обогрева поросят и качественного ремонта маточного стада даст хозяйству снизить гибель поросят на 12,3%, увеличить их выход при отлучении на 631 голову.


Предложения по производству.


На основе анализа существующей в хозяйстве технологии производства свинины предлагаем ввести фиксированное содержание свиноматок, улучшить обогрев поросят и их подкормку с целью предотвращения их гибели.





Просмотров: 698

Возврат к списку