Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Как получить 30 поросят от свиноматки в год

Как получить 30 поросят от свиноматки в год
31.05.2017

Количество поросят полученных от свиноматки, зависит от многих факторов. Главные - это система управления, генетика (породистость) и кормление. Рассмотрим подробнее последний из факторов – кормление свиноматок.


В мире еще не так много предприятий, которые получают 30 поросят от свиноматки в год, и в то же время во многих странах едва достигают показателя 16-17. Поэтому это сложная тема. Чтобы достичь этой цели, нужно выполнить несколько важных задач:


1) Использование генетического потенциала свиноматок (на «Жигулях» так не поедешь, как на «Феррари», например). В Европе сейчас целевым показателем является 12-13 живорожденных поросят от свиноматки в каждый опорос. Важно, конечно, получать при этом здоровых поросят живой массой 1,4-1,5 кг и выровненные гнезда;


2) Обеспечение высокого качества корма, гигиены, сбалансирования рационов;


3) Обеспечение управления - это решающий фактор. Особенно в Украине, России, где на больших свинокомплексах, работает много наемной рабочей силы, вопрос качества их работы и контроля за правильностью их действий является крайне актуальным.


Часто, закупив топовые породы свиней, предприятия ожидают, что сразу получат 30 поросят. Однако только сумма всех факторов - генетика, хорошая кормление и управления - может дать желаемый результат.


Ремонт стада.


Например, в Дании, Австрии, Голландии и Германии (см. График 1) производительность свиноматок с каждым годом растет. 





Но и здесь наблюдается большая разница. Основная причина заключается в размерах предприятий: в Австрии компании маленькие, и фермеры предпочитают работать на тракторе в поле, а не в свинарнике, поэтому и показатель этой страны так сильно отличается от Дании. Это означает: высшую цель ставим, тем интенсивнее должны работать и тем более профессиональными должны быть подходы. 


Существенную роль играет многоплодие свиноматки. Высокий показатель наблюдается в Дании, но в то же время здесь и наибольший процент отбракованных свиноматок (см. Таблицу 1).


Процент вынужденных потерь свиноматок во время лактации в этой стране (14%) также является слишком высоким! Кроме того, уровень кормления и качество кормов в Дании еще не на таком высоком уровне как, например, в Голландии или Германии. 


И не только в Дании, но и на многих предприятиях разных стран часто наблюдаем, что до 30% свиноматок выбраковывают уже после первого опороса, поэтому они больше не оплодотворяются. Целевым средним показателем должно быть 5-6 опоросов в среднем по стаду. А для этого многие свиноматки в стаде должны иметь по 8-9 опоросов.


Обеспечить такой показатель чрезвычайно трудно, если на ранних этапах выбывает много молодых свиноматок. Высокий уровень выбраковки негативно влияет и на себестоимость производства поросят, поскольку ремонт стада всегда был не дешевым.


Молочность свиноматок.


Стремясь получить больше поросят от свиноматки и высокую их массу при отъеме, вы должны обеспечить надлежащую для этой задачи молочность свиноматки. Если родилось 12 поросят, а желанной массой при отъеме является 7,2 кг, то свиноматка должен производить в день минимун 9-10 л молока (см. Таблицу 2).


Свиноматку с такой производительностью можно приравнять к корове производительностью 30 - 40 л молока в день. Некоторые предприятия уже даже проводят селекцию свиноматок по показателю молочности. Но больший эффект, чем от генетики, можно получить от грамотного кормления и управления. Часто предприятия приглашают много специалистов, проводят многочисленные исследования, пытаясь выяснить, почему у свиноматки мало молока, и в то же время забывают о такой простом факторе, как низкое потребление воды (низкая пропускная способность поилок и т.д.). Если свиноматка получает мало воды, она естественно производит мало молока, потребляет меньше корма и конечно имеет низкую производительность.


Приросты поросят в подсосный период.


Следует также учитывать, что рождение большого количества поросят может повлечь некоторые проблемы. Так как с увеличением числа поросят их живой вес при отъеме меньше (см. Таблицу 3).


Причиной этого является более низкие среднесуточные приросты 220 г вместо 250-260 г. В подсосный период приросты должны составлять не менее 240 - 250 г. Для этого надо, чтобы свиноматка производила 0,8-1 л/поросенок молока в день, в зависимости от жирности. Это означает, что на 12 поросят нужно 10-12 л молока. 


Часто достичь такого показателя очень трудно. Поэтому сейчас кормовая индустрия в свиноводстве предлагает достаточно много хороших продуктов (йогурты, мюсли и т.д.) для подкормки маленьких поросят, чтобы они имели дополнительный источник энергии. Также рекомендуется, как можно раньше начинать подкармливать поросят качественными Предстартами.


Больше корма для свиноматки.


Чем больше поросят у свиноматки, тем больше корма она потреблять, чтобы обеспечить высокую молочную производительность. Так, свиноматка, которая выращивает 30 поросят в год, по сравнению с той, что выращивает 25, должен съедать на 0,5 кг больше корма в день. Поэтому, нужно сделать так, чтобы она захотела и смогла съесть эти 8 кг комбикорма. Поэтому корм должен содержать качественные и легкоусвояемые компоненты, иметь оптимальный аминокислотный состав. Одна из возможностей повысить питательность молока (увеличить содержание жира, белка и лактозы) - добавление в корм свиноматок пробиотика Бонвиталь и подкислителя Шаумацид протект гранулят, который к тому же снижает процент ММА в начале лактации.


Повышение массы поросят при рождении.


Чтобы достичь большого количества поросят в гнезде, необходимо минимизировать потери в подсосный период до менее чем 10%. Известно, что как на процент сохранности поросят, так и на массу во время отлучения в значительной степени влияет масса поросят при рождении (см. График 2).  





Каждые дополнительные 100 г живой массы при рождении увеличивают на 300 г массу поросят во время отлучения. Кроме того, масса при рождении влияет и на убойную массу: чем выше масса при рождении, тем быстрее свиньи достигают убойных кондиций, а от этого в результате зависит конечный экономический показатель всей деятельности. Итак, целевым показателем должно быть 1,3-1,5 кг ж. в. поросят при рождении. Многие предприятия получают поросят массой не более 1-1,1 кг, и поэтому имеют и высокие потери поросят в подсосный период.


Кормление свиноматок до опороса.


На массу поросят при рождении влияет кормление свиноматок в последние 4-5 недель до опороса. То есть, на повышение массы поросят необходимо интенсивно воздействовать с 90-го дня супоросности (применять только высококачественный, легкоусвояемый корм и специальные добавки). В этот период необходимо также повышать содержание энергии в рационе питания. В то же время до 60-80-го дня супоросности нельзя допускать ожирения свиноматок, иначе усиленная кормление в последний период приведет к существенному увеличению массы и связанных с этим проблем (меньше молочность, высокий процент ММА, проблемы со здоровьем поросят и т.д.).


Крупным свинофермам, которые имеют собственные комбикормовые заводы, целесообразно самостоятельно готовить специальный корм для свиноматок в период опороса, содержащий легкодоступную энергию и белок, хороший источник клетчатки. 


Важным для современных пород свиней  является достаточное обеспечение витаминами, особенно А, Е, В, микро- и макроэлементами. В наши страны завозят генетический материал преимущественно из Европы, поэтому уровень кормления должен соответствовать тому уровню, при котором секционировали этих животных на их родине. В этом вопросе компромиссов быть не должно.


Несколько слов о клетчатке.


В Австрии, например, применяют много сухого жома - это хороший источник клетчатки, но в таком случае следует обязательно считать содержание кальция в рационе питания. Не рекомендуется применять много пшеничных отрубей - они могут быть загрязнены микотоксинами. В последние 2-3 года получило распространение использование небольшого количества лигноцеллюлозы, что происходит из древесины: она не содержит микотоксинов и производит большой эффект в малых дозах.


Кондиции упитанности свиноматок.


Немаловажной причиной является и кормление свиноматок во время лактации и сохранение кондиции их упитанности. Некоторые исследования показывают, что когда свиноматка в течение лактации теряет менее 5% массы ее тела, то ее поросята имеют больший вес при отъеме, и к тому же, у нее уменьшается срок сухостоя, увеличивается производительность при следующем опоросе и повышается процент опоросов (см. графики 3 и 4). 






Итак, на сегодня передовые современные производительные свиноматки, дают возможность получать большое количество поросят в год, но таким высоким показателям опоросов должно соответствовать качество кормов и кормления и, что самое важное, - общая система управления и ухода за племенным стадом.





Просмотров: 1186

Возврат к списку